Наследственное мужество

№27 (770) от 10 июля 2012 г.

Орден Мужества. | С сайта foto.mail.ru

Сын начальника управления ФСБ по Вологодской области Дмитрий Михайлюк награжден орденом Мужества за ликвидацию боевика на территории Карачаево-Черкесии.

«Премьер» уже писал о том, как 25-летний сотрудник Погрануправления ФСБ России Дмитрий Михайлюк вместе с полковником ФСБ Михаилом Якушем и полицейским оперативником Алимом Эдиевым задержали боевика. Им оказался некий Солтан Гаппоев 1988 года рождения, житель станицы Кардоникской. Однако никаких документов у него при себе не оказалось, при этом вел себя мужчина странно, явно недоговаривая что-то.

Сотрудники погрануправления посадили подозрительного мужчину в автомобиль с намерением отвезти его в отдел для установления личности, но не успели. Задержанный открыл огонь. Полковник Михаил Якуш погиб на месте. Тяжело раненный Дмитрий Михайлюк, резко развернувшись на переднем сиденье «УАЗа», успел открыть огонь и застрелил боевика.

Позже выяснилось, что Гаппоев до октября 2011 года сидел в камере предварительного заключения в ожидании суда по подозрению в участии в вооруженном бандформировании. Вместе с ним по делу проходили 11 боевиков, получивших в итоге по 16 лет лишения свободы. Но Гаппоев почему-то был освобожден прямо в зале суда. Верховный суд Карачаево-Черкесии приговорил его к 2 годам лишения свободы, которые Гаппоев к тому времени уже провел в изоляции. Так потенциальный бандит оказался на свободе.

Дмитрий Михайлюк в тяжелом состоянии с огнестрельными ранениями был доставлен в госпиталь, где провел несколько недель. На минувшей неделе сын начальника УФСБ по Вологодской области вернулся в Вологду с орденом Мужества поздравить отца.

Кстати, 47-летний Леонид Михайлюк, которому недавно было присвоено звание генерал-майора, тоже имеет орден Мужества и орден «За личное мужество», медаль «За отвагу» и медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени. Все награды были вручены офицеру ФСБ с формулировкой: «За мужество и отвагу, проявленные при выполнении специального задания в условиях, сопряженных с риском для жизни».

Юлия Лаврова

Тэги: Михайлюк Дмитрий*, Карачаево-Черкессия**, ФСБ***

Похожие статьи
  • 13 декабря' 16 | Как это было

    «Александр Иванович, отправленное с медведем я принял с удовольствием. Для лис это вылилось в 35 рублей, что довольно дорого».

    3
    0
  • 18 апреля' 17 | Громкое дело

    Начался суд над бывшим начальником Департамента лесного комплекса Вологодской области Владимиром Сипяговым.

    9
    0
  • 30 августа' 16 | Громкое дело

    Бывший начальник Департамента лесного комплекса правительства Вологодской области Владимир Сипягов подозревается в ряде преступлений.

    5
    0