Вечная молодость

№22 (765) от 5 июня 2012 г.

Среди наград Владимира Корбакова не только боевые, но и три золотые медали Союза художников России. Полное интервью с юбиляром можно прочитать на сайте культинфо.рф. | Фото предоставлено МТЦ «Дом Корбакова»

90-летний юбилей отмечает 5 июня народный художник России, действительный член Российской академии художеств, почетный гражданин города Вологды Владимир Корбаков.

«Неважно, сколько художнику лет, — важны его холсты: только по ним можно судить о его возрасте, — уверен юбиляр. — Не так давно несколько моих работ экспонировались на выставке в Москве, так там сказали, что Корбаков — самый молодой художник не только в Вологде, но и вообще в России: ему девяносто, а он пишет, как юноша».

Владимир Корбаков родился в деревне Казариново Сокольского района Вологодской области. Его детство и юность прошли в Вологде. В 1940 году Владимир Корбаков окончил семилетнюю школу, учился в студии при Союзе художников, а в 1941-м устроился на работу в мастерскую Художественного фонда и в этом же году, после начала Великой Отечественной войны, ушел добровольцем на фронт. Войне он посвятил серию портретов ветеранов, автопортрет «Украденная Победа», большую картину «Защита Сталинграда».

«А знаешь, как трудно писать о войне, если ты сам в ней участвовал? Это почти невозможно, — признается ветеран. — Что такое война? Это голод, грязь, вши — и постоянная, ежеминутная опасность быть убитым. Каково это переживать изо дня в день? Человек, который ничего этого не видел, представляет войну в некоем героическом ореоле. А это все неправда! Та война, которую я знаю, нисколько не похожа на войну, которую рисуют и показывают в кино».

В 1942 году в боях под Москвой он был тяжело ранен и перенес четыре операции. После лечения служил матросом в Беломорской флотилии. За участие в боевых действиях награждён орденом Славы III степени и орденом Отечественной войны, медалями. Командование направило его в Московское художественное училище инвалидов Великой Отечественной войны, где он проходил обучение с 1946 по 1951 годы и затем поступил в Московский художественный институт имени Сурикова.

«Живопись — это не просто моя работа, это способ моей жизни. Я существую только потому, что с кистью в руках с утра до вечера стою у холста и дарю людям красоту и надежду, пытаюсь взволновать их. Ведь если художник не волнует, значит, его просто нет. Он должен создавать такие картины, посмотрев на которые, человек захотел бы жить, радоваться небу, любви, детям, цветам. Поэтому мое искусство основано на ярком цвете, на мажорных нотах», — рассказывает художник.

В 1958 году Корбаков вернулся в Вологду. Уже через год стал членом Союза художников СССР. С 1964-й по 1977-й был председателем вологодского отделения Союза художников, затем членом правления Союза художников РСФСР и секретарем Союза художников по северной зоне. В 1996 году был создан благотворительный фонд Корбакова. В 2002 году открыт для посетителей Музейно-творческий центр, филиал вологодской картинной галереи «Дом Корбакова», история которого началась с того, что Владимир Николаевич передал в дар вологжанам свои картины и коллекцию своих портретов, написанных другими художниками.

«Я прошел войну, семь месяцев был на передовой. Каждый день на меня бежал человек с оружием, каждый день я подвергался смертельной опасности, но вернулся живой. Это тоже показалось мне знаком свыше: для чего-то важного мне сохранена жизнь. И я решил: для того, чтобы своим искусством дарить людям любовь, любовь, которую Бог несет человеку и человечеству».

Светлана Гришина, Мария Жаренкова

Тэги: художники, юбилеи, Корбаков Владимир*


Создайте свой стиль в своём ресторане! Закажите униформу для официантов по невероятно низкой цене и ваш ресторан начнёт пользоваться популярностью ещё больше! Заходите на наш сайт www.experthotel.ru и читайте информацию в более подробной форме. Мы вас ждём!
3
0
Похожие статьи