Снежность

№47 (790) от 27 ноября 2012 г.

У Снежаны Малашиной огромная видеотека — порядка двух тысяч фильмов. Но к книгам режиссер тоже относится с большим уважением и интересом. | Фото из личного архива

В фильмах режиссера Снежаны Малашиной оживает история Вологды и отражается современная жизнь нашего города.

«Мне всегда нравилось стоять за кулисами, гонять всех, создавать нечто из ничего, наверное, поэтому я и стала режиссером», — смеется Снежана.

В детстве она участвовала в дворовых спектаклях. «В поселке Лукьяново не было никаких драмкружков, но во дворе мы делали собственные постановки. Например, «Снежную королеву», где я играла Герду», — вспоминает Снежана.

После школы она поступила учиться в Вологодское областное училище культуры, а затем закончила Санкт-Петербургскую государственную академию культуры по специальности «Режиссура театральных представлений и праздников», после чего недолгое время работала в Вологодском областном научно-методическом центре. «Это были трудные, безденежные 90-е годы. На постановку праздничных мероприятий средств почти не выделялось, от этого было мучительно грустно, и я не смогла надолго там остаться. Проработала полгода и ушла, можно сказать, в никуда», — рассказывает Снежана.

Свои первые фильмы она стала снимать на телеканале «Вологда». Это были небольшие телеочерки о людях из сферы культуры. Окончательный выбор в пользу режиссуры был сделан в 2001 году, когда возникла кинокомпания «Новая идея». В настоящее время Снежана является ее художественным руководителем. Документальные фильмы кинокомпании участвовали в фестивалях «Фрески Севера», «Лучезарный ангел», «Вологодское кино», «Послание к человеку», «Золотой витязь», «Лавровая ветвь», «Китоврас», «Свидание с Россией».

Часть картин посвящена прошлому нашего города. Так, о судьбе деревянной архитектуры повествует лента Снежаны Малашиной «Город, где резной палисад». Авторы фильма и вологжане — участники съемок размышляют о Вологде, о тех изменениях, которые произошли с городом, с жителями, а также о том, как повлияло на горожан изменение культурной и архитектурной среды города, что останется из деревянного наследия будущим поколениям, а самое главное: надо ли им это вообще? Другая картина «Вологда. Хранить традиции. Думать о будущем. Жить настоящим» рассказывает о нашем городе как о столице мастеров, о родине уникальных ремесел и промыслов. В данный момент Снежана Малашина работает над проектом «От волока до Вологды». Этот 4-серийный фильм посвящен истории нашего города от основания в 1147 году до современности.

Чтобы разнообразить повествование, Снежана Малашина использует в документальном кино игровые вставки, когда актеры, к примеру, изображают реальных исторических деятелей или когда реконструируются сценки из жизни той или иной эпохи. Этот метод требует кропотливой работы и особого внимания к деталям, ведь необходимо точно показать предметы быта, поведение людей, их одежду, избежав киноляпов. Для этого создателям картины требуется целая кладовая реквизита. Предметы старины нередко приходится искать в антикварных магазинах, на толкучках и барахолках. Но даже после этого с реквизитом немало хлопот.

К примеру, недавно Снежане удалось найти для съемок старое лоскутное одеяло. Оно требовало стирки, но оказалось, что в Вологде трудно найти прачечную, которая согласилась бы взяться за такое дело. В одной из них все же предоставили возможность постирать одеяло самой. Загрузив свой раритет в машинку, Снежана преспокойно отправилась пить кофе в ближайшее кафе. Вернувшись, она с ужасом обнаружила, что случилось ЧП. Одеяло разошлось по швам и вылезшая вата забила канализацию. Вода не сливалась, машина не открывалась, сотрудники прачечной бились, вычищая засор. «С трудом мне удалось достать одеяло. В нем было полно воды и оно оказалось неподъемным. На просушку мы развешивали его вчетвером», — рассказывает Снежана.

Но какого бы большого труда ни стоили поиски реквизита, все затраты будут оправданы, если зрители поверят в происходящее на экране. Именно поэтому, создавая исторические картины, их авторы стремятся к максимальной точности.

Наталья Михайлова

Тэги: режиссура, Малахова Снежана*, кино

Специально для вашего внимания Новая реклама! Креатив! Идеи! Мнения экспертов. Заходите на наш сайт www.propr.me, читайте информацию более детально и вас это очень заинтересует. Мы ждём вас с нетерпением!

Похожие статьи
  • 21 июля' 15 | Кумиры

    Режиссер «Белорусского вокзала» рассказал о том, как его дед попал на металлургический комбинат в Череповце, и что делал в Вологде его отец.

    0
    0
  • 20 августа' 13 | Рецензии

    «Пипец» — комедийный боевик, снятый в лучших традициях этого смешанного жанра. Вся картина — легкая пародия на фильмы о суперменах.

    1
    0
  • 15 сентября' 15 | Увлечения

    Вологодская область не входит в число регионов, где есть собственное крупное кинопроизводство, но вологжане снимают десятки картин в год.

    3
    0