Ничего невозможного

№31 (774) от 7 августа 2012 г.

Лариса Лукичева — сильная женщина, отличный управленец, хорошая мать…

Всего за несколько лет директор Лариса Лукичева сумела превратить школу №26 из обычной в современное преуспевающее учебное заведение.

«Надо ставить большие цели и добиваться их», — таково кредо Ларисы Валериевны.

Лариса Лукичева окончила Вологодский педагогический институт. Более двадцати лет она проработала учителем физики. Сначала в седьмой школе, затем в двадцать первой и в сорок первой. Преподавала в основном в физико-математических классах. И в свое время стала самым молодым лауреатом Фонда премии Сороса. Чтобы получить такую награду, необходимо было пройти четыре этапа, один из которых — опрос среди студентов российских вузов, кого из своих школьных учителей они считают лучшими.

В 2009 году начальник управления образования рекомендовал Ларису Лукичеву на управляющую должность в двадцать шестую школу. До этого момента она уже входила в резерв руководящих кадров.

При ней школа №26 стала настоящим современным механизмом. Здесь есть все: компьютеры, мультимедийные проекторы, интерактивные доски.

«Такое сделать непросто. Тендеры, торги, лицензии, гранты, котировки — слова, которые еще несколько лет назад не имели к образованию никакого отношения, стали неотъемлемой частью работы руководителя школы. В наше время директор — это прежде всего управленец, способный быстро ориентироваться в современных рыночных условиях. Талантливый человек способен в них не только выживать, но и преуспевать. Лариса Валериевна с этим отлично справляется», — говорит заместитель директора по экспериментально-инновационной деятельности Наталья Саутина.

Коллеги вспоминают случай, когда два года назад школа с огромным трудом, через прокуратуру, доставала деньги на ремонт актового зала. Казалось, их едва хватит на ремонтные работы. Лариса Лукичева распорядилась выделенной суммой так, что был отремонтирован не только актовый, но и малый спортивный зал. С подобными ситуациями приходится сталкиваться каждый день. Сейчас, например, асфальтируют микрорайон у школы, и опять проблема — надо делать стадион. Коллектив же уверен: их директор найдет какой-нибудь нестандартный выход, и проблема будет решена.

«Мы чувствуем, что за нашими спинами стоит человек, способный и готовый защитить нас, — признаются педагоги школы №26, — это главное».

Несмотря на руководящую должность, Лариса Валериевна продолжает педагогическую деятельность. Она не боится пригласить на свои уроки гостей любого уровня, чтобы продемонстрировать мастерство преподавания одного из самых сложных предметов.

«Нет ничего невозможного» — еще один ее девиз. И она его вполне оправдывает. Кроме удачной карьеры, у Ларисы Лукичевой есть и замечательная семья — муж и сын, который уже учится в вузе.

26 августа Ларисе Лукичевой исполняется 45 лет. Коллектив школы желает ей любви и здоровья, огромной внутренней силы, чтобы справляться со всеми проблемами, которые возникают на ее нелегком пути директора.

Наталья Рюмина

Тэги: Лукичева Лариса*, школа №26, Вологда**

Похожие статьи
  • 20 июня' 17 | Среда обитания

    Газета «Премьер» и Вологодская городская Дума представляют финальную часть проекта «Дорогая моя столица», посвященного 870-летию Вологды. В этом обзоре, посвященном историческому прошлому Вологды, мы предлагаем вам пройтись по заречной части города.

    9
    0
  • 06 июня' 17 | Образование

    Вологда и Череповец одновременно начинают строительство новых школ.

    5
    0
  • 06 июня' 17 | Среда обитания

    Газета «Премьер» и Вологодская городская Дума представляют совместный проект «Дорогая моя столица», посвященный 870-летнему юбилею города, и продолжают свой рассказ о прошлом и сегодняшнем дне Вологды.

    8
    0