Школу, ребята, не трогать!

№24 (767) от 19 июня 2012 г.

29 мая Нине Вельниковской исполнилось 80 лет, и руководство колонии, где она работала, благодарит директора школы за долголетний и добросовестный труд и желает ей здоровья и долгих лет жизни. | Фото Марии Жаренковой

Почти 30 лет проработала директором школы в мужской колонии в Паприхе Нина Вельниковская. 25 из них, причем подряд, школа держала переходящее Красное знамя лучшей в Советском Союзе.

«В 1981 году в колонии был так называемый бунт, точнее, пьяная выходка. Так вот, осужденные разгромили все, били стекла, а школу — не тронули. Только кричали: «Школу, ребята, не трогать», потому что знали, как к ним учителя относились, — вспоминает Нина Александровна. — Мы работали и думали, что делаем нужное, полезное дело. С душой. На работу как на праздник ходили. Сейчас такого нет».

Нина Александровна родилась в Вологде в 1932 году. После школы закончила естественно-географический факультет пединститута и ее распределили в сельскую школу Великоустюгского района, а через год назначили директором вечерней школы при судоремонтном заводе в деревне Кузино, где она проработала 8 лет. Вернувшись в Вологду в 1963 году, Нина Вельниковская получила назначение директором в недавно созданной школе в мужской колонии в поселке Княгинино, на станции Паприха.

«Никакой разницы между школами я не почувствовала, — говорит Нина Александровна. — Там были взрослые и здесь, только в вечерней школе было 80-90 учеников, а здесь — 450 и больше».

Оснащение школы считалось передовым, коллектив учителей был полностью укомплектован. Первоначально здание школы было деревянным, и начальник колонии Иван Бобров, который всячески содействовал развитию учебного заведения, отдал для него новое двухэтажное кирпичное здание.

С первых лет работы Нины Вельниковской в школе стали применять метод Макаренко. Потом из Москвы приехал молодой ученый, который разработал новый педагогический метод и внедрял его на Вологодчине. Результат оказался таким положительным, что про «вологодский метод воспитания через коллектив» заговорили по всей стране. Каждый год перед первым сентября все школы СССР проходили смотр, и на протяжении 25 лет школа в колонии в Паприхе бессменно получала переходящее Красное знамя, то есть признавалась лучшей в Союзе.

«К нам приезжали делегации из ГДР, Кубы, Монголии, Болгарии, и всем показывали школу, — вспоминает заслуженный учитель СССР. — Столичные журналисты удивлялись, почему на полированных партах ничего не написано, в классе математики все электрические стенды стоят целые. Да что говорить, за все годы работы я ни одного раза не слышала от осужденных матерного слова, а сейчас не хочу на балкон выходить, потому что молодежь матерится хуже заключенных».

В начале 1990-х Нина Вельниковская вышла на пенсию и занялась воспитанием внука и внучки, которые сейчас выросли и радуют бабушку. С внучкой, которая учится на культуролога в Новосибирске, Нина Александровна каждый день общается по скайпу. А внук-программист успешно работает в Таиланде и из каждой страны, где бывает, присылает бабушке открытки, которые она бережно хранит.

Мария Жаренкова

Тэги: Паприха**, Вельниковская Нина*, педагоги, колонии


Собрались открывать своё дело? Мы вам в этом поможем! Обратитесь к нам и мы подскажем вам бизнес идеи для малого бизнеса в Беларуси . Заходите на наш сайт delo.by и ваш бизнес будет очень долго процветать. Мы вас ждём!
Похожие статьи