Пришелец

№30 (773) от 31 июля 2012 г.

Вся жизнь Ивана Смирнова превратилась в концерты, тусовки, сольные выступления. | Фото Валентина Иванова

После девяти лет разлуки с Вологдой американский рок-музыкант Иван Смирнов (Несмирный) вернулся в областную столицу. На «каникулы».

На родину Иван, уже гражданин США, приехал не один, а с женой Лорэйн и годовалым сыном Сашей.

За месяц вологодских каникул музыкант дал несколько концертов, представил публике свой дебютный альбом «Privet, Earth!» («Привет, Земля!») и книгу «БАН».

«Это был 2003 год. В жизни как-то все не клеилось, надоели сложности и неопределенности. Логично было сделать нелогичный шаг: я подзаработал денег и уехал в Америку, — вспоминает Иван. — Нисколько об этом поступке не жалею».

В штате Айова бывший студент вологодского филфака работал в детском лагере. Зарплаты чистильщика туалетов хватило лишь на автобус до города мечты — Лос-Анджелеса — и две недели жизни в отеле.

«Город ангелов» встретил вологжанина, как и любого иммигранта, равнодушно. «Некоторое время даже не было крыши над головой. Спасло только ощущение экзотики и стремление к мечте!» — вспоминает Иван.

Однако здесь он как раз попал на кастинг голливудской «Академии талантов». Вместе с ним осуществлять свои мечты пришли сотни человек. Но вологодскому парню, который пишет стихи, сочиняет музыку, играет на гитаре и фортепиано, а главное — прекрасно поет, удалось очаровать жюри, в числе немногих пройти отбор и стать первым русским студентом академии.

Знаменитый Джон Уилсон, музыкальный продюсер Майкла Джексона, был одним из учителей Ивана. Вскоре последовали предложения от продюсеров, в том числе от Майкла Химмельштайна. Заинтересовалась даже компания «DreamWorks». «Страна грез» распахнула свои двери перед Иваном Несмирным.

...Сознательное решение стать музыкантом пришло к Ване в 11 лет, хотя идеи первых песен появились еще в шесть. Особенно повлияли на будущего музыканта три человека: отец — поклонник легендарных «The Beatles», бабушка — певица и почитательница классической музыки, Владимир Соколов — наставник, приобщивший молодого таланта к лучшей западной рок-музыке.

Вся жизнь превратилась в концерты, тусовки, сольные выступления. С восьми лет он написал более 350 песен. А вот о том, что он — первый вологжанин, попавший в конкурсный отбор «Евровидения», сам музыкант вспоминать не любит.

С 2008 года он со своей группой «SMIRNOV» начинает записывать будущий альбом. Иван сам писал слова песен и партитуру для каждого инструмента. «Творчеству я отдаю себя целиком. Поэтому назвать американскую рок-группу русской фамилией, думаю, было вполне логично. Ну и пусть это у кого-то ассоциируется с водкой!»

В 2009 году тысячным тиражом вышел первый альбом «Privet, Earth!». Сборник был высоко отмечен музыкальными критиками. «Альтернативный рок, удобоваримый для широкой публики», — писали некоторые. «Music Reviews» дал сборнику пять звезд из пяти. А две композиции — «The saddest boy in the world» («Самый грустный мальчик в мире») и «The sunshine never cries» («Солнце никогда не плачет») — вошли в длинный список премии «ГРЭММИ-2011». Клипы на некоторые песни держатся в топах итальянских хит-парадов. Иван признался, что своим сборником хотел заявить американской публике о себе и своем творчестве: «Привет всем! Вот я, Смирнов! Смотрите на меня и принимайте таким, какой я есть».

«В Лос-Анджелесе я долго ощущал себя пришельцем. Зато сейчас я гражданин США и могу голосовать на выборах президента!» — хвастается Иван.

Сейчас у него с женой — австралийкой Лорэйн — подрастает маленький музыкант Саша. Ему всего один год, но он уже пытается петь, играть на гитаре и синтезаторе, танцевать. «В следующий раз приедем, и вы будете брать интервью у Александра Смирнова», — смеется музыкант.

Валентин Иванов

Тэги: Смирнов Иван*, США**, эмигранты, музыканты


Хотите чтобы ваш сон стал сладким и крепким? Приобретайте только у нас качественные ортопедические матрасы по невероятно низким ценам и вы наконец то выспитесь. Вашей спине будет очень удобно и она перестанет болеть от прежнего матраса. Заходите на наш сайт vremyasna.ru и удачной вам покупки. Мы вас ждём!
5
0
Похожие статьи
  • 23 августа' 16 |

    Живущий в США вологжанин решил создать благотворительный проект для помощи сирийским беженцам и жертвам терроризма.

    7
    0
  • 04 октября' 16 |

    Вологодский поэт, журналист, переводчик Антон Чёрный презентовал 28 сентября новую книгу «Поэты первой мировой» и поделился с «Премьером», как стал своим среди музыкантов и литераторов.

    16
    0
  • 23 мая' 17 |

    Биография выдающегося кораблестроителя Владимира Смирнова связана с Вологодской областью.

    47
    0
  • 29 ноября' 16 | Экономика

    США отменили антидемпинговые пошлины на карбамид производства «ФосАгро-Череповец». Об этом «Премьеру» сообщили в пресс-службе компании.

    9
    0
  • 31 января' 17 |

    В Бостоне ушел из жизни легендарный вологодский журналист.

    27
    0