Полиграфист

№28 (771) от 17 июля 2012 г.

Ашот Мосикян умел и любил работать...

На своей даче в Усть-Кубинском районе умер один из влиятельных бизнесменов Вологды Ашот Мосикян.

23 февраля Ашоту Мосикяну исполнилось 62 года, последние двадцать лет он возглавлял одно из крупнейших на Северо-Западе России полиграфических предприятий «Полиграфист».

Ашот Мосикян попал в Вологду по распределению после окончания института в Омске, где изучал полиграфическое дело.

«Как молодой специалист он очень много работал, — вспоминает бывший заместитель губернатора Вологодской области и близкий друг Ашота Мосикяна Иван Поздняков. — Неудивительно, что очень быстро он стал заместителем начальника управления типографии и печати облисполкома. А я тогда работал в Череповце. Мы познакомились по телефону».

Когда Иван Поздняков приехал в областную столицу, они подружились и даже дачи построили по соседству: на берегу реки Кубены в Усть-Кубинском районе. Оба оказались страстными охотниками. «Он нам всем пример показывал, — признается Иван Поздняков. — В любую погоду, на любой местности он был выносливее всех. Не боялся ничего. И всегда ходил на тяжелого зверя. Таков был и характер его».

В 1992 году, после распада СССР, «Центральная типография» прекратила свое существование, и на свет появилось ООО «Производственная фирма «Полиграфист», которую взял в аренду Ашот Мосикян с несколькими соучредителями. Но по сути Мосикян почти единолично правил своей «империей». Со временем у «Полиграфиста» появился свой оздоровительный комплекс и торговый центр. К завершению шло строительство типографско-издательского комплекса на улице Челюскинцев.

«С Ашотом можно было говорить только о работе, — вспоминает бывший заместитель губернатора Владимир Касьянов. — Часто бывало так: иду на работу по улице Чехова, где у Мосикяна дом стоит. Раннее утро, а он уже какую-то грязь убирает с тротуара у дома. Спрашиваю: «Ну зачем тебе это надо?» А в ответ неизменно слышу: «Я по-другому не могу. Надо, чтобы был порядок». В последний раз мы виделись с Ашотом Альбертовичем на открытии памятного знака хачкар и, конечно, снова говорили о работе.

Первый номер газеты «Премьер» тоже вышел в типографии «Полиграфист». «Тогда не было альтернативы, — вспоминает руководитель медиа-группы «Премьер» Роман Романенко. — Это сейчас у нас своя типография, а тогда был только Мосикян. Знаете, есть такая английская поговорка: «Друзей нельзя купить, но можно позволить себе врагов поприличнее». Мне будет не хватать такого сильного конкурента».

Сейчас у холдинга «Премьер» успешно работает собственная типография, которую возглавляет Сергей Замуруев, начинавший простым разнорабочим в «Полиграфисте» у Ашота Мосикяна.

«Состоялся бы я как профессионал, если бы не прошел путь от разнорабочего до стажера цеха в «Полиграфисте»? — рассуждает Сергей Замуруев. — Я думаю, вряд ли. Я пришел в «Полиграфист», когда мне было 25 лет, и отработал больше пяти лет. Это был очень хороший опыт. Неоценимый».

11 июля Ашот Мосикян сказал своей супруге, что хотел бы отдохнуть в полном одиночестве. Взял с собой продукты на несколько дней, сел в машину и через час уже парковался в сосновом бору на берегу Кубены возле своего загородного особняка.

Подъехавшую машину заметил сосед и друг Иван Поздняков. Спустя несколько часов Иван Анатольевич решил зайти поздороваться, поскольку соседа нигде не было видно.

Ашот Мосикян лежал на полу без признаков жизни. Иван Поздняков поднял по тревоге все спасательные службы, но… было уже поздно. 62-летний мужчина умер.

«Самый спортивный, самый подтянутый, всегда такой живой и беспокойный, — вспоминают близкие друзья Ашота Мосикяна. — Никто не думал, что уйдет он так рано. Хотя проблемы с сердцем были. И беспокоились за него родные иногда. Но слишком быстро все произошло. Честно говоря, все шокированы этой смертью».

В пятницу, 13 июля, родные и друзья прощались с Ашотом Мосикяном в его доме по ритуальной традиции, принятой на родине покойного. А 14 июля он был отпет в Кафедральном соборе.

Похоронен Ашот Мосикян на Козицинском кладбище в фамильном захоронении. У него остались три сына.

Юлия Лаврова

Тэги: утраты, Усть-Кубинский район**, Мосикян Ашот*, Поздняков Иван*

Похожие статьи
  • 04 ноября' 14 |

    26 октября скончался Почётный гражданин города Вологды Борис Николаевич Сосин. Именно благодаря его золотым рукам до сих пор идут куранты колокольни Софийского собора.

    1
    0
  • 04 октября' 16 |

    17-летняя Анна Нардина, неоднократная победительница и призер конкурса пахарей, с техникой обращается «на ты».

    3
    0
  • 09 декабря' 14 | Происшествия

    Во время отпуска в Египте скоропостижно скончался 62-летний бывший сотрудник ОМЗ, который недавно вышел на пенсию.

    1
    0