Голос

№46 (789) от 20 ноября 2012 г.

Для Анастасии Орловой пение превратилось из хобби в увлекательную профессию. | Фото из личного архива

Певица Анастасия Орлова, как говорят поклонники ее таланта, обладает удивительным голосом.

Благодаря своим способностям она обошла многих конкурентов с консерваторским образованием на вокальном конкурсе «Весна романса» в Санкт-Петербурге и заняла третье место.

Знакомство с музыкой произошло у Анастасии Орловой, когда ее мама, руководительница хора, принесла спеленатую малышку на очередную репетицию. «Она положила меня на стол, а сама начала процесс. Хор пел тихо, а она, недовольная этим, потребовала усилить звук, — рассказывает Настя. — И тут ей сказали: «А как же девочка? Она ведь спит!»

Кажется, что у Насти просто не было сомнений, какую профессию выбрать. Но не так все просто. «Мои родители закончили музучилище, но папа, по диплому руководитель оркестра народных инструментов, решил, что в нашей стране музыка никому не нужна, а кормить семью надо. И он ушел на один из сокольских заводов», — делится Анастасия. Обсуждая судьбу дочки с женой, он сообщил, что и Настю он музыке не отдаст. Пусть лучше будет экономистом!

Тем временем девочка уже в 5 лет выступила с первым концертом. Правда, произошло это при не совсем обычных обстоятельствах. «Я потерялась, и меня, в конце концов, нашла милиция. Когда за мной приехали родители, они застали такую картину. Я, стоя на столе, пела, плясала, а вокруг сидели милиционеры и аплодировали», — смеется девушка.

Она понимала, почему отец скептически относится к творческим профессиям, с которыми непросто выжить в современном мире. И поэтому она стала думать, как же ей быстрее стать экономистом, чтобы сделать папе приятное, а потом все же заняться любимой музыкой… По четко выстроенному плану она после 9 класса поступила в техникум на бухгалтера-экономиста, а затем собиралась заочно за 3 года получить высшее образование.

Но уже в техникуме стало понятно, что совмещать процесс обучения с концертными выступлениями непросто. «Конечно, я многое пропускала, но затем собиралась и все сдавала, — вспоминает Настя. — Но дело все в том, что я в это время познакомилась с Андреем Мавромадисом, который изменил мою судьбу. Это рижский композитор, музыкант, певец. Андрей Мавромадис оказался в Соколе в 90-х и прижился».

Папа Насти окончательно понял, что дочка не отступится. Он уже был согласен и на то, чтобы дочка училась в музучилище… Но там сказали, что они опоздали, и на отделение академического вокала нужно было поступать раньше. «Как раз в это время мне предложили работать в ресторане с коллективом наших друзей, музыкантов. Мне было 15 лет, и я согласилась — наконец-то заниматься любимым делом и еще зарабатывать!» — признается Настя.

Но постепенно она решила отказаться от пения в ресторанах, решив, что этот этап для нее пройден. С тех пор она участвует в нескольких проектах — кроме сольного, она выступает с мамой в трио «Доверие», сотрудничает с композитором и музыкантом Валентины Пономаревой Алексеем Сидоровым и представляет новые имена музыкантов и поэтов в творческой лаборатории «Союз музыки и поэзии». Певица выступает в Центральном доме литераторов, ЦДРИ, участвует в музыкальных конкурсах и фестивалях.

«Один из последних, который произвел настоящий переворот в моей жизни, — это статусный конкурс Санкт-Петербурга «Весна романсов», который прошел в мае этого года. Я и не надеялась занять там какое-то место, так как многие конкурсанты — сложившиеся артисты с гастрольным графиком, с продюсером и личным визажистом, — говорит вологжанка. — Но меня отметили в двух номинациях. Романс «Спасибо» Алексея Сидорова, который я исполняла, был признан лучшим, и Алексей Сидоров получил диплом. А я заняла третье место».

Анастасия Орлова до сих пор не может поверить, что она, девушка, не получившая академического образования, смогла обратить на себя внимание мэтров: «По их словам, во время моего выступления они удивились тому, что в кои-то веки не анализируют выступление, а просто слушают. Конечно, мне еще надо многому учиться, но их слова очень поддержали меня. В любом случае я поняла, что для того, чтобы стать артисткой, нужно работать на сцене, творить и не бояться».

Марина Чернова

Тэги: голос, Орлова Анастасия*, пение


Имена имеют свойство гармонировать с одними именами и конфликтовать с другими. Поверья существуют, и по сей день, вызывая общее любопытство. Вам интересно проверить совместимость имен, сделать это вы можете на arc.familyspace.ru.

7
0