Разведка чтением

№43 (786) от 30 октября 2012 г.

От чутья Сергея Короля зависит, найдет ли тот или иной иностранный автор читателя в России. | Фото из личного архива

Первый и пока единственный книжный скаут Вологодской области живет в Череповце.

23-летний череповчанин Сергей Король занимается букскаутингом. По-русски — «книгоразведкой».

«Честно говоря, я никогда не мог представить, что однажды буду получать деньги за чтение книжек. Я не знал даже такой профессии как книжный скаут. Ее просто не было в России», — делится Сергей. Кстати, само название профессия получила чисто случайно: в фильме «Человек, который изменил все» скаутами называли людей, занимающихся подбором лучших игроков для бейсбола.

Сергей выучился на инженера-механика в Череповецком госуниверситете, закончил аспирантуру. Долгое время покупал книги столичного издательства «Манн, Иванов и Фербер», специализирующегося на деловой и научно-популярной литературе. Правда, книг инженерно-механического толка здесь нет, и тем не менее, по словам Сергея, книги «МИФа» близки ему по духу: «В блог издательства я писал рецензии, по которым меня заметили, а потом начали высылать книги в подарок. Вскоре я увидел вакансию книжного скаута, прошел конкурс и уже год работаю на издательство».

Задача книжного скаута — отбирать из многочисленных рукописей то, что пригодно для перевода и публикации. Примерно треть времени — работа с русскоязычными авторами, основные же усилия сосредоточены на поиске потенциально интересных книг на английском. «Несколько иностранных авторов, которых я нашел, стали достаточно известными, и их книги хорошо продаются», — делится скаут. Так, благодаря его работе русские читатели познакомились с книгами известных на Западе экономистов, политологов, социологов, журналистов, психологов, среди которых Эй Джей Джейкобс («До смерти здоров»), Тим Ву («Главный рубильник»), Дэниел Франклин («Мир в 2050 году»), Сьюзан Кейн («Интроверты»).

К Сергею не изданные в России книги попадают через собственные издательские каналы, а также через сервис Kindle. Он ищет интересные издания и в читательских блогах, и в специальных рейтингах. Даже в папке «Спам» на электронном ящике может оказаться что-то важное! За месяц «книгоразведчик» просматривает до 1000 рукописей, из них тщательнее — 30-40 книг, а к изданию рекомендует лишь 10-12. И что интересно, Сергей не дочитывает по работе ни одной книги до конца.

«Метод 50 страниц» — ключевой в работе скаута. Если первые 50 страниц книги не произвели впечатления, то она просто не проходит отбор. Понравившиеся скауту книги регистрируются в специальном реестре, который есть у многих издательств. По специальной методике скаут анализирует и оценивает книги, помогая тем самым коллегам понять, издавать или нет. На выбор скаута еще до чтения книги могут повлиять такие вещи, как уже имеющиеся описания книги, обложка, верстка, известность самого автора, продажи за рубежом, рейтинги. Так и формируется скаутское чутье.

Основные качества книжного скаута — это отличное знание английского языка и, как говорит Сергей, «чувство перфекционизма». Он все время принимает в расчет не только то, насколько интересна книга, но и то, насколько успешно она будет здесь продаваться.

Основные преимущества работы книжным скаутом — свободный график. «В нашей компании каждый исповедует такой рабочий график, который максимально подходит к его задачам, — пишет в блоге череповчанин. — Я могу начать работу в час дня, могу — в восемь утра. Некоторые читатели могут получить от меня ответ в час ночи: просто у меня было время и настроение поработать именно в это время. Это не гибкий график, это отсутствие графика как такового». Еще один весомый плюс — отличные деньги за вполне приятное времяпрепровождение, месячное вознаграждение сопоставимо с зарплатой московского IT-специалиста.

«Быть причастным к поиску и выбору книг, которые меняют жизнь и которые ты так любишь, — это совершенно особое чувство, не сравнимое ни с чем, — говорит Сергей. — И главное — не терять интереса».

Валентин Иванов

Тэги: Король Сергей*, букскаутинг, Череповец**


В Москве появилась такая новая услугу, как быстрая брошюровка по очень доступным ценам. Заходите на наш сайт www.broshurovka.com и вас это заинтересует.

5
0
Похожие статьи