В ритме джиги

№44 (787) от 6 ноября 2012 г.

Руководитель студии ирландского танца Елена Иванова не только ведет занятия, но и сама танцует. Кстати, знаменитая джига — это ирландский танец.

Три с половиной года назад Елена Иванова организовала студию ирландского танца «Tinkers», и за это время коллектив завоевал почти 200 различных медалей.

«Почему Ирландия? Думаю, тут вопрос темперамента. Танец получается только тогда, когда есть соответствующая эмоция, может — характер. Ирландские танцы — они одновременно темпераментные, быстрые, летящие и в то же время очень сдержанные в плане движений и техничные. Их невозможно танцевать экспромтом на выдохе. Многие движения в них практически противоречат физиологии, поэтому красивый танец — всегда результат невероятного труда танцора и тренера. Ирландцы вообще очень загадочная нация и танцы у них такие же», — считает Елена.

Елена Иванова родилась в Великом Устюге, но после поступления на исторический факультет ВГПУ обосновалась в Вологде. После истфака Елена изучала программирование в ВоГТУ. Работала в разных сферах, начиная от археологических экспедиций, заканчивая рекламой, возглавляла отдел почтовых услуг в вологодском областном управлении филиала ФГУП «Почта России». Но затем решила организовать студию танца.

«Очень хотелось заниматься именно Ирландией, — говорит Елена. — Я сознавала, что возраст уже бесперспективный, но это не остановило. Отсутствие в Вологде подобных студий тоже не остановило — взяла и организовала свою».

Собственное обучение Елена начала самостоятельно — как и многие, по видео, потом нашла других людей, которые занимаются ирландскими танцами. Нашла себе тренера в Москве. Потом училась непосредственно у ирландцев Шейна МакАвинчи (бывший танцор «Ривердэнс») и Эдриана Стюарта. Постоянно посещала семинары преподавателей ирландских танцев и классы для танцоров. Для этого часто приходилось ездить в Москву и Санкт-Петербург и все за свой счет.

В результате коллектив Елены Ивановой «Tinkers», который сейчас занимается в доме культуры «Речник», стал профессиональным, регулярно участвует в фешах, по-нашему, чемпионатах, и занимает призовые места.

«Мы занимаемся традиционным ирландским танцем, — рассказывает Елена. — Это издревле сформировавшиеся танцевальные дисциплины, хотя сейчас это больше напоминает спорт, причем довольно серьезный. Мы танцуем и степ, и мягкие танцы, и кейли (командные). Сольные танцы нам преподает на мастер-классах московский тренер чемпионка Европы 2006 года Юля Ромашко, мы их потом самостоятельно дорабатываем. Мне помогают мои ученицы, ныне тренеры. Но детскую группу веду исключительно я, потому что дети требуют особого внимания».

Сценические танцы Елена Иванова ставит сама. Зачастую получается так, что она же сама и костюмы шьет.

«На все руки приходится быть — от бухгалтерии до изготовления аксессуаров», — смеется Елена, которая год назад стала мамой, но продолжает работать. — Я совмещаю работу и студию, вечером на тренировки муж отпускает. А вообще почти не прекращала занятий — и беременная тренировки вела, и потом дочке месяц был, вернулась в танцы».

Мария Жаренкова

Тэги: Иванова Елена*, танцы, Ирландия**, студия ирландского танца «Tinkers»***, джига


Хотите сделать своему молодому человеку оригинальный и очень ценный подарок на день рождения? Предлагаем вам подарить ему шикарные мужские часы. Заходите в интернет магазины часов и вам обязательно что-нибудь понравится. Более детально ознакомиться с информацией, ассортиментом часов, ценами и многим другим вы сможете только на сайте www.viptime.ru. Удачной вам покупки. Мы вас ждём!
4
0
Похожие статьи
  • 12 сентября' 17 | Кино/ТВ

    Четыре вологодских танцора — Илья Оши, Кирилл Ходырев, Александр Бунин и Евгения Горьковенко — прошли отборочный тур проекта «Танцы на ТНТ».

    370
    0