«Злачное» место

№23 (766) от 12 июня 2012 г.

Екатерина участвовала в дискуссиях, мастер-классах и семинарах международной конференции, продолжавшейся 5 дней.

Студентка пятого курса кафедры биологии ЧГУ Екатерина Копеина выступила с докладом в Кембридже.

Работа череповецкой студентки Екатерины Копеиной, посвященная злакам Хибинских гор, была отобрана конкурсной комиссией Кембриджского университета. Так Екатерина стала участницей очной сессии XIII Международной студенческой конференции по сохранению биоразнообразия.

Мероприятие собрало более сотни молодых исследователей со всего мира, которые делали доклады, участвовали в круглых столах, в мастер-классах известных учёных, встречах с профессионалами ведущих британских и международных организаций по охране природы.

«Заниматься биологией я начала еще в школе — участвовала в проведении опытов по растениеводству, даже занимала с ними первые места на конференциях. И в олимпиадах тоже участвовала», — рассказывает «Премьеру» Катя. Еще в школе она проводила опыты по действию микроудобрений на урожайность картофеля сорта «Невский», и поэтому неудивительно, что девушка поступила учиться на кафедру биологии.

Уже с первых курсов она участвовала в изучении растительности на территории усадьбы Северянина, а затем, с легкой руки научного руководителя Анжелы Румянцевой и других педагогов, Екатерина Копеина решила заняться злаками Хибинских гор. «В горы мы ездили вместе с одногруппницей Ольгой Никитиной два раза и один раз с группой — на практику. Люблю Хибины! — говорит Катя. — А так еще по области ездим — окрестности Череповца, Дарвинский государственный биосферный заповедник, национальный парк «Русский Север», в Москву, Питер — в музеи и на экскурсии. Была также в Никитском ботаническом саду, так что учеба на специальности «биология» дала мне возможность посмотреть мир».

Поучаствовать в конкурсе Кембриджского университета Кате предложила заведующая кафедрой Наталья Афанасьева. Девушка решилась, привлекла коллег, которые помогли ей с переводом, написала заявку. «Сначала я думала — где я и где Кембридж… Поэтому лично для меня стало большой неожиданностью, когда через пятнадцать дней пришло письмо, где меня приглашали на конференцию со своим докладом», — говорит студентка.

Поездка была рассчитана на пять дней. Череповчанка решила добираться до Кембриджа автобусом: не самый короткий путь, но очень красивый. Да и экскурсии по местной экосистеме была для желающих. Девушку поселили в комнате в общежитии при колледже святой Катарины. «В Кембридже все просто дышит историей: здания в основном двухэтажные, комнатки небольшие, а сам колледж похож на замок с картинок и фотографий, которые мы привыкли видеть», — описывает Кембридж Катя. Конечно, с точки зрения комфорта комнаты в общежитии были больше похожи на гостиницу, нежели на обитель студентов.

Конференция была достаточно насыщенной. «Всего мы заслушали 33 доклада. Все они были разделены на несколько секций. На семинарах дискуссия шла исключительно на английском языке, и на них практически не было раздаточных материалов. Семинары проводились до 9-11 вечера, так что гулять было некогда».

Кате очень понравилось посещение музея палеонтологии. Ее поразил скелет китообразного, который стоял на террасе без всяких ограждений: «Его можно было спокойно смотреть, трогать, фотографировать. Такого не встретишь в России!»

«Конференция мне была полезна прежде всего опытом: я получила уникальную возможность посмотреть, какие работы делают в мире, какие методы при этом используют, — пояснила студентка. — Естественно, у меня появились новые идеи, которые пригодятся в дальнейшей разработке моей темы».

Марина Чернова

Тэги: Кембридж**, Копеина Екатерина*, биология, ЧГУ***, Череповец**


Вас интересует США ? специально для вашего внимания вся информация о вашем увлечении! Карты США только на нашем сайте prousa.ru . Заходите на наш сайт и вы узнаете много новой и интересной информации. Мы вас ждём!
5
0
Похожие статьи
  • 21 июня' 16 | Громкое дело

    17 октября Череповецкий городской суд огласит приговор по одному из самых громких уголовных дел последнего десятилетия.

    10
    0
  • 24 мая' 16 | Калейдоскоп

    Соревнования ползунков становятся все более популярными в Вологодской области.

    4
    0
  • 25 июля' 17 | Увлечения

    К семимесячной малышке из Череповца пришлось вызывать спасателей МЧС, чтобы достать палец из модной сегодня игрушки — спиннера.

    7
    0
  • 01 ноября' 16 |

    Полная версия эксклюзивного интервью мэра Череповца газете «Премьер».

    13
    0
  • 16 февраля' 16 | Происшествия

    В Череповце ищут останки 40-летнего мужчины, которого расчленили пилой.

    6
    0