Ради чемпионов

№40 (783) от 9 октября 2012 г.

Как и всякий руководитель, Марина Фролова сейчас занимается в основном административной работой, но в душе по-прежнему остается спортсменкой. | Фото Натальи Михайловой

Марина Фролова, директор СДЮСШОР №2 по баскетболу, не понаслышке знает, что такое судьба профессионального спортсмена.

Когда-то Марина Николаевна закончила ту же самую спортивную школу, которую теперь возглавляет.

В баскетболистки она попала случайно: учитель физкультуры приметил необычайно высокий рост, а также худобу девочки, и пригласил взглянуть на перспективного ребенка Маргариту Муханову — эта легендарная женщина была одним из первых педагогов СДЮСШОР №2.

«Иногда кто-нибудь говорит, что у спортсменов не бывает детства. Не согласна! — говорит Марина Николаевна. — У меня было замечательное, счастливое детство и я знала, что командное воспитание всегда очень много дает человеку полезных качеств характера. Сомневаюсь, что было бы лучше, если бы я сидела дома, общалась с двумя-тремя подружками, и в итоге из меня ничего и не выросло бы».

Чуть позже Марина попала в группу к другому легендарному педагогу — к заслуженному тренеру России Татьяне Карамышевой. «Все ребята, которые занимались у Татьяны Николаевны, со временем «заболевают» баскетболом: она дает такую мотивацию к результату, что потом хватает на всю жизнь», — говорит Марина Фролова. Директору СДЮСШОР №2 очень трудно понять сегодняшних юных спортсменов, которые, например, отказываются от спортивной смены в летнем лагере в пользу другого отдыха. «Как это так? Непонятно! На первом месте — баскетбол, а потом отдых! И никак иначе! Нас так воспитывали, и такое же отношение должно передаваться из поколения в поколение», — считает Марина Николаевна.

Благодаря напряженным тренировкам и дисциплине команда девушек 1967 года рождения, в которую входила и Марина Фролова (в девичестве Воронова), стала показывать стабильно высокие результаты на всесоюзной спортивной арене. Вологжанки победили в чемпионате России. Марину пригласили в сборную СССР, кроме того, в 16 лет девушка стала игроком профессиональной команды «Спартак» (Московская область). Высшее спортивное достижение Марины Фроловой — дважды победительница молодежного чемпионата Европы. Однако сама Марина Николаевна самой дорогой своей победой называет 1 место в Спартакиаде народов СССР в 1986 году. «Мы слишком долго шли к этому достижению, слишком упорно за него бились, чтобы эту победу в моей памяти могла затмить какая-то другая», — поясняет она.

Закончив спортивную карьеру, вологжанка стала тренером в спортивной школе города Подольска Московской области. Год назад она получила приглашение вернуться в родную Вологду и возглавить СДЮСШОР №2. Решение далось непросто, но Марина Фролова о нем не жалеет, наоборот, ставит перед собой и своими воспитанниками новые цели: «Профессиональный спортсмен должен думать о результате, а СДЮСШОР готовит именно профессиональных спортсменов. Я считаю неправильным, когда ребятам дают установку, мол, мы занимаемся баскетболом исключительно для собственного развития».

По ее наблюдениям, тренеры в Вологде трудятся гораздо более увлеченно и бескорыстно, чем в Подмосковье, и их энтузиазм и профессионализм вызывают искреннее уважение. Кстати, в этом году СДЮСШОР №2 отмечает 45-летний юбилей. На счету этой спортшколы много достижений, и Марина Фролова уверена, что новые поколения спортсменов поддержат традицию побеждать.

«Давайте сделаем наш город лучше! — предлагает Марина Николаевна. — На самом деле для этого требуется не так уж и много: пусть каждый из нас добросовестно трудится на своем рабочем месте, например, я и мои коллеги будем растить чемпионов».

Наталья Михайлова

Тэги: СДЮСШОР №2***, Фролова Марина*, баскетбол


Увлекаетесь спортом? Спортивные новости читайте на сайте globalural.com.

10
0
Похожие статьи