Как платят, так и лечат

№9 (803) от 5 марта 2013 г.

Не могу удержаться от своих 5 граммов дегтя в общую бочку меда вологодской медицины.

Оптимизация этой важнейшей отрасли бытия человеческого общества отчего-то выходит нам боком. Ну как можно человеку, кто только в институте проучился 6 лет и кого еще пару лет доводили до ума старшие товарищи в белых халатах, платить мизерную зарплату? В результате врач, чтобы выжить, работает, как лошадь, а потом, уставший и злой, как собака, оттягивается на пациентах.

Врача понять можно — на сколько платят, на столько и лечит. Плюс эта странная система получения направлений к специалистам или на анализы. Сегодня отжать у врача направление на анализ под силу только людям с сильной волей. То ли премируют их за то, что они выдадут меньше направлений, то ли что еще. Но упираются они до последнего. Сами понимаете, если у человека со здоровьем и так не задалось, то битву с доктором ему уже просто не потянуть.

И увы, когда руководство создает человеку невыносимые условия труда, человек начинает искать счастья на стороне. Остаются в профессии или те, для кого это дело жизни, или те, кому больше некуда податься. И последних, как вы понимаете, со временем будет становиться все больше и больше. Их уже можно встретить почти в каждой поликлинике.

История из реальной жизни: случился у одной вологжанки приступ гипотонии: слабость, головокружение и прочие «прелести» этого состояния. Идет наивная женщина к терапевту за помощью, та ее внимательно слушает, что-то пишет в карточке и выписывает рецепт. В аптеке по этому рецепту ей предлагают купить очень дорогой препарат от аллергии. Пациентка думает, что-то недопоняла, идет в поликлинику и снова читает свою карточку, чтобы разобраться. На странице крупным почерком терапевта диагноз: «Непереносимость кабачков»! Не перенеся кабачков и медицинской квалификации, с лечением женщина решила завязать. Теперь надеется на старый добрый «авось» или перемены к лучшему в нашей отечественной медицине.

Анна Николаева

Тэги: медицина


Хотите чтобы ваш ребёнок получил образование за рубежом и был востребованным специалистом в будущем? Предлагаем вам зайти на сайт www.languageforlife.ru и прочитать информацию про образование за рубежом более детально. Вас это очень заинтересует!

16
0
Похожие статьи
  • 16 октября' 18 | Ситуация

    Для своих односельчан бывший фельдшер Татьяна Семёнова стала «скорой неотложной помощью»: ФАП закрыли, а до ближайшего медпункта — 19 километров, лечить некому.

    862
    0
  • 05 декабря' 18 | Страна и мы

    В центральном аппарате Следственного комитета создадут подразделение для расследования «медицинских» уголовных дел. Первыми под расследования попадут реаниматологи и врачи "скорой помощи"...

    397
    1
  • 09 января' 18 | Политика

    Председатель правительства Вологодской области признал отсутствие региональной стратегии развития медицины.

    703
    1
  • 19 октября' 17 | Здоровье

    В больницах Вологодской области появились новые флюорографы отечественного производства.

    92
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.