Выбор Cлавы

№26 (769) от 3 июля 2012 г.

Вячеслав Федотов всего за два с половиной года стал любимцем вологодской публики. | Фото с сайта Камерного театра

Актер вологодского Камерного драматического театра Вячеслав Федотов рассказал «Премьеру», как организовал в школе «антисоветскую» организацию и почему выучил турецкий.

«Меня на табуретку, чтобы я декламировал стихи, в детстве никто не ставил. Я сам вставал на стул, — признается Вячеслав Федотов. — Мне было года три, и я, забравшись, требовал гитару». Славик бренчал на струнах и свирепо кричал в финале, вызывая гомерический смех и аплодисменты родителей и их друзей.

По словам Вячеслава, его мама и папа были артистическими натурами. С профессиональной точки зрения, отец был далек от мира искусства — сначала он работал водителем, а затем слесарем-сантехником. «Но как здорово он играл на семиструнной гитаре, пел Высоцкого!» — говорит актер.

Вячеслав принимал участие в любом школьном мероприятии, куда его приглашали. Но слава свалилась на Славу, когда он в 8 классе вместе с другом придумал историю о некоей стране, в которой все говорят на языке, где вместо гласных — только «Ы».

«Когда вся школа стала так общаться, на нас стали коситься учителя… А мы просто прочли книжку «Кондуит и Швамбрания», где ребята тоже выдумывали разные страны», — объясняет сейчас Вячеслав. Через два года «ыканья» в школу пришли товарищи в серых костюмах и стали спрашивать у старшеклассников, а не функционирует ли в школе антисоветская организация… «Папа моего друга был вторым секретарем обкома, и когда сын рассказал отцу про нашу «страну», тот ему сказал: «Идиоты! Но… смешно». Хорошо, что он был умным человеком и не стал разбираться в такой ерунде», — улыбается актер.

Еще одно увлечение нашего героя — танец. О том, что балетное искусство станет профессией, парень не помышлял. «Уже годы спустя я со смехом говорил моей замечательной маме, в шутку обвинял ее — мол, обманула ты меня, когда обещала великое будущее и легкое бытие», — рассказывает Вячеслав. Оказывается, мама актера как-то сказала ему, что артисты балета просто топают ножкой и получают зарплату….

«А на самом деле так пахать пришлось!» — смеется сейчас Слава. После хореографической студии Оренбурга, где жила его семья, он закончил Саратовское хореографическое училище и стал студентом театрального факультета консерватории. Начинающий артист сначала выбрал карьеру хореографа и 10 лет жил за границей. Португалия, Испания, Канада, а потом — Турция, где он для работы изучил турецкий. «Я ставил шоу-программы, ревю, был заместителем шефа анимации, — говорит Вячеслав Федотов. — Конечно, работа за границей — это интересно, я бы всем молодым людям советовал поездить по свету года два и уже потом осесть на одном месте».

Проблема была в том, что ему не хватало настоящего творчества… И когда Слава стал размышлять, куда податься, супруга — теперь уже бывшая — предложила как вариант свой родной город Череповец. Семья приобрела квартиру, родился ребенок, Вячеслав стал успешно работать в Камерном театре Череповца…

«А потом так получилось, что меня пригласили в Камерный драматический театр Вологды, — объясняет Слава. — Мне очень нравится здесь. Говорят, что есть люди как кошки, которые привыкают к одному месту, а есть — как собаки, которые привыкают к людям. Вот мне сложно оторваться от Камерного театра, где люди умеют творить волшебство на сцене».

В Вологде Вячеслав всего два с половиной года, а его актерские работы уже удостоились внимания как зрителей, так и коллег. В этом году Федотов получил премию Семенова за лучшую мужскую роль в моноспектакле по произведению Сергея Довлатова «Заповедник». «Награда было неожиданностью. Мне легко играть в «Заповеднике», потому что все, что происходит с главным героем, мне знакомо, — говорит актер Камерного драмтеатра Вологды. — Конечно, я очень благодарен за признание, но если честно — я же не ради премии в Вологду приехал. Я живу сейчас ради другого — хочу получать удовольствие от жизни, и пока у меня это получается».

Марина Чернова

Тэги: Камерный драмтеатр Вологды***, Федотов Вячеслав*, актеры


Предлагаем вашему вниманию удобную и качественную надувную мебель по невероятно низким ценам. Заходите на наш сайт mebelisborka.ru и вы не пожалеете. Мы вас ждём!
Похожие статьи
  • 16 апреля' 13 | Жизнь

    В эфире «Пусть говорят» питерский киноактер Сергей Анисифоров, которого называют «королем эпизода в сериалах», рассказал, как оказался в череповецком Центре социальной адаптации для бомжей.

    2
    0