Всё позади...

№49 (792) от 11 декабря 2012 г.

Писатель Василий Белов умер 4 декабря в Вологде в возрасте 80 лет. | Фото Марии Жаренковой

Проститься с писателем Василием Беловым 7 декабря в драмтеатр пришли тысячи людей.

«Василий Иванович очень тяжело болел последние годы, но окружающей жизнью интересовался: смотрел телевизор, слушал новости, я ему всегда сообщала о жизни знакомых, друзей. Он все время лежал, и большой радостью было для него, когда приходили друзья, хотя я не всех пускала, чтобы не беспокоили. Конечно, трудно было за ним ухаживать, но с уходом Василия Ивановича исчезло что-то главное. И дело тут не только в горечи утраты. Возможность заботиться о близком человеке — это очень важно, — говорит вдова писателя Ольга Белова. — С такими людьми трудно жить. Он был очень самостоятельным человеком. Но всегда мне было очень интересно с ним. Василий Иванович был очень ответственным семьянином, наша опора и надежда. И сейчас я это отчетливо понимаю».

Соболезнования по поводу кончины Василия Белова выразили Президент России Владимир Путин, премьер-министр России Дмитрий Медведев, патриарх Московский и всея Руси Кирилл, президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

В драмтеатр выразить соболезнования семье и родным пришли Губернатор области Олег Кувшинников, экс-губернатор, депутат Госдумы Вячеслав Позгалев, глава города Евгений Шулепов. Отпевание в кафедральном соборе провел архиепископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан.

Похоронили Василия Белова на малой родине рядом с могилой матери в деревне Тимониха Харовского района, после чего в здании Харовской школы состоялись поминки, на которые собрались около 200 человек, приехавших из разных городов России.

«Жаль, что теперь одни воспоминания будут. Не придет, не проведает», — вздыхает односельчанка Василия Белова Антонина Кузнецова. Она училась вместе с сестрой писателя.

«Он так умел дружить, как никто. Если к нему хорошо относились — то и он отвечал взаимностью. А если уж к нему плохо, то и он так же», — вспоминает друг Белова оператор Анатолий Заболоцкий, среди работ которого фильмы Василия Шукшина «Печки-лавочки» и «Калина красная», а также картина Сергея Никоненко «Целуются зори», снятая по одноименной повести Василия Белова.


«Гений места»

Василий Иванович Белов родился 23 октября 1932 года в крестьянской семье. В 1943 году погиб на войне его отец Иван Федорович, и мать, Анфиса Ивановна, одна осталась воспитывать пятерых детей.

После окончания семилетки Белов получил специальности столяра и плотника, а затем — моториста-дизелиста и электромонтера. Армейскую службу проходил в 1952-1955 г.г. в Ленинграде, где в газете Ленинградского военного округа опубликовал первые стихи «На страже Родины», а затем поступил учиться в Литературный институт имени А. М. Горького.

В 1961 году вышла его первая книга — поэтический сборник «Деревенька моя лесная». В 1963 году он был принят в Союз писателей СССР. Писательская слава пришла к Белову после публикации в петрозаводском журнале «Север» повести «Привычное дело» в 1966 году. Герой книги Иван Африканыч сразу стал прообразом простого русского человека и народным героем.

«Впервые я прочитал его повесть «Привычное дело» в 1967 году, когда жил в глухой деревне Томской области и работал в кузне. В юности еще читал мало, но когда в руки попал затрепанный, замасленный журнал без корок, читал повесть и оторваться не мог. В голове не укладывалось, как некий человек из Вологды сумел узнать о жизни моей семьи, об отце, которого «пластало горе», о рано умершей моей матери? И с такой потрясающей точностью детали все описать?!», — пишет в своем блоге писатель, автор серии книг «Сокровища Валькирии» Сергей Алексеев, который на поминках Василия Белова в Харовске повторил эту мысль словами: «Это я сын Африканыча. Я!».

Кстати, односельчане зачастую узнавали в героях произведений себя, и некоторые даже обижались.

Публикация повести «Привычное дело», по которой позже был поставлен фильм, а в 1968 году — «Плотницких рассказов» утвердила за писателем репутацию одного из родоначальников и лидеров «деревенской прозы», так называемых «писателей-деревенщиков», в ряду которых стояли Валентин Распутин, Виктор Астафьев, Василий Шукшин. Позже были написаны «Кануны», «Год великого перелома» и другие книги. Всего перу Василия Белова принадлежит 60 произведений.

«Бывают писатели — «гении места»; они важны для жизни города, губернии, и неважно, читают ли их за ее пределами; бывают писатели — «граждане мира», которые многим людям, никак не связанным между собою, раскрывают глаза на жизнь. А Белов был «гением места», открывшим глаза «гражданам мира», — это крайне редкое, почти невозможное сочетание», — считает литературовед, писатель, телеведущий Александр Архангельский.


Вечная память

Василий Белов всегда отличался активной гражданской позицией. Он был среди тех, кто выступал против правительственной программы СССР поворота русла сибирских рек и мирных ядерных взрывов в 1960-70-е годы. Ездил в начале 1990-х в Сербию во время гражданской войны. Избирался народным депутатом СССР, членом Верховного Совета СССР (1989—1991), с 1990 — член ЦК КПСС. На малой родине, в Харовском районе, он помогал строить дороги, библиотеки. Одного его имени было достаточно, чтобы получить возможность что-то реализовывать.

Одно из главных дел последних лет жизни Василия Белова — восстановление Никольского храма в деревне Тимониха, где благодаря ему и помощи местных жителей появились колокольня и крест, возобновились богослужения.

С этим храмом связана и скандальная история. Во время празднования 80-летнего юбилея писателя в октябре на одном из федеральных каналов вышел репортаж, в котором говорилось о том, что смертельная болезнь Белова началась после инсульта, который он получил, узнав о краже икон из восстанавливаемого им храма.

«Это все неправда, — говорит настоятель Никольского храма отец Анатолий. — Я лично обращался в харовское УВД, чтобы мне дали справку о том, что никакого проникновения в 2011 году не было».

Это же подтвердили и в пресс-службе областного УМВД, рассказав, что кража икон была, но зимой 2006-2007 года. Тогда действительно украли несколько икон, но ни художественной, ни культурной ценности украденные иконы не представляли.

«Это «утка» журналистская, что храм осквернили, украли иконы. Это было, но в 2006 году. Он расстроился, но не до инсульта, конечно», — подтверждает и вдова писателя.

Особенно подобные слухи были неприятны местным жителям, которые всех журналистов просят дать опровержение: ведь в краже обвинили именно их, в то время как по деревням каждый год ездят многочисленные «собиратели старины».

Сейчас решается вопрос о появлении в Вологде улицы имени Белова, присвоении Харовской районной библиотеке имени Белова и даже, возможно, переименовании областной библиотеки им. Бабушкина.

Мария Жаренкова

Тэги: Белов Василий*, литература, Смерть писателя, утраты, прощание, похороны, Тимониха**


Упаковка – это то, что первым видит покупатель и с чем ассоциирует этот продукт. Правильная разработка дизайна упаковки позволяет решить множество маркетинговых задач, и, прежде всего, повлиять на выбор покупателя. Заказать разработку вы можете на plenum.ru.

Похожие статьи