Зуб за зуб

№50 (793) от 18 декабря 2012 г.

Американский Конгресс принял «Акт верховенства закона имени Сергея Магнитского».

По этому закону люди, причастные к смерти в следственном изоляторе юриста крупной международной компании, а также злостные нарушители прав человека в России не смогут въехать на территорию США. Их американские счета в банках будут заморожены.

Решение неоднозначное и отчасти политиканское. Во-первых, Сергей Магнитский был далеко не первой жертвой произвола в России, и особое внимание к его делу вызвано в первую очередь лоббистскими усилиями его бывшего босса. Во-вторых, в Конгрессе не прислушались к мнению ряда сенаторов и не сделали закон универсальным для всех стран — то есть на нарушителей прав человека из Китая или арабских стран он не распространяется. В-третьих, есть мнение, что некая «антипутинская» инициатива нужна была американской оппозиции для противопоставления политике перезагрузки Барака Обамы.

Государственная Дума не стерпела позора и нанесла ответный удар. На сухом языке законотворчества удар назвали «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ». Документ распространяется только на граждан США. Для них будет закрыт въезд в Россию.

Сразу возникает вопрос: защита прав россиян — это такая мелочь, что раньше можно было ею не заниматься? Если бы в Вашингтоне не приняли свой акт Магнитского, права россиян можно было бы безбоязненно нарушать и впредь? И почему в законе фигурируют только граждане США? В Канаде, Нигерии и Никарагуа права россиян не нарушаются?..

Но особенно, конечно, умилительны комментарии вологодских политиков. На новый закон в едином порыве откликнулись все фракции местного Заксобрания.

«Очевидно, что тот курс перезагрузки, который был объявлен Соединёнными Штатами Америки, сейчас дезавуируется. Мы считаем эту практику неприемлемой», — заявляет одна. «Америка давно пытается навязать однополярный мир и свои стандарты всем странам, выступая порой в качестве жандарма. Мы не нуждаемся в том, чтобы к нам с советами лезли посторонние», — нахраписто сообщает другая. «Это адекватная, но вынужденная мера», — сурово констатирует третья.

Казалось бы, где Вологда, а где однополярный мир и жандармствующая Америка? Бог знает. Но галантерейщик и кардинал — это сила!

Валерий Потапов

Тэги: «Список Магнитского»

Мы предоставляем для вас такую услугу, как Быстрый недорогой ремонт Kia Ceed по очень доступным ценам. Если вас это заинтересовало и у вас возникли некоторые вопросы, то вы смело можете зайти на наш сайт polomoknet.ru и прочитать информацию более детально. Обращайтесь к нам за помощью и мы с радостью вам поможем!

4
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.