Прощай, хранитель!

№25 (768) от 26 июня 2012 г.

У Геннадия Белинского была самая большая в России коллекция церковных лампад. Он не раз становился героем материалов федеральных СМИ. | Фото из архива «Премьера»

На минувшей неделе после продолжительной болезни ушел из жизни известный вологодский коллекционер, собиратель старинных предметов Геннадий Белинский.

Этот человек — целая эпоха в истории нашего города. Он был героем десятков публикаций «Премьера».

В разрушенных деревянных домах, на пожарищах и свалках Геннадий Петрович отыскивал и спасал для потомков настоящие сокровища: иконы, лампады и другие предметы церковного обихода, фотографии, картины, книги — всего не перечислить.

Геннадия Петровича не раз благодарило за помощь Вологодское епархиальное управление. Некоторые его находки теперь хранятся в храмах, музеях, а что-то осело в частных коллекциях. Но больше всего Геннадий Белинский переживал о тех предметах старины, которые ему не удалось пристроить.

«Вот ветеранское удостоверение: дедушка умер, а родные выбросили, не нужно им… Вот картина вологодской художницы начала XX века…Это справки об отсидках в лагерях: видите, несчастного крестьянина репрессировали, — переживал Геннадий Петрович. — Ну и куда я это дену? Я же не могу хранить все в своей квартире. И никому, кроме меня, не нужно…»

За каждой находкой стояла страница вологодской истории. Например, однажды Геннадий Белинский обнаружил редкий фотоснимок, на котором был запечатлен священник Тихон Шаламов, отец знаменитого писателя Варлама Шаламова. В другой раз Геннадий Петрович нашел литографию с иконы «Божья Матерь Всех Скорбящих Радость», отправленную Иосифу Джугашвили (Сталину) в то время, когда он находился в вологодской ссылке. Коллекционер хранил газету «Известия» от 9 мая 1945 года, где сообщалось о победе над фашистской Германией. И это лишь единицы из сотен исторических артефактов, спасенных Геннадием Белинским.

Геннадий Петрович переехал в наш город в середине 80-х из Воркуты, где работал на железной дороге: был и кочегаром на паровозах, и помощником машиниста, и диспетчером локомотива. «Я стал коллекционером еще в Воркуте: собирал книги, их много осталось на Севере от репрессированных… В 60-70-е годы мы, железнодорожники, проездом бывали и в Вологде, — вспоминал Геннадий Петрович. — Меня поражало, сколько здесь великолепных деревянных домов, роскошных настолько, что дух захватывало… Резные палисады, каждый как произведение искусства, а в домах иконы, картины, антикварная мебель, уникальные росписи стен, утварь XIX века… Вологжане не понимали ценности этого, выбрасывали, да и сейчас выбрасывают, как старый хлам».

Уже тогда Геннадий Петрович попытался сохранить осколки вологодской истории. В 70-е годы о Белинском написала «Литературная газета». Энтузиазм диспетчера железной дороги по достоинству оценила творческая элита страны тех лет. С ним завязал переписку Михаил Шолохов, родные Сергея Есенина, поэтесса Вера Инбер прислала книгу, подписанную так: «Диспетчеру Белинскому / Книголюбу воркутинскому / Пусть нет мебели шикарной / Он спит на книгах антикварных».

Геннадий Белинский знал Вологду не только с парадной стороны, но и «с изнанки». Он рассказывал удивительные истории про самые обыкновенные, казалось бы, дома, пустыри, улицы. Он понимал, что город — это не только история и архитектура, но и люди. Геннадий Петрович лично был знаком со многими старожилами и ветеранами, а также с историками, краеведами, художниками, писателями, журналистами, археологами, искусствоведами, коллекционерами…

Газета «Премьер» выражает искренние соболезнования всем тем, кто знал и любил этого удивительного человека, и особенно его семье — супруге, детям и внукам.

Наталья Михайлова

Тэги: Белинский Геннадий*, утраты, история, коллекционеры

Похожие статьи