Прощай, малышка…

№2 (796) от 15 января 2013 г.

Варя редко болела и с пяти лет занималась конным спортом. | Фото из семейного архива

7-летняя Варя Руковишникова, которую спасали всем миром, умерла от рака в израильской клинике 13 января.

Как рассказывала раньше мама Вари Оксана Шевченко, ее дочь росла крепким, здоровым ребенком, редко болела. С пяти лет занималась конным спортом, родители даже задумывались о спортивном будущем девочки и параллельно готовили к школе.

Проблемы со здоровьем у Вари начались резко и неожиданно. В начале мая 2012 года у девочки начались сильные головные боли и тошнота. Участковый врач поставил предварительный диагноз — гастрит. Девочку записали к гастроэнтерологу, прием которого был назначен через две недели. Но уже за первую неделю она похудела на 10 килограммов, ей провели обследование и диагностировали опухоль головного мозга.

«Все удивляются, почему мы не заметили раньше. Но нам даже врачи сказали: видимо, у Вари настолько сильный организм и настолько сильный у нее ангел-хранитель. Видимо, до последнего организм боролся», — рассказывала тогда журналистам мама Вари.

В конце мая Варе сделали операцию, но часть опухоли осталась. От злокачественного образования пошли метастазы в спинной мозг. И хотя в областной детской больнице делали все необходимое, Варе Руковишниковой потребовалось экстренное лечение в израильской клинике «Шиба» стоимостью 100 тысяч долларов США.

Родители девочки стали собирать деньги через социальную сеть. В городе появились многочисленные листовки с призывом о помощи. К сбору средств подключилось большинство вологодских СМИ, благотворительные организации, частные лица. Летом 2012 года казалось, что весь город в едином порыве был готов бороться за здоровье маленькой Вари. Известные вологодские музыканты провели благотворительный концерт. Во многих магазинах и организациях города были установлены ящички для пожертвований. На улицах висели большие плакаты с призывом помочь Варе выжить. К акции подключились другие города России. Ситуация осложнялась тем, что первоначальная сумма, требовавшаяся для лечения, выросла и теперь надо было собрать 10 миллионов рублей. И все-таки деньги были собраны.

В израильской клинике «Шиба» Варе сразу начали проводить лечение. Поначалу ее самочувствие улучшалось. СМИ периодически обращались к этой теме, и вологжане следили за развитием событий в ожидании спасения ребенка.

Последнее сообщение о Варе Руковишниковой оказалось трагичным. Несколько дней назад состояние ребенка резко ухудшилось, Варю доставили в реанимацию израильской клиники. Девочка впала в кому. 13 января в 4 утра Вари не стало.

Вологжане простятся с Варей Руковишниковой 16 января. Отпевание пройдёт в 13 часов в церкви Покрова на Козлёне.

Выражаем глубокие и искренние соболезнования родным и близким Вари.

Мария Жаренкова

Тэги: утраты, Израиль**, Руковишникова Варя*

Решили приобрести недвижимость, но еще не знаете где именно? Попробуйте купить квартиру в г звенигород по низким ценам. Там вам будет спокойно и уютно!

6
0
Похожие статьи
  • 05 июля' 16 |

    29 июня вологжане проводили в последний путь поэтессу Нину Груздеву.

    24
    0
  • 02 августа' 16 | Происшествия

    Велосипедист погиб, наткнувшись на край ограждения. Трагедия произошла 23 июля в Вологде на участке улицы Южакова — от улицы Гагарина до Ленинградской.

    16
    0
  • 23 февраля' 16 | Здоровье

    Родственники умершего от пневмонии хотят наказать медиков, виновных, по их мнению, в халатности.

    18
    0
  • 22 ноября' 16 |

    Ушел из жизни историк вологодского спорта Альберт Федяков.

    11
    0
  • 27 сентября' 16 |

    Вологда попрощалась с Юрием Малозёмовым — издателем, краеведом и прозаиком.

    32
    0