На словах

№27 (770) от 10 июля 2012 г.

Роман Морозов убежден, что действовал в рамках закона. | Фото с сайта движениевместе.рф

В уголовном деле о подлоге документов может оказаться замешанным лидер Вологодского отделения партии «Яблоко» Роман Морозов.

Какое-то время Морозов считался подозреваемым и даже не имел права покинуть пределы Вологды. Однако сегодня он перешел в категорию свидетелей по делу.


Фундамент

До того как заняться политикой, 25-летний выпускник Вологодского строительного техникума Роман Морозов занялся бизнесом. Сначала околостроительным. В 2000 году он регистрирует ООО «Д-Арт», нанимает работников и начинает заниматься поставкой материалов и отделкой помещений. В 2003 году «Д-Арт» проходит перерегистрацию, а в 2007 году подает заявку на выделение земельного участка под строительство жилого дома, получает его на пересечении улиц Колхозной и Строителей в поселке Прилуки и начинает строительство 79-квартирного жилого дома с договорами долевого участия.

К 2008 году, когда и началась вся эта история, вылившаяся в итоге в уголовное дело о мошенничестве, на улице Колхозной появился только фундамент будущего здания, а в дольщиках числилось несколько человек.

В апреле 2008 года, по словам самого Романа Морозова, он решил продать стройку.

«Вы помните, наверно, какие были времена, — объяснил бывший владелец «Д-Арт», — у предприятия образовались долги. И я решил продать строительство». И в апреле 2008 года Морозов сел за стол переговоров с известным вологодским предпринимателем Михаилом Красовским.

«Я знал его, — поясняет политик. — Мы договорились, что продам я ему не стройку, а всю фирму, чтобы не перерегистрировать и не получать заново разрешение на строительство».

ООО «Д-Арт» Морозов, по его словам, оценил в 17,5 миллиона рублей. В эту сумму входили и долги предприятия, которые Красовский обещал погасить.

«Реально к тому времени в нулевой цикл и подготовку к строительству дома было вложено около 19 миллионов плюс 4,5 миллиона — деньги дольщиков, — говорит Роман Морозов. — В апреле мы заключили сделку».

Однако все эти миллионы рублей, о которых сегодня говорит политик, так и остались на словах. На деле же 2 октября 2008 года в налоговую инспекцию поступили документы, согласно которым жена Михаила Красовского Жанна Красовская стала владелицей 100 процентов ООО «Д-Арт», которое, согласно договору от 27 сентября, Морозов продал ей за 8 тысяч 400 рублей.

Морозов утверждает, что на самом деле должен был получить 8,5 миллиона. Правда, такая сумма существовала только на словах. Но тогда Морозова это не смущало, Красовскому он доверял. Хотя бы потому, что еще до подписания документов тот погасил большую часть долгов его предприятия.

«Я никогда не слышала, что Миша был что-то должен по этому договору, — говорит Жанна Красовская. — Фирму оформили на меня. И она, насколько я знаю, была без долгов».

А 5 ноября 2008 года Михаил Красовский был убит в собственном дворе.


Судебная практика

Через 40 дней после смерти предпринимателя Роман Морозов предъявил к Жанне Красовской иск на почти 9 миллионов рублей либо требовал вернуть 100 процентов доли в его бывшем ООО «Д-Арт» обратно.

Арбитражный суд отклонил иск Морозова. Предприниматель его оспорил и вновь проиграл.

«Я была очень удивлена, когда получила повестку в суд, — недоумевает вдова погибшего бизнесмена. — Со стороны Морозова были предприняты попытки вернуть обратно фирму. А когда они не удались, он подал иск в Вологодский городской суд, чтобы взыскать уже не с меня, а с моей компании ООО «Д-Арт» 9896969 рублей в качестве оплаты договора №8 на участие в долевом строительстве жилого дома в пользу некоей гражданки Быковой».

«Договор был подписан Морозовым, — рассказали оперативники уголовного розыска, — причем подписан был 1 июля 2008 года. Еще до официальной продажи предприятия и предполагал долевое участие в строительстве квартир №№ 7, 18 и 32. А к иску была приложена квитанция к приходному кассовому ордеру №43 от 1.07.2008 года. При этом кассиром и главным бухгалтером выступил сам Морозов Р.В.».

Однако при проверке выяснилось, что никакого приходного ордера на то, что почти 10 миллионов поступали на счет ООО «Д-Арт», не было! Был ордер на поступление 50 тысяч рублей совсем от другой женщины. А Быкова среди дольщиков вообще не числилась.

«Это был поддельный договор, — рассказал Владимир Сапожников, начальник следственного управления при УВД по городу Вологде. — Фальсификация. В результате было возбуждено уголовное дело по факту предоставления подложных документов».


Развязка?

«Это не может быть фальсификацией, — утверждает Морозов. — Я составил и подписал договор, являясь на тот момент директором предприятия и имея на то все полномочия. Только деньги через кассу не провел, так это всего-навсего нарушение кассовой дисциплины».

«Это был резервный мой вариант, — говорит политик, — который гарантировал бы мне возвращение денег. Была договоренность с Красовским, что если он не сможет со мной рассчитаться деньгами, я возьму квартиру в доме. И я этот вариант применил. А Быкова — это риэлтор, которая получила бы 6 процентов от суммы сделки.

Однако, как признает сам Морозов, и эта договоренность между продавцом и покупателем нигде не зарегистрирована. Очень странные деловые отношения между партнерами. Миллионы рублей на словах, а на деле лишь договор на 8 тысяч 400 рублей.

Но это еще не все странные события, которые происходили вокруг ООО «Д-Арт». Например, неким неизвестным в 2009 году была предпринята попытка продать этот долгострой вместе… с дольщиками. В московских агентствах недвижимости можно было получить информацию: «Срочно продается ООО «Д-Арт» со строительной площадкой с незавершенным строительством уникальным 79-квартирным 4-этажным с мансардой жилым домом и нежилыми помещениями в цокольном этаже. Вологда, р-н Прилуки, рядом с Прилуцким монастырем на берегу р. Вологды. Цена 30000000 руб. Торг уместен».

Сама владелица ООО «Д-Арт» Жанна Красовская была в шоке. Ведь все документы на право обладания предприятием были у нее в Вологде. «Я вообще не знаю, кто продавал мою фирму», — говорит женщина.

В итоге Жанна Красовская решила сама найти покупателей и 28 апреля 2011 года продала ООО «Д-Арт» за 8 миллионов рублей.

Сейчас строительство ведет вологодский филиал московской компании ООО «РЕВВЕЛ-Вологда». По плану, дом будет сдан еще до конца этого года. Кстати, по информации строительной компании, планируемая стоимость строительства дома на улице Колхозной сейчас составляет более 138 миллионов рублей…

Юлия Лаврова

Тэги: уголовное дело, подлог, ООО «Д-Арт»***, Морозов Роман*, Красовский Михаил*, конфликт, Вологодское отделение партии «Яблоко»***


Решили приобрести шкаф в свою комнату куда поместится абсолютно вся ваша одежда? Мы изготавливаем Шкафы купе на заказ по невероятно низким ценам из качественного материала. Заходите на наш сайт kupestil.ru , читайте информацию более детально и вы не пожалеете. Мы вас ждём!
51
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.