Живая и мертвый

№39 (782) от 2 октября 2012 г.

У Натальи Глобиной своя собственная методика и стиль преподавания латинского языка. | Фото из личного архива

Преподаватель «мертвого» языка Наталья Глобина привлекает своих учеников живым огнем в глазах и мудростью в сердце. Наталья Александровна преподает латынь уже 35 лет.

«Нечасто чувство юмора, любовь к преподаваемому предмету, снисхождение к ученикам, мудрость и тот самый огонь в глазах, по которому можно безошибочно отличить учителя от простых смертных, сочетаются в одном человеке. Если так случается, счастливы подопечные этого наставника, то есть Натальи Александровны, вселяющей любовь к латыни и античной культуре в сердца учащихся», — признаются благодарные ученики медицинского колледжа.

Окончив отделение немецкого и английского языков Вологодского государственного педагогического института, в 1977 году Наталья Глобина пришла в медицинский колледж преподавать немецкий язык.

«Когда я начинала работать, набор был большой — 12 групп, учителя латыни мне сказали: «12 групп — это много, нам столько и не надо, давай учись». Я у них училась, ходила на все уроки. И мне очень понравилось, потом я могла и немецкий вести, и латынь», — рассказывает преподаватель.

Со временем у Натальи Александровны появилась собственная методика и собственный стиль преподавания латинского языка. За 40 часов, выделенных на изучение латыни в медицинском колледже, ей удается познакомить своих учеников с основами грамматики — по крайней мере с теми, что нужны для грамотного составления рецепта, с десятками латинских крылатых выражений и пятью сотнями слов. Причем слова эти не простые — например, стол или окно, а такие, которые необходимо знать будущим медикам, — например, предсердие, облепиха, берцовый.

Каждый год в медицинском колледже проводится небольшая олимпиада, на которой участники разгадывают всевозможные круглограммы, анаграммы, кроссворды, исправляют ошибки в рецептах, соревнуются в знании крылатых выражений и пытаются узнать лекарственные растения по рисункам. У Натальи Глобиной собралась огромная коллекция оригинальных работ студентов: рисунки, рефераты, кроссворды.

Кабинет латинского языка Наталья Александровна тоже оформила творчески: на стенах висят художественные стенды с рассказами о Гиппократе и его клятвой на двух языках, с текстом знаменитого студенческого гимна «Gaudeamus», с докладами об аптечном деле в Вологде.

Украшение класса — огромная сводка крылатых выражений, расположенных по алфавиту и снабженных примечаниями. По словам преподавательницы, когда этот самодельный стенд выцвел, они с лаборантами вручную его подкрашивали.

Для того чтобы учащиеся не теряли интерес к латыни, у Натальи Александровны хранится папка с шуточными иллюстрациями крылатых выражений, их историей, переводом и комментариями к ним. И по признанию учащихся, посещение каждого урока Натальи Глобиной становится интеллектуальным наслаждением для будущих медицинских работников.

Римма Петрова

Тэги: латынь, педагоги, медколледж***, Глобина Наталья*

Похожие статьи
  • 21 апреля' 15 | Образование

    Свою зарплату педагоги, работающие с «трудными» подростками, называют пособием по бедности.

    2
    0
  • 20 ноября' 12 | Образование

    Аспирант Антон Ткаченко, выпускник филфака ВГПУ, «прославил» Вологодскую область, не ответив на вопросы тележурналистов о том, кто убил Лермонтова и какого пола Жорж Санд и Эрих Мария Ремарк.

    5
    0
  • 11 ноября' 14 | Женский взгляд

    В Череповце учительницу уличили в опубликовании неприличных снимков в одной из социальных сетей. С вопросом «Кто и чему учит наших детей?» некая Дарья Константинова обратилась прямо к главе города.

    2
    0