Первая ракетка

№1 (795) от 8 января 2013 г.

Даниил Молоков на финальном матче областного чемпионата по настольному теннису в декабре 2012 года.

Несмотря на юный возраст, 17-летний вологжанин Даниил Молоков второй раз стал победителем областного чемпионата по настольному теннису среди мужчин.

«Победа — это всегда радость. Каждая победа дает эмоциональный заряд, и чем крупнее по уровню победа, тем больше этот заряд», — признается спортсмен.

В теннис Даниил попал случайно и не случайно одновременно. С одной стороны, для Молоковых спорт — это традиция, заведенная главой семьи, который в свое время увлекался футболом и настольным теннисом. По стопам отца пошел старший сын Артем, который занимался плаванием, пауэрлифтингом и тоже настольным теннисом. Средний сын Даниил с семи лет занимался биатлоном, но в девять лет он пошел помогать старшему брату разрабатывать поврежденную руку и сам увлекся теннисом.

«Я просто ходил на тренировки с ним и мне нравилось. Для брата это было хобби, а для меня стало серьезным занятием», — рассказывает Даниил.

Первую важную победу он одержал в 12 лет, заняв первое место по области в своей категории. После этого стал вторым по Северо-Западу. Победы показали, что теперь заниматься настольным теннисом Даниилу надо серьезно. В 15 лет он стал чемпионом области среди взрослых мужчин, хотя сам еще считался юниором.

«Мне нравилось, и поэтому стало получаться», — объясняет свои победы Даниил.

Настольный теннис — специфический вид спорта. В нем сложная техника и требуются большие физические затраты, чтобы в летящий на высокой скорости маленький мяч точно попасть ракеткой. Поэтому тренировки у спортсмена проходят каждый день, а летом и два раза в день.

Несмотря на это, Даниил хорошо учится в школе. Конечно, учителя идут ему иногда навстречу, потому что поездки на соревнования требуют достаточно времени. Из предметов одиннадцатиклассник предпочитает точные науки, математику, физику, и в этом году планирует поступать в вологодский технический университет.

«Я хотел бы стать профессиональным спортсменом, но с моей стороны было бы наивно делать ставку только на это», — признается Даниил. К тому же в политехе сильная кафедра физической культуры, и он сможет продолжить выступать за команду вуза. Кроме спорта, Даниил Молоков увлекается музыкой. — «Папа научил меня играть на гитаре, и периодически мы встречаемся с ребятами из католической церкви, играем музыку. Это помогает снять усталость от тренировок».

По стопам брата пошел младший сын в семье Молоковых. Михаилу сейчас восемь лет и он уже обыгрывает более взрослых соперников. В планах же Даниила этой зимой принять участие в соревнованиях по Северо-Западу и выйти на всероссийский уровень. По словам его тренера Валентина Биненды, у спортсмена на это есть все шансы.

Мария Жаренкова

Тэги: настольный теннис, Молоков Даниил*

4
0
Похожие статьи