Необъявленная война

№7 (801) от 19 февраля 2013 г.

Такая воронка осталась на месте гибели трех вологжан.

Три вологодских сотрудника ППС погибли в Дагестане.

В понедельник, 18 февраля, Вологодская область простилась с тремя погибшими в Дагестане полицейскими. Губернатор пообещал: их именами будут названы школы и улицы в областной столице и райцентрах.


Смертник

Утренний новостной выпуск по Первому федеральному каналу в четверг, 14 февраля, стал шоком для вологжан, которые еще только собирались на работу.

В 4 часа 40 минут утра на въезде в город Хасавюрт к контрольно-заградительному пункту «Лава-250», который охраняли вологжане, подъехал смертник на автомобиле, начиненном взрывчаткой. Местного постового инспектора ДПС сопровождало трое вологодских полицейских: Александр Онькин, Денис Дмитриев и Сергей Солодягин.

Машина ничем особенным не выделялась. Темная «Лада» то ли четырнадцатой, то ли девятой модели. Полицейские не знали, что автомобиль этот был угнан буквально за несколько часов до взрыва у таксиста из села Муцалаул Хасавюртовского района. Не знал об этом даже сам владелец машины, потому что спал и заявить в полицию не успел. В итоге ничего не подозревавшие полицейские приняли автомобиль за «легальный».

Все машины на въезде в Хасавюрт досматривают. Особенно тщательно — ночью. Постоянно на обоих постах дежурят по 10-12 человек. Дагестанские инспекторы осматривают автомобили, вологодские — обеспечивают боевую поддержку. Полицейские положили руки на приклады автоматов и попросили водителя предъявить машину к досмотру. В ответ раздался мощный взрыв.

Сейчас взрывотехники уже определили массу бомбы, заложенной в автомобиле, как равную 120 килограммам тротила. Для сравнения: примерно такой же мощности была взрывная волна от взорвавшегося на высоте 50 километров над Челябинском метеорита, которая разрушила заводской цех и разбила стекла в 4 тысячах домов.

На месте взрыва образовалась воронка размером больше 4 метров в диаметре и почти 2 метра глубиной. От поста ДПС не осталось ни одной целой стены.

Сотрудник дагестанской ДПС, который стоял ближе всего к автомобилю, еще несколько часов считался пропавшим без вести, потому что не только его тела, но даже останков не могли найти. Еще троих вологжан, которые в ту ночь были на посту, увезли в больницу с осколочными ранениями.

«Наши сотрудники спасли в эту ночь, может быть, сотни жизней ценой своей, — констатировал глава УМВД по Вологодской области Виталий Федотов. — Нет сомнений, что автомашина направлялась в Хасавюрт не просто так. Последствия могли быть еще более масштабными».

Через 6 часов после взрыва из Вологды в Дагестан на трех автомобилях направился отряд: сам генерал Виталий Федотов, два психолога — специально для наших полицейских и шесть сотрудников полиции на смену погибшим и раненым. Предварительно созвонились с заместителем министра МВД России, который пообещал в тот же вечер выделить спецборт для полета в Дагестан и оттуда — в Вологодскую область.

16 февраля борт МВД с «грузом-200» — тремя дощатыми грубо сколоченными гробами сел на поле военного аэропорта Федотово…


На войну как на работу

В Дагестане сейчас работают 38 вологжан. Возглавляет отряд заместитель начальника отделения полиции в поселке Чагода Юрий Кудрявцев. Еще в ноябре наш отряд дислоцировался в Чечне. Охраняли общественный порядок в Грозном, Ачхой-Мартане, Урус-Мартане... А в ноябре 2012 вдруг получили из МВД разнарядку — Дагестан. 12 января в Хасавюрт отправилась первая партия вологжан, 18 января — вторая.

Для Сергея Солодягина эта командировка стала восьмой. Про него иногда говорили, что без войны он жить уже не может. Закончив в Вологде училище связи, в 1999 году Солодягин попал в армию и с тех пор погоны не снимал. После армии отправился служить в милицию и уехал на Северный Кавказ. Воевать. Так, между командировками, Сергей шел вверх по служебной лестнице, к 2007 году заняв уже должность командира отдельного взвода службы ППС по Вологодскому району, в 2010-м — закончил Институт права и экономики. В 2003-м получил в Чечне медаль «За отвагу», а в Вологде… потерял семью.

После развода с бывшей женой остались две дочери, а Сергей вновь уехал на войну. 14 февраля в Дагестане он встретил свой 34-й день рождения и прожил в нем только пять часов… Сослуживцы говорят, что эта командировка должна была стать последней для их командира. Вернувшись, он собирался устроить личную жизнь и навсегда забыть о войне.

Александр Онькин до Хасавюрта трижды побывал в Чечне. Когда в 1991 году российская армия штурмовала Грозный, Саше Онькину было всего 4 года, и он еще ходил в детский садик. К окончанию школы в 2004 году Грозный уже не был похож на тот разрушенный осажденный город-ловушку, который Саша, живя в Вытегре, с детства видел по телевизору.

Но и в мирное время, в «безопасной Чечне» уже в должности сотрудника патрульно-постовой службы Вытегорского ОМВД Александру Онькину случалось терять друзей. В июле 2009 года в Грозном попал в засаду «Урал» с вологодскими милиционерами. Тогда погиб череповчанин Виталий Галанин. Александр хранил фотографии этой командировки, где они улыбались на фоне только что отстроенного Дворца культуры в Грозном.

Для Дениса Дмитриева из Череповецкого района Хасавюрт стал первой командировкой на Северный Кавказ. Первой и последней. Выпускник ПТУ, профессиональный газосварщик практически повторил судьбу своих погибших коллег. Училище — армия — батальон ППС. Он пришел в полицию в 2009 году и еще не успел увидеть Грозный. При первой возможности вызвался добровольцем в Дагестан…


Прощание

После взрыва на посту ДПС Следственный комитет Российской Федерации по Республике Дагестан заявил, что по факту смерти вологжан возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных п. «б» ч.3 ст. 205 УК РФ (террористический акт), ч. 2 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия), ч. 2 ст. 223 УК РФ (незаконное изготовление оружия).

Центральный аппарат Следственного комитета России откомандировал в Дагестан опытных криминалистов в помощь местным коллегам. Но уже через несколько часов стало ясно, что все эти статьи применять будет попросту не к кому. Вечером того же дня дагестанские полицейские отрапортовали, что в ходе спецоперации возле села Мичурина Хасавюртовского района были убиты 4 боевика. В их числе и организатор теракта на посту ДПС при въезде в город Хасавюрт. Правда, ни фамилий, ни фотографий убитых никто до сих пор так и не видел. Телеканалы ограничились скупой фразой: «Личности боевиков устанавливаются».

18 февраля в 11 часов в «Русском доме» все руководство УМВД собралось на траурный митинг. Ждали министра внутренних дел Владимира Колокольцева. Его выступление должно было быть первым, но министр так и не приехал. Вместо него из Москвы в Вологду прибыл начальник главного управления охраны общественного порядка МВД России генерал полиции Юрий Демидов, который зачитал телеграмму министра. Затем в течение часа слова прощания сказали глава региона Олег Кувшинников и главы законодательной и исполнительной власти Вологодской области.

После церемонии прощания тела погибших полицейских погрузили в автобусы и повезли на родину...

Юлия Лаврова


Вологжане — сотрудники МВД, погибшие во время командировок на Северный Кавказ:

  • 7.06.1995 — Авдюнин Владимир
  • 4.11.1995 — Кузьменков Михаил
  • 18.12.1995 — Ставцев Евгений
  • 3.05.2001 — Пастухов Леонид
  • 5.05.2001 — Беспалов Александр
  • 5.05.2001 — Фролов Роман
  • 21.07.2001 — Лагунов Юрий
  • 1.03.2002 — Садовский Алексей
  • 16.08.2002 — Перец Сергей
  • 6.02.2006 — Бутусов Анатолий
  • 13.07.2009 — Галанин Виталий


Факт

С 11 по 15 февраля на территории Дагестана погибло 29 человек. Официально военные действия в РФ не ведутся...

Тэги: утраты, Хасавюрт**, Дагестан**, Дмитриев Денис*, Онькин Александр*, Солодягин Сергей*, смертники, УМВД***

Похожие статьи
  • 02 августа' 16 | Происшествия

    Велосипедист погиб, наткнувшись на край ограждения. Трагедия произошла 23 июля в Вологде на участке улицы Южакова — от улицы Гагарина до Ленинградской.

    5
    0
  • 11 июля' 17 | Политика

    В четверг 6 июля у Вологодского УМВД появился новый начальник.

    4
    0
  • 28 марта' 17 | Среда обитания

    Бывшие полицейские судятся с УМВД России по Вологодской области из-за того, что их снимают с очереди на жилье.

    1
    0