Формула чемпиона

№43 (786) от 30 октября 2012 г.

У Ивана Мартынова есть своя заветная мечта: он хочет побороться за награды на чемпионате мира по кудо, который состоится в 2014 году. | Фото из личного архива Ивана Мартынова

Вологжанин Иван Мартынов стал первым в истории города мастером спорта по боевому единоборству кудо.

Кудо представляет собой синтез боевых искусств от бокса до дзюдо. Именно в этом жестком, мужском виде спорта и нашёл себя Иван.

Молодой человек, несмотря на юный возраст (ему всего 21 год), имеет длинный список наград: обладатель черного пояса и первого дана по кудо, серебряный призер первенства России 2006 года, пятикратный чемпион Северо-Западного федерального округа России, обладатель Кубка Санкт-Петербурга 2012 года. В личной копилке Ивана Мартынова — 175 поединков, из них 145 — победных.

«Наиболее успешными в жизни становятся люди с твердым характером и огромной целеустремленностью. Умение превращать ошибки в ценные уроки и не бояться трудностей, в любой ситуации находить путь к победе — вот отличие успеха», — убеждён Иван Мартынов.

Он родился в 1991 году в Вологде. Спортом стал заниматься с раннего детства. В его судьбе по-другому и быть не могло, ведь папа будущего чемпиона — спортсмен и тренер Сергей Мартынов. Именно Сергей Николаевич начал приобщать сына к физической культуре, к здоровому образу жизни. По воспоминаниям отца, любовь к спорту, неутомимое желание заниматься им Иван проявил еще в начальных классах, причем уже тогда были заметны его особые спортивные способности.

С 2002 года Иван начал заниматься кудо, и в этом году отмечает своеобразный юбилей — 10-летие спортивной карьеры. Сам Иван объясняет свой успех извечным «рецептом чемпионов»: это долгие годы упорного труда, многочасовые тренировки, каждодневная работа над собой — вот путь к успеху, и если выдержишь этот напряженный режим, результаты не заставят себя ждать.

После окончания школы №7 в 2008 году перед Иваном встал вопрос о выборе дальнейшего жизненного пути. И, без тени сомнения, юноша отдал предпочтение спорту, поступив на факультет физического воспитания Вологодского государственного педагогического университета. В настоящее время Иван — студент 5 курса. По его словам, ему нравится выбранная профессия, и он уже попробовал себя в роли тренера. Иван занимается с ребятами младшего возраста. За 3 года тренерской работы молодой человек воспитал призеров региональных и межрегиональных первенств и турниров. «Быть тренером мне очень нравится. Когда на соревнованиях выступает твой спортсмен, ты переживаешь и поддерживаешь его, а когда он побеждает, ты воочию видишь результат своей работы. Это дарит радость!» — признается Иван.

Он один из тех педагогов, которые считают, что физическая тренировка — это не самоцель, и главное — воспитать гармоничную личность, обладающую не только физической, но и духовной культурой спортсмена. «Спорт открывает путь к успеху. Не стоит отчаиваться, если не сразу все получается. Важно видеть цель и стремиться к ней. А достигнув ее, не уповать на славу, всегда стремиться еще к большему совершенству, и тогда успех гарантирован», — такие взгляды Иван Мартынов пытается передать и своим юным подопечным.

Учеба, спорт и тренерская деятельность отнимают у молодого человека много времени и сил, но он находит возможность подарить свое внимание родным, друзьям и, конечно, своей девушке. Есть у Ивана и хобби — это автомобили. Ему нравится читать автоновости, а также посещать автосалоны. Ивана интересуют технические выставки, презентации новых моделей автомобилей.

Наталья Михайлова


В тему

Вологжане привезли «золото» из Архангельской области

Открытое первенство Архангельской области по кудо состоялось 19-20 октября в столице этого северного края. Всего в турнире приняли участие порядка ста спортсменов из Москвы, Архангельска, Северодвинска, Вологды и Череповца.

Среди вологжан отличился мастер спорта Иван Мартынов. В финальном поединке он встретился со спортсменом из Архангельской области. Иван завершил бой досрочно, причем нокдауном. Не менее успешно выступил Евгений Рудаков: у него тоже первое место.

Череповец представляли 15 спортсменов из Центра боевых искусств, воспитанники тренера отделения кудо Константина Жучкова.

В жесткой бескомпромиссной борьбе череповчане Виктория Дмитриева, Никита Крылов, Егор Хватов, Андрей Каличев, Андрей Гусев, Никита Колесов, Анатолий Сенин, показав высокий уровень подготовки и спортивного мастерства, завоевали «золото» в своих категориях. «Серебро» привезли домой Дмитрий Егоров, Николай Соловьев и Владислав Судаков, а «бронзу» — Артем Парфенов, Данила Веселков и Александр Елистратов.

Для наших спортсменов эти соревнования стали хорошей проверкой своих сил и мастерства перед участием в открытом первенстве Вологодской области по кудо среди юношей и юниоров. Турнир пройдет в Череповце 18 ноября.

Наталья Михайлова

Тэги: кудо, Архангельск**, Мартынов Иван*, мастер спорта


Посетите интернет-магазин военторг и вас это очень заинтересует. Более детально на сайте www.tilovik.ru.

Похожие статьи