Не себе, а людям

№9 (803) от 5 марта 2013 г.

Чтобы стать донором, как Алексей Кассин, нужно иметь крепкое здоровье и большое отзывчивое сердце. | Фото Натальи Михайловой

Вологжанин Алексей Кассин спасает жизни людей, которых никогда не видел, потому что он почетный донор России.

«В первый раз я сдал кровь просто из любопытства, а вот теперь, спустя столько лет, уже осознал, что это по-настоящему нужно людям», — говорит Алексей Анатольевич.

В свои 45 лет он сдавал кровь и ее элементы 150 раз, причем в последний раз Алексей посещал Станцию переливания крови всего лишь на прошлой неделе. «Хотел остановиться на отметке сто, но понял, что все-таки буду сдавать еще», — рассказывает он. Особенно мужчина осознал важность донорства, когда совсем недавно вышел новый закон, отменивший денежные выплаты для людей, сдающих кровь. В Вологде количество желающих поделиться с больными своей кровью резко упало ниже допустимого уровня. «Родные спрашивали: «Бесплатно будешь теперь ходить сдавать?» Я подумал и ответил: «А почему нет?» — пожимает плечами Алексей. — Тем более, что в тот момент была острая необходимость в донорах, например, как раз в то время для женщины, пострадавшей в ДТП в Лосте, кровь нужна была».

Новый закон, отменивший денежные выплаты, Алексей оценивает неоднозначно. «У меня к этому отношение пятьдесят на пятьдесят. Одно дело — сдавать кровь. Другое — тромбоциты и плазму. Это очень сказывается на здоровье, и, конечно, за такие процедуры донорам лучше платить», — объясняет вологжанин. К здоровью доноров, сдающих кровь на тромбоциты, предъявляются повышенные требования, а сама процедура длительна и не безопасна, и не всякий, даже опытный донор на нее согласится.

«Я сдавал тромбоциты всего два раза, потому что у меня невысокое их содержание в крови, но восстанавливался потом тяжело, и понял, что лично мне лучше этого не делать», — рассказывает Алексей. Зато он долгое время был донором, который прошел иммунизацию стафилококком. «Такая кровь с антителами к стафилококку нужна, например, женщинам-роженицам. У меня антитела держались особенно долго — 2,5 года. Это высокий показатель. Врачи говорят, что теперь, если будет какая-то повсеместная инфекция-эпидемия, то мне она не страшна, грубо говоря, все умрут, а я останусь», — шутит вологжанин.

По его мнению, городские власти правильно поступили, вернув донорам денежные компенсации на местном уровне. Сейчас люди, сдающие кровь и ее элементы, вновь получают выплаты, а также им компенсируют затраты на питание. По словам Алексея, питаться, действительно, приходится особым образом. Нельзя ничего острого, жирного, соленого, иначе качество крови или плазмы будет низким. Необходимо регулярно есть гранаты или пить гранатовый сок. «Я человек абсолютно непьющий, но в последнее время врач прописал пить кагор, употребляю понемногу», — рассказывает Алексей.

Он регулярно проходит медицинские обследования, закаляется — купается в проруби и принимает контрастный душ, а в свободное время любит ходить на рыбалку или в лес за грибами. В общем, Алексей ведет здоровый образ жизни, ведь его хорошее самочувствие — гарант здоровья для многих людей, нуждающихся в переливании крови.

Наталья Михайлова

Тэги: доноры, Кассин Алексей*


Вас повысили в должности и теперь у вас есть свой офис? Решили там сделать ремонт? Приобретайте офисную мебель по невероятно низким ценам только в компании мебель net и вы не пожалеете. Посмотреть каталоги с предлагаемой мебелью, узнать стоимость, отзывы и много другое вы сможете только на сайте www.mebelspb.net. Удачной вам покупки и работы на новом месте!