Я тучи разведу руками

№23 (766) от 12 июня 2012 г.

В сенсорной комнате Центра социальной помощи семье и детям есть интересные устройства для развития детей. На фото Ольга Сосалина показывает «тучу» со светодиодным «дождем», которую обожают дети. | Фото Марины Черновой

Психолог Центра социальной помощи семье и детям Ольга Сосалина уверена, что поддержка соцработников может перевернуть жизнь и изменить ситуацию к лучшему.

Ольга приехала учиться в Вологду из Баку, где еще будучи ученицей школы общалась с людьми с ограниченными возможностями.

«Однажды к нам приехала делегация из Америки, где одной из участниц была девушка-инвалид. Из-за проблем с опорно-двигательным аппаратом она была на коляске, руки тоже были недоразвиты. Когда она рассказывала о своей жизни, меня удивила разница между тем, как интегрированы в жизнь наши и «их» инвалиды, — рассказывает Ольга. — Например, несмотря ни на что, иностранка работала фотокорреспондентом! Для этого фотоаппарат встраивала в свою коляску и просто нажимала пальцем на кнопку». Этот заработок позволял девушке жить отдельно от родителей, нанимать помощницу по дому и даже сопровождающего в поездку…

Возможно, интерес к людям и желание им помочь — отличительная черта семьи Ольги Сосалиной. Еще ее дедушка работал в системы соцзащиты населения. И после окончания с красным дипломом отделения биологии и химии педуниверситета она выучилась на психолога и уже со вторым красным дипломом пришла работать в Центр социальной помощи семье и детям на Энгельса, 61.

«Здесь отличная команда специалистов, с которыми работать очень интересно, — рассказывает наша героиня. — Многие из них — специалисты по социальной работе не только по образованию, но и по призванию. Ведь интерес к людям, отзывчивость, умение поддержать семьи, попавшие в сложную ситуацию, — качества характера».

Самой Ольге нравится видеть результат взаимодействия специалистов Центра. Когда к ним приходит семья с ребенком-инвалидом или же родители-инвалиды, воспитывающие детей, проводится комплексное обследование, к работе подключаются психолог, логопед, массажист, специалисты по социальной работе. Во многих случаях, когда интеллект ребенка сохранен, Ольге и ее коллегам удается подготовить малыша к учебе в общеобразовательной школе. Хоть такой ребенок находится на дистанционном обучении, он получает возможность самореализоваться.

«Получается, что семьи, где появляются дети-инвалиды, чувствуют себя потерянными после рождения ребенка. А им обязательно нужна поддержка — родители должны получить полную информацию о диагнозе и возможностях развития ребенка. Ведь ситуации такие разные, и помощь должна быть в зависимости от конкретного случая. Мы порой ищем фонд, который может оплатить проживание родителей в городе, где делается операция», — объясняет специалист. Ольга Владимировна убеждена, что чем раньше такие семьи обратятся в Центр, тем лучше. Ведь работники делают все, чтобы родители привыкли к своему ребенку, перестали бояться трудностей и поняли, что и в их ситуации ребенок может стать самостоятельным.

Ольга Сосалина и ее коллеги работают с инвалидами практически всех возрастов. После встречи с психологом или другим специалистом ребенок с ограниченными возможностями может посетить реабилитационную группу «Родничок» или же вместе с мамой заниматься в группе раннего развития «Мать и дитя». Подростков на колясках привозят в Центр раз в неделю на специальной машине с подъемником — и все это для того, чтобы они могли пообщаться друг с другом лично и завести друзей.

«Конечно, и мы привязываемся к нашим клиентам, и они к нам. Недавно я уезжала в Санкт-Петербург, где учусь в аспирантуре, и едва успела приехать, как мне стала звонить семья, чтобы поделиться новостями об операции… Мамам и папам нужно, чтобы ими интересовались, и мы это понимаем», — говорит Ольга.

У них свой праздник — День социального работника, который отмечается 8 июня. Работники Центра помощи семье верны главному принципу своей профессии: они больше думают не о себе, а о тех, кто, возможно, не знает, где им могут помочь. «Нам бы хотелось, чтобы к нам больше обращались за помощью, — говорит Ольга. — Наша цель — чтобы вологжане с ограниченными возможностями да и все общество понимало, что дефекты не должны быть препятствиями в жизни».

Марина Чернова

Тэги: День социального работника, Центр социальной помощи семье и детям***, Сосалина Ольга*


Работодатель ущемляет ваши права? Знание трудового кодекса и законов о профсоюзе поможет вам справиться в сложных ситуациях на работе.