Гармония цифр

№5 (799) от 5 февраля 2013 г.

Математика, как рассказывает Ольга, та же музыка. | Фото из личного архива

«Давно не встречала таких счастливых людей, как я! Спасибо тебе, Господи!» — написала на своей страничке в одной из социальных сетей Ольга Лапочкина.

Рецепт счастья по Лапочкиной прост: дети, муж, работа — и все это обязательно любимое.

Но, скажет кто-то, таким набором располагает каждая вторая россиянка. Только не каждая при этом чувствует себя настолько счастливой. Секретный ключик в самой Ольге — яркой и деятельной женщине. Глядя на нее, понимаешь, что такой многое по плечу.

Ольга родом из творческой интеллигентной семьи. Мама — учитель, папа — музыкант. При таких возвышенных слагаемых в результате редко случаются практичные экономисты. Тем более, как рассказывает Ольга, мама и папа видели в ней преемницу семейных традиций. По родительскому сценарию Ольга должна была стать как минимум музыкантом. Тем более что в списке личных достижений уже были и музыкальная школа, и танцы, и написанные стихи. Но она взбунтовалась и поступила на экономический факультет политеха. «Времена были очень трудные, — рассказывает Ольга. — Я видела, как не просто живется моим родителям. Мне хотелось жить иначе».

Выбор успешной «комсомолки, спортсменки и отличницы» поразил не только родителей. Учитель литературы просто была в шоке от того, что девушка пошла в математику. Но математика, как рассказывает Ольга, та же музыка. И если все вычисления сделаны правильно, мелодия обязательно должна получиться. Для человека понимающего, вроде бы строгая наука бухгалтерия, но по сути своей с первого по последний аккорд — настоящее творчество и гармония.

Имея в запасе отличный аттестат и золотую медаль, Ольга поступила на только что открывшийся факультет экономики и управления в машиностроении. Поступить было не просто: медалисты бились за места на этом факультете, но она вновь одержала победу. «Это был второй набор, — вспоминает Ольга. — Преподаватели не знали толком, чему и как нас учить. Ни опыта, ни программ не было. Поэтому учили как управленцев, проведя нас по всем уровням производства: от рабочего до управляющего заводом». Золотой медалистке пришлось потрудиться даже у станка.

Но нет худа без добра: пройденная в студенчестве управленческая школа пригодилась Ольге при построении своего бизнеса — аналитического бухгалтерского центра «АБЦ». Правда, до того как начать свой бизнес, Ольга успела потрудиться и в бюджетной, и в коммерческой сферах. «После института быть экономистом мне не хотелось, — рассказывает Ольга Лапочкина. — Это не совсем мое. Простора для творчества мало». Экономистом так и не стала, но зато состоялась как бухгалтер. Только встав со студенческой скамьи, пошла работать главным бухгалтером. Наревелась на всю жизнь: не работа — сплошная ответственность, умноженная на отсутствие выходных и отпусков. Но, к счастью, как считает Ольга, ей еще представилась возможность пройти все ступени бухгалтерии. Теперь она знает практически всю подноготную этой профессии. «У нас, по сути, нет единой бухгалтерии, — делится Лапочкина. — В бюджетной сфере — одна система, в коммерции — совершенно иные правила игры». И здесь все зависит от умения бухгалтера просчитывать партию. Умеешь — все сложится, нет — рискуешь потерять даже успешное предприятие. Как рассказывает Ольга, ей приходилось сталкиваться с бухгалтерами, загубившими очень доходные компании.

Но, к предпринимательскому счастью, есть на свете такие бухгалтеры, как Ольга Лапочкина, которые любят и знают свое дело. Они гармонией цифр и расчетов способны реанимировать «умирающего».

Принимая на работу вновь прибывшего бухгалтера, Лапочкина для начала дает ему самый простой участок работы и лишь потом помогает подниматься по карьерной лестнице. Как говорит Ольга, ей удалось подготовить много хороших специалистов, которыми сегодня она гордится. «Безумно хочу начать вести свои курсы практической бухгалтерии, — делится Ольга. — В бухгалтерии все время что-то обновляется, и приходится все время учиться. Я перед сном, вместо женских романов, 4 часа читаю обновления».

Домой, как и на работу, счастливая женщина Ольга Лапочкина стремится всегда. Там ее ждут любимый муж — верный рыцарь и правая рука в делах фирмы, старший сын — начинающий музыкант и маленькая дочка, как называет ее Ольга, «королевишна». «Я с удовольствием иду на работу и с удовольствием иду домой, — улыбается Ольга. — Это, согласитесь, редкий вариант, и я действительно очень счастлива!»

Елена Литвинова

Тэги: бухгалтерия, Лапочкина Ольга*, счастливый человек, «АБЦ»***

Не знаете, где можно приобрести флешки оптом по доступным ценам? Предлагаем вам зайти на сайт globalusb.ru и вы сразу увидите то, что вам нужно. Покупайте только у нас флешки оптом и вы не пожалеете!