Адвокатской палате Вологодской области исполняется 10 лет

№43 (786) от 30 октября 2012 г.

Председатель адвокатской палаты Сергей Иванов.

Сегодня областная палата насчитывает 428 адвокатов, которые работают в 33 коллегиях, 5-ти адвокатских бюро и 219 адвокатских кабинетах.

«История адвокатуры в Вологодской губернии начинается с 20 ноября 1864 года после введения царем Александром II Судебных Уставов на территории России, — рассказывает председатель адвокатской палаты Сергей Иванов, — в соответствии с которыми 1 июня 1874 года состоялось открытие первого Вологодского окружного суда и создан институт присяжных поверенных (адвокатов). Этот день справедливо следует считать и днем рождения Вологодской адвокатуры». .

Однако после перестроечных 80-х и развала Советского Союза в 1991 году в новорожденном государстве Россия прошли масштабные правовые реформы. В результате изменились законодательство, судебная, правоохранительная системы.

А 31 мая 2002 года был принят Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», который открыл новую страницу в истории современной российской адвокатуры.

«2 ноября 2002 года в помещении Администрации Вологодской области прошло собрание адвокатов, на котором была образована Адвокатская палата Вологодской области, — рассказал Сергей Иванов, бессменный руководитель Палаты на протяжении десяти лет. — Этот день принято считать точкой отсчета истории Адвокатской палаты. За истекшие десять лет адвокатура Вологодчины достойно прошла путь преобразований. На стадии становления палаты была создана нормативно-методическая база, отработаны процедуры квалификационного экзамена, дисциплинарных производств, стала формироваться система повышения квалификации, создана система информации, выпускается бюллетень палаты, создан интернет-сайт, регулярно проводятся семинары и конференции, упорядочен порядок участия адвокатов в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, следствия и суда, по оказанию бесплатной юридической помощи».

Сегодня вологодские адвокаты профессионально ведут дела в судах по всей России.

«Не могу не привести пример, что в текущем году наша футбольная команда заняла третье место в турнире по мини-футболу среди 12 адвокатских палат России», — улыбается Сергей Иванов. — Мне бы хотелось поздравить адвокатов, ветеранов адвокатуры, вологжан со знаменательным юбилеем Адвокатской палаты Вологодской области. Желаю здоровья, стойкости и ответственности в работе, успехов, личного счастья».

Юлия Лаврова

Тэги: Иванов Сергей*, Адвокатская палата Вологодской области***, юбилеи, юристы


Чтобы быть в курсе всех событий и новостей предлагаем вам телевизоры купить на сайте foxmart.ua

16
0
Похожие статьи
  • 01 августа' 17 | Как это было

    Официальному началу Большого террора — 80 лет. С 31 июля начали проводиться массовые аресты по политическим обвинениям, которые зачастую заканчивались расстрелами.

    72
    0
  • 05 сентября' 17 | Жизнь

    «Премьеру» — 20! И удивительно приятное совпадение, что вы держите в руках новый номер газеты именно в день ее рождения — 5 сентября.

    19
    0
  • 31 января' 17 | Ноу-хау

    37 вариантов работ поступило на конкурс логотипов «Вологда — история твоего будущего», посвященных 870-летнему юбилею города.

    4
    0
  • 14 марта' 17 | Происшествия

    Московский юрист, заработавший на защите интересов одного из крупных вологодских предприятий 800 тысяч рублей, едва не лишился денег, задержавшись в Вологде на день, чтобы отдохнуть.

    3
    0
  • 29 ноября' 16 | Экономика

    Группе компаний «Вологодские лесопромышленники» — 25 лет! Партнеры, коллеги и друзья поздравили предприятие с юбилеем на торжественном вечере, который прошел 18 ноября в Театре для детей и молодежи.

    15
    0