Просто помочь

№34 (777) от 28 августа 2012 г.

Александр провёл много кампаний по сбору денег для общества инвалидов. | Фото из личного архива

Уже больше двух лет Александр Сорокин занимается добровольной помощью Вологодскому обществу инвалидов.

Среди прочего он координировал и продолжает координировать сетевой сбор денег для нужд общества.

Самому Александру без малого 27 лет, по образованию он учитель физики, а работает заместителем директора спорткомплекса. К идее волонтёрства он пришёл несколько лет назад, когда занимался поиском работы. По собственному признанию, тогда он решил, что благотворительностью хотел бы заниматься даже профессионально.

«Следующий вопрос был «с чего начать?». Я открыл электронный справочник, нашел общество инвалидов, позвонил туда и спросил, нужна ли какая-нибудь помощь. Помощь оказалась нужна, так всё и началось», — вспоминает Александр. И хотя работой это так и не стало, в общественные дела он «втянулся».

Путей для оказания помощи оказалось много, но, наряду с другими делами, Александр провёл много кампаний по сбору денег для общества инвалидов. Как правило, это целевой сбор под конкретные благотворительные проекты. Иногда средства идут на житейские нужды, например, на срочное лечение или новую коляску. Иногда на другие, тоже не менее важные вещи. Например, несколько раз обществу инвалидов удавалось при помощи собранных денег устраивать для детей с ограниченными возможностями экскурсии в другие города: Санкт-Петербург, Ярославль.

Кстати, Александр отмечает, что в последнее время ситуация со сбором средств через Интернет стала хуже. «Мы распространяем информацию через социальные сети. Сейчас в них очень много подобной информации и она «замыливается», перестаёшь обращать внимание», — констатирует он. Активист напоминает, что обычный перепост уже давно является не помощью, а наоборот. «Во-первых, информацию нужно обязательно проверять. Во-вторых, по возможности фильтровать».

Фильтровать информацию необходимо, чтобы избегать жуликов, эксплуатирующих человеческую доброту. А иногда, как грубовато, но прямо выражается Александр, стоит «просто включать голову» и «не засорять эфир в Вологде информацией о поисках донора в Волгограде».

Сам Александр говорит, что с людским недоверием сталкивался, но не очень часто. «Зачастую мне помогают мои друзья. Они знают меня, знают, что я за человек, поэтому с ними сложностей не возникает. А любому незнакомому человеку я всегда по первой просьбе предоставляю все возможные доказательства того, что помощь была оказана. Здесь нет ничего сложного, всё должно быть максимально открыто. Всё «на карандаше», могу хоть сейчас за любую копейку отчитаться. Есть, правда, категория людей «Пастернака не читал, но презираю». Им ничего не доказать, они все равно будут считать, что ты мошенник. По себе судят. С этим, думаю, все сталкиваются. Просто идёшь дальше», — пожимает плечами он.

«Сейчас, к сожалению, стал уделять благой деятельности меньше времени. Чтобы в дальнейшем была возможность помогать, нужно обеспечить свой «тыл», — говорит Саша. — Но резерв для развития всегда есть».

Иван Беляев

Тэги: Сорокин Александр*, благотворительность, помощь, Вологодское общество инвалидов***


Вам надоели все ваши игры, которые хранятся на вашем компьютере? Захотелось чего-то новенького? Предлагаем вам сыграть в интереснейшую игру dragon age. Заходите на наш сайт www.playground.ru, читайте информацию более детально и вас это очень заинтересует. Приятной вам игры. Мы вас ждём!
4
0
Похожие статьи