«Октябренок» Страны Советов

№41 (784) от 16 октября 2012 г.

Следователь с почти 30-летним стажем, Вадим Лабичев оставил после себя уникальную школу. | Фото предоставлено пресс-службой УМВД области

«Сейчас таких уже нет, — с сожалением констатируют бывшие коллеги следователя Вадима Лабичева. — Людей, настолько влюбленных в свое дело. Настолько честных. Настолько справедливых...»

Талантливый сыщик Вадим Лабичев, создавший свою собственную школу последователей, ушел из жизни на 63-м году.

«Не забуду, как я пришла в Октябрьский отдел милиции в 1983 году под начало Лабичева, да так и осталась», — рассказывает бывший следователь Марина Санникова.

Вадим Лабичев пришел в милицию сразу после службы в армии. По рекомендации командования воинской части поступил в Ленинградскую специальную среднюю школу милиции МВД СССР и в 1972 году приехал в Вологду работать следователем. В 1981 году Вадим Лабичев уже и сам стал начальником следственного отделения Октябрьского отдела милиции. В шутку между собой работников этого отдела называли «октябрята».

«Тогда милицейское следствие ничем не уступало прокурорскому, — вспоминает заместитель Вадима Лабичева Надежда Белоусова. — Работать под руководством Лабичева было легко, и в то же время мы все прошли такую школу, что потом уже вообще никаких дел не боялись. За всю мою карьеру ни разу мне не вернули дело на доследование. Это у Лабичева считалось провалом. Непрофессионализмом. Вот так он и учил работать».

«По 140 уголовных дел в месяц направляло отделение в суд, — вспоминает Марина Санникова. — И Лабичев помнил каждое. Знал, что следователь сделал, что забыл, какие результаты экспертизы пришли, какую тактику применить».

Иногда подчиненные, заглядывая в кабинет, могли наблюдать такую картину: начальник сидел с задумчивым взглядом, словно отрешаясь от всего.

«В такие минуты мы его не беспокоили, — поясняют следователи, — знали, что думает над очередным делом. И бывало так, что какому-нибудь подозреваемому он предлагал статью изменить на более серьезную. И менял. Шутил при этом: «Пусть судьи покашляют!»

«Удивительно, в отделе никогда не было дрязг, ссор, обид. Вадим Александрович даже голос не повышал — стеснялся, — рассказывает Марина Санникова. — Он вообще застенчивым был, что для руководства совсем не характерно. Иной раз не он нас, а мы его берегли эмоционально. Поскольку знали, что ругаться он не станет. Разведет руками и скажет: «Ну ребята, ну что ж вы!» И сразу становилось ясно, что расстроен. И становилось почему-то стыдно….».

Однажды Марине Санниковой довелось побывать «на ковре» вместе с начальством.

«Помню отлично, как поймали мы одного воришку. 14 лет ему было, — рассказывает бывший следователь. — Украл он из гаражей два мотоцикла и какую-то чепуховину: куртку или ватник. Дело по куртке прекратили за незначительностью кражи, и остались одни мотоциклы. И вот в суде судья спрашивает этого парня, зачем же он мотоциклы украл. Он отвечает: «Покататься!» «Так ты, выходит, не вор? Ты, выходит, угонщик?» И переквалифицирует статью на «Угон», ответственность по которой наступает с 16 лет. Так был вынесен оправдательный приговор, и пошли мы с Лабичевым на ковер в областное управление. И он еще меня там защищал…»

В семье Вадима Лабичева подрастали двое детей, жена работала в музее, а в выходные следователь больше всего любил выехать за город.

«В Топорню, например. За грибами, — вспоминает Надежда Белоусова с улыбкой. — Однажды, когда мы поехали с ними, я пригласила мою сестру, которая в то время жила за границей. Она ну никак не могла найти грибов. Другие находили, а она — нет. Расстраивалась. И тогда что Вадим придумал: найдет гриб, забежит вперед, замаскирует слегка, но чтобы видно было. А следом сестра его находит и радуется. Все шутят, ее поздравляют, а Лабичев делает вид, что он ни при чем».

В 1986 году Вадим Лабичев ушел из Октябрьского отдела милиции на повышение в следственный отдел областного управления. А в январе 1993 года руководил уже контрольно-методическим отделом СУ УВД Вологодской области. Следователь с почти 30-летним стажем, он оставил после себя уникальную школу.

«Он учил уважать человека в форме, — говорит Марина Санникова. — И самоуважению учил прежде всего. С ним уходит целая эпоха удивительных людей...»

Вадим Лабичев работал и на пенсии, почти не обращаясь к врачам. Работал сменами в охранном предприятии. 3 октября выдался выходной, который, как всегда, он проводил в семье. Он просто стоял и смотрел в окно на полуденный дождь, когда его жизнь внезапно оборвалась...

Юлия Лаврова

Тэги: утраты, Лабичев Вадим*, следователи


ОАО Ливгидромаш - один из крупнейших разработчиков производителей насосного оборудования. Если вас это заинтересовало, то предлагаем вам зайти на наш сайт nasos.info и прочитать информацию более детально. Вы не пожалеете. Мы ждём вас с нетерпением!
5
0
Похожие статьи