Профессор от энергетики

№51 (794) от 25 декабря 2012 г.

Владимир Патрышев и его коллеги отвечают за безаварийную работу электрооборудования на Вологодской ТЭЦ.

В канун профессионального праздника вологжанин Владимир Патрышев награжден Почетной грамотой Министерства энергетики РФ. Он трудится на Вологодской ТЭЦ, структурном подразделении ОАО «ТГК-2».


«Релейная защита — мозг всей ТЭЦ»

На Вологодской ТЭЦ работает немало достойных тружеников энергетической отрасли. Один из них — Владимир Зосимович Патрышев.

Его профессия имеет сложное название для человека без технического образования. Он электромонтер релейной защиты автоматики. Суть его работы — следить за бесперебойным функционированием всего электрооборудования на предприятии. Именно Владимир Зосимович и его коллеги по цеху отвечают за то, чтобы на ТЭЦ не случалось аварий из-за неисправной автоматики. Ведь если вовремя не заметить и не исправить поломку, то 40% домов в Вологде, получающих тепло от Вологодской ТЭЦ, могут остаться с холодными батареями. Особенно такая перспектива страшна в сильные морозы.

Николай Марков, начальник смены станции, говорит, что для Владимира Зосимовича ТЭЦ — вторая жизнь. «Владимир Зосимович настолько скромный человек, что это вызывает искреннее уважение. Никогда не гонится ни за наградами, ни за поощрениями, хотя работает на сложнейшем участке. Релейная защита — это мозг и нервная система всей ТЭЦ, — объясняет Николай Анатольевич. — «Релейщики» — это академики от энергетики. Мы называем их «профессорами». Они живут под постоянным прессом ответственности, и далеко не каждый готов нести этот психологический груз. Я знаю Владимира Зосимовича 22 года, и за это время он ни разу не допустил оплошности, потому что работает на совесть. Это уважаемый человек и опытный энергетик. Мы очень рады, что такие люди есть в нашем коллективе».


Азы профессии

Владимир Патрышев — человек очень внимательный и постоянный в своих привычках и убеждениях. На такой должности, как у него, пожалуй, иначе и быть не может. Вся его жизнь связана с родным предприятием: Владимир Зосимович родился и вырос в Вологде. Его семья жила в районе Льнокомбината, а папа Зосим Михайлович после войны тоже трудился на ТЭЦ мастером электроцеха. До сих пор коллеги вспоминают о Патрышеве-старшем как о редком профессионале и труженике. Следуя его примеру, Владимир тоже пришел на ТЭЦ сразу же после окончания школы.

В детстве отец, Зосим Михайлович, несколько раз брал сына с собой на работу. Эти походы запомнились Владимиру на всю жизнь: да и какому мальчишке не понравится экскурсия по предприятию, где так много техники? «Я хорошо представлял работу отца и по его рассказам, и по рассказам его друзей, которые тоже здесь трудились. В первый раз, помню, все оборудование на ТЭЦ показалось мне большим и просто огромным», — вспоминает Владимир Зосимович.

У Патрышева-младшего даже мысли не возникло о том, какую профессию выбрать. «Это было другое время. Я тогда даже не задумывался о выборе специальности. Другое у нас было воспитание. Считалось, что все профессии хороши, и рабочий труд ценился ничуть не хуже любого другого. Закончил 10 классов в школе №18, и отец привел меня на ТЭЦ учеником», — рассказывает Владимир Патрышев.

Первым его наставником на станции стала Зоя Ивановна Титова. К молодым кадрам отношение на предприятии всегда было особое: их не только учили премудростям и тонкостям профессии, но и воспитывали ответственность и дисциплину. Спустя годы Владимир Зосимович отзывается о своей наставнице с огромным уважением и признательностью: «Очень хороший профессионал. Она мне объяснила самое главное: насколько опасен и важен наш труд. Не будешь внимательным — можно всю станцию отключить. До сих пор я благодарен Зое Ивановне за науку».

По словам Владимира Патрышева, он нисколько не жалеет о том, что всю жизнь проработал на одном предприятии и никогда не переезжал из района Льнокомбината. Его судьба оправдывает мудрую поговорку: где родился, там и пригодился. За эти годы Владимир Зосимович сделал вывод, что человек его специальности должен не только иметь хорошую профессиональную подготовку, но и обладать определенным набором личностных качеств. «Нужно быть очень внимательным — это главное, — считает Владимир Зосимович. — Наскоро в нашем деле действовать нельзя. И, конечно, хорошо разбираться в электрооборудовании, знать тонкости своей профессии до каждой самой маленькой детали».

В свободное от работы время Владимир Патрышев любит с супругой отдыхать на даче. Здесь они выращивают практически всё — от овощей и фруктов до цветов. Зимой Владимир Зосимович любит кататься на лыжах, старается поддерживать себя в отличной физической форме.

В канун Нового года Владимир Зосимович желает своим коллегам новых достижений в их нелегком труде: «У нас замечательный дружный коллектив! Всех работников электрического цеха, а также всех энергетиков поздравляю с прошедшим профессиональным праздником и наступающим Новым годом! Всем удачи в жизни, здоровья и счастья!»

Наталья Панина


Справка

Вологодская ТЭЦ входит в состав ОАО «Территориальная генерирующая компания №2» (ТГК-2). Имеет установленную электрическую мощность 34 МВт, тепловую мощность - 582 Гкал/час. На балансе станции находятся 20,226 километров магистральных теплосетей. В 2013 году на ТЭЦ будет введен в эксплуатацию новый энергблок – ПГУ-110 МВт. Это позволит значительно увеличить надежность энергоснабжения вологжан и сократить зависимость региона от поставок электроэнергии из других областей.

На правах рекламы. ЗАКАЗЧИК: ООО «Про-линия ивент»

Тэги: Новости компаний, династии, энергетика, Патрышев Владимир*, ОАО «ТГК-2»***, ООО «Про-линия ивент»***

Похожие статьи
  • 17 мая' 16 | Экономика

    Газета «Премьер» совместно с одним из самых успешных дискаунтеров — компанией Tele2 — предлагает ряд полезных советов бизнесменам.

    2
    0
  • 15 декабря' 15 | Экономика

    Каждая мама мечтает, чтобы хоть на полчаса в доме воцарились тишина и спокойствие. Как же развлечь и чем увлечь ребёнка дома? Услуга «Интерактивное ТВ» компании «Ростелеком» поможет вам в этом.

    0
    0
  • 24 ноября' 15 | Экономика

    В Вологде привлекут к ответственности перевозчиков бытовых отходов, организовавших несанкционированную свалку на улице Преображенского.

    1
    0