Своя дорога

№27 (770) от 10 июля 2012 г.

Преодолевать трудности жизнь научила Алексея Осокина рано. Сейчас он в ответе за самую проблемную сферу городской жизни. | Фото из архива «Премьера

Начальник Департамента городского хозяйства Алексей Осокин посадил дерево, растит детей и строит дом.

Его работа ежедневно связана с порядком в домах и на улицах, коммунальными проблемами и недовольством жителей, ремонтами и благоустройством, деревьями и цветами, снегом и гололедом.

Он в ответе за самую сложную сферу городской жизни, и его рабочий день никогда не длится положенные по закону восемь часов. Впрочем, его с юности называют «неугомонным», да и преодолевать трудности жизнь научила довольно рано.

В детстве до сельской школы добираться приходилось на тракторе, санях, велосипеде или просто пешком по полю. «Я учился очень хорошо, а вот поведение было так себе, — вспоминает Алексей Феодосьевич. — Моя мама работала учительницей, и после окончания школы родители строили планы, в какой вуз я мог бы поступить, а я... пошел своим путем — наперекор ожиданиям стал трактористом в совхозе «Беловский».

Потом была служба в военно-космических силах космодрома Байконур, а после армии работа в автоколонне 1898. К тому времени от инфаркта скоропостижно скончался отец, которому было всего 42 года, — работа парторга никогда не была спокойной.

Пришлось учиться и параллельно работать. Алексей Осокин участвовал в строительстве многих знаковых объектов Вологодской области — в Ростилово, Бабушкино, Тотьме. На третьем курсе Московского государственного юридического института (ныне МГЮА. — Прим. ред.) он решил перейти из автоколонны в другую организацию. Шел устраиваться водителем, но после беседы с кадровиком был принят... юрисконсультом.

Спустя год его, студента 4-го курса, пригласили на должность юриста в МУП «Вологдагортеплосеть». Параллельно он представлял интересы еще нескольких вологодских фирм. «Работы было столько, что, бывало, из суда в суд бегал бегом, — улыбается Алексей Феодосьевич. — Нужно было кормить семью: в декабре1994 года я женился, а в мае 1996-го родился мой старший ребенок — сын Никита (в 2000 году в семье Осокиных родилась дочь Анастасия. — Прим. ред.)». Неуемную энергию молодого специалиста оценили по достоинству — только он окончил вуз, как получил предложение стать заместителем директора «Вологдагортеплосеть» по финансам и экономике, спустя пять лет перешел на должность первого заместителя директора, а еще через два года возглавил коммунальное предприятие.

К тому времени, как в 2010 году Алексей Феодосьевич стал начальником Департамента городского хозяйства, ситуация в жилищно-коммунальной сфере региона кардинально поменялась. «До 2004 года механизм в сфере ЖКХ работал по инерции, — считает Алексей Осокин. — Предприятия подкосила гиперинфляция, тарифы на услуги ЖКХ не менялись по 3-4 года... В результате коммунальные службы работали в авральном режиме — устраняли аварийные ситуации без обдумывания перспективы. Эта система планомерно менялась. Нас по-прежнему много ругают, и, наверное, это правильно. Конструктивная критика заставляет работать еще активнее. Но мне иногда кажется, что вологжане просто забыли, как в квартирах было холодно зимой, как месяцами не было воды, которая до верхних этажей доходила только ночью. Как десятилетиями не ремонтировались подъезды. Как протекали крыши весной».

Каждый день он решает огромное количество коммунальных проблем — масштабных и мелких, сложных и простых. А в своем собственном быту главной сложностью считает покупку цветов для жены Татьяны. Ведь она профессионально занимается цветами. Подарить ей букет, купленный у конкурентов, нельзя. Взять цветочный подарок в ее собственном магазине — отказаться от самой идеи сюрприза... «Я научился разбираться в цветах и заказывать их в Москве, — говорит Алексей Феодосьевич. — Но люблю покупать букеты у бабушек, которые торгуют на улицах. Весной и летом они очень выручают, когда хочется сделать супруге приятное. Я люблю дарить подарки».

Несколько лет назад семья Осокиных купила недостроенный дом в Щеглино, продав городскую квартиру. Работать на этом важном «объекте» приходится вечерами. «Приезжаю после работы — беру в руки лопату, — улыбается Алексей Феодосьевич. — Копаешь — и отдыхаешь». Ведь не зря его с юности называют неугомонным...

Елена Зимина, Вера Давыдова

Тэги: Департамент городского хозяйства***, Осокин Алексей*

Хотите,чтобы принтер всегда удовлетворял вас качеством печати? Выбирайте только лучший картридж для принтера от ведущих производителей оргтехники. В нашем интернет-магазине вы найдете обширный каталог картриджей по низким ценам!

Похожие статьи
  • 04 сентября' 12 | Среда обитания

    Вологжане ждут новый полигон ТБО, подчас не подозревая, какие войны за мусор идут в городе.

    1
    0
  • 28 февраля' 12 | Ноу-хау

    Через два года в Вологде появится современный завод по утилизации мусора, который будет вырабатывать из отходов электроэнергию.

    1
    0
  • 28 мая' 13 | Экономика

    Городские власти обещают, что первая очередь полигона ТБО будет построена в срок.

    1
    0