Тепло рук человеческих

№38 (781) от 25 сентября 2012 г.

«В нашей семье, наверное, каждый попробовал поработать с глиной, — рассказывает Ярослав Бондарь. — И отец, и сестра, и брат, и моя жена, и даже моя мама». | Фото Ольги Ильинской

Вологжанин Ярослав Бондарь, хотя и носит фамилию, связанную с изготовлением бочек, уже 15 лет занимается гончарным делом.

«Будучи подростком, я занимался в художественной школе и узнал о студии «Синяя птица», где учат гончарному делу, — рассказывает Ярослав. — В студию мы пришли втроем — я, мой отец Алексей Федорович и мой друг».

В результате Алексей Бондарь, выучившись премудростям ремесла, остался в студии надолго: в последние 15 лет, до самой своей кончины в позапрошлом году, он трудился в «Синей птице», заслужив звание народного мастера.

Тем временем его сын Ярослав закончил школу, поступил в вуз, получил техническую специальность, нашел работу в компьютерном бизнесе, где отработал несколько лет… А затем вернулся в «Синюю птицу». Впрочем, это вряд ли можно назвать возвращением, так как гончарное дело Ярослав не бросал все эти годы, отдавая ему свободное время. Он просто решил не искать компромиссных вариантов между работой, приносящей деньги и приносящей удовольствие. «Любая работа должна нравиться, — уверен Ярослав Бондарь. — И то, что гончар не может достойно зарабатывать — это стереотип. Я знаю людей, которые этим живут и живут очень неплохо».

В Вологде, как подсчитал Ярослав, менее десятка гончаров, практически все друг друга знают. Он преподает в «Синей птице», в «Школе традиционной народной культуры», участвует в различных городских выставках, праздниках, проводит мастер-классы, выполняет частные заказы. Работы Ярослава Бондаря можно увидеть в центре ремесел «Резной палисад», с которым он тесно сотрудничает.

Благодаря полученной специальности «живописец по фарфору» он сам расписывает цветами и пейзажами свои чашки, вазы, блюда, музыкальные инструменты… Будучи школьником, Ярослав сделал глиняную колокольню с колоколами. Кстати, о музыкальных инструментах. Мало кто из непрофессионалов знает, что, казалось бы, простая глиняная свистулька тоже требует настройки. «Глина, высыхая, дает сильную усадку, — объясняет мастер. — Поэтому изменяется и размер отверстий, и объем внутренних полостей музыкального инструмента. Звук может измениться на целую октаву… Поэтому отверстия заранее делаются меньше, чем требуется, а когда изделие примет свой конечный вид, они расширяются в процессе настройки, пока мастер не добьется верного звука. Только после этого можно начать обжиг».

Примечательно, что глина для «Синей птицы» — привозная. С помощью спонсоров ее доставляют из других регионов, к примеру, из известнейшего города Гжель. «Можно, конечно, съездить в Сокол, там накопать и затем самостоятельно сделать глину, — объясняет Ярослав Бондарь. — Но это процесс не только длительный и трудоемкий, но и по денежным затратам примерно такой же, как заказ уже готовой глины».

В посуде, которую продают в вологодских магазинах, мастер зачастую видит брак: неровные тарелки, криво прилепленные чайные ручки… Обывателю недостатки фабричных изделий не так видны, а вот профессионал заметит сразу.

Другое дело — не «штамповка», а авторские работы. Ярослав не выбрасывает и те свои изделия, которые не получились по задумке. Ведь в них уже вложена душа, и он знает, что кто-то полюбит эти «неправильные» чашки, увидев и оценив их красоту.

Ольга Ильинская

Тэги: гончары, Бондарь Ярослав*


Любите пить вкусный чай? Хотите узнать, где можно купить в Москве чай ronnefeldt? Предлагаем вам зайти на сайт mosnapitki.ru и прочитав информацию более детально вы сразу увидите, что именно у нас вы сможете купить чай ronnefeldt по очень разумной цене. Удачной вам покупки и приятного чаепития!

7
0