Классная мама

№49 (792) от 11 декабря 2012 г.

Галина Николаевна Лодкина счастлива, что занимается любимым делом. | Фото Карины Смирновой

Обладатель гранта национального проекта «Образование», учитель русского языка и литературы в школе №1 Галина Лодкина любит своих учеников как родных детей, и они отвечают ей взаимностью.

«Я с пятого класса мечтала стать учительницей и счастлива, что занимаюсь любимым делом», — признается Галина Николаевна.

Галина Лодкина родилась в Череповце, училась в Череповецком государственном педагогическом институте. Была членом пионерской дружины, заведовала шефским сектором по работе с октябрятами. Затем вошла в комитет комсомола, готовила ребят к вступлению в комсомол. Она всегда любила работать с детьми, сочинять конспекты, планы, готовиться к урокам.

«Папа мечтал, чтобы я работала в отделе труда и заработной платы. Но именно папа заразил меня любовью к книгам, у нас до сих пор огромная библиотека дома», — вспоминает Галина Николаевна.

Своими главными учителями и педагогами Галина Лодкина считает супругов Сидоренко. Светлана Сидоренко была ее учительницей русского и литературы в школе, а Михаил Сидоренко — деканом в институте.

«Я была передана «из рук в руки», — пояснила Галина Николаевна, — поэтому мне жилось, что в школе, что в институте, очень комфортно».

Именно Михаил Сидоренко предложил выпускнице остаться в Череповце или поехать в сельскую школу.

«Я была правильная комсомолка, — говорит Галина Николаевна, — очень хотела поехать именно в сельскую школу».

Попала Галина в Сокольский район и была определена в село Архангельское. Ей отдали 10 класс, и она до сих пор дружит со своими учениками, и не только из сельской школы. Самая дорогая награда для нее — это достижения учеников, а вторая — когда они звонят и приходят в гости. Даже те, кому уже за 50, всегда помнят свою любимую учительницу, приглашают на праздники или просто пообщаться.

По отношению к ученикам Галина Николаевна придерживается своего педагогического девиза «четырех П»: познакомимся, привыкнем друг к другу, подружимся, полюбим друг друга. Всех учеников она принимает за своих детей, всегда готова заступиться и помочь, как настоящая «классная мама».

По стопам Галины Николаевна пошла дочь Елена, окончив химико-биологический факультет в педагогическом институте. «Я ходила к ней на уроки, они мне нравились, в моей дочери нет той излишней эмоциональности, поэтому она на вещи смотрит рассудительнее».

Дети видели, как их мама выкладывается полностью на уроках, поэтому дома всегда жалели и помогали. На старшей дочери было хозяйство, но и младшие не отставали и с удовольствием делали посильную работу по дому.

Признанием профессиональных заслуг стало для Галины Лодкиной получение гранта в национальном проекте «Образование», где учитывались не только отчеты о системе своей работы, результаты сдачи ЕГЭ и ГИА и участие во всероссийских олимпиадах и конкурсах, но и личные достижения учеников, что всегда было главным для нее как для учителя.

Карина Смирнова

Тэги: учителя, школы, Лодкина Галина*


У вас на работе сломался МФУ и вы остались без помощи? Не огорчайтесь! Предлагаем вам приобрести мфу hp формата a3 по очень доступной цене и вы не пожалеете. Заходите на сайт www.vseprintera.ru, читайте информацию более детально и вас это очень заинтересует. Удачной вам покупки и спокойной работы!

14
0
Похожие статьи