Огонь страстей-2

№10 (804) от 12 марта 2013 г.

Судья вынес суровый приговор человеку, который совершил самосуд. | Фото Алексея Коновалова

По миллиону за каждую погубленную жизнь заплатил бы мужчина, признанный виновным в гибели четырех человек в Кирилловском районе, если бы дожил до суда.

7 марта Вологодский областной суд вынес приговор уже умершему преступнику. 30-летний мужчина признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью), ч.1 ст. 330 УК РФ (самоуправство) пп. «а, в, е» ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, малолетнего, совершенное общеопасным способом), ч.2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение имущества путем поджога).


Роковая угроза

1 ноября около половины пятого утра загорелся 12-квартирный жилой дом в Кириллове. На тот момент в здании находилось 26 человек. Когда на место прибыли пожарные, весь дом уже был охвачен огнем. В тушении пожара приняло участие 4 автоцистерны, 1 поисково-спасательный автомобиль, в общей сложности — бригада из 12 человек. В результате все жители дома остались без крова и их расселили в так называемый «маневренный жилой фонд».

Но спастись удалось не всем: три человека погибли на месте, отравившись угарным газом — 53-летний мужчина, его 78-летняя мать и полуторагодовалая девочка. 24-летняя мать ребенка, Наталья Прусакова, умерла от ожогов вскоре после госпитализации в ЦРБ.

Именно эта женщина была главной мишенью поджигателя. Следователям отдела по расследованию особо важных дел СКР по Вологодской области не пришлось долго мучиться над кандидатурой подозреваемого — бывший сожитель покойной Владимир Максимов давно трепал нервы и ей, и соседям…

Уроженец Белозерского района, Максимов вряд ли мог похвастаться, что его жизнь сложилась благополучно. Раньше он служил по контракту, был женат, у него родилась дочь, а затем семья распалась, мужчина ушел с военной службы на неквалифицированный труд.

Там же, в Кириллове, он познакомился с молодой женщиной, которая недавно родила ребенка. Они стали жить вместе, но часто ссорились, так как Максимов ревновал сожительницу. Буквально за неделю до трагедии Наталья окончательно порвала с ним отношения. Но Максимов не желал прекращать связь и досаждал бывшей любовнице, требуя вернуться к нему и угрожая расправой, если она не согласится. Свидетели рассказали, что в ходе ссор отвергнутый любовник заявлял, что запрет подругу и подожжет дом. Кстати сказать, однажды он ее уже запирал, но до поджога дело не дошло.

31 октября мужчина уволился из ООО «Агрострой», где работал в котельной. Как он позже рассказал следователю, он планировал уехать жить в Череповец. Но прежде, чем начать новую жизнь, он пришел к Наталье…

Той ночью Максимов исполнил свою угрозу в точности: запер женщину на висячий замок, облил бензином чердак и площадку под дверью квартиры Прусаковых и устроил пожар. Когда все заполыхало, соседи слышали, как молодая мать стучит в дверь и кричит, что не может выйти. «Он меня запер!» — кричала Наталья.

Пожарные, проникшие в квартиру, констатировали, что ребенок уже мертв, а женщина еще жива. Но и ее спасти не удалось.


Самосуд

Как рассказал старший следователь 1-го отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Вологодской области Сергей Королев, всего по делу проходили 17 потерпевших — 15 физических лиц и два юридических. Две семьи потеряли своих родных, двенадцать — крышу над головой. Все они были намерены взыскать со злоумышленника возмещение материального и морального вреда.

«Первоначально Максимов отрицал свою вину, затем дал признательные показания, — рассказывает Сергей Вадимович. — Будучи переведенным в СИЗО в Вологду, он снова начал отрицать свою причастность к происшедшему и этой позиции придерживался на протяжении всего периода следствия». Соседи Натальи Прусаковой характеризуют Максимова как человека замкнутого, скрытного, однако алкоголем он не злоупотреблял и не вел асоциальный образ жизни.

В феврале, когда уголовное дело рассматривалось в суде, помещенный в СИЗО Максимов покончил с собой. Так что судья выносил приговор уже без фигуранта. Судья Владимир Макурин признал его виновным и приговорил к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. Кроме того, суд взыскал с Максимова в пользу потерпевших в качестве возмещения материального вреда свыше 4,5 млн. рублей и морального вреда в размере 4 млн. рублей. Но ни понести наказание, ни возместить ущерб он уже не сможет.

«На кого-либо другого не могут быть возложены эти компенсации. Ни на государство, ни на родственников Максимова. После того, как я удалился в совещательную комнату, по закону обязан вынести приговор. Если бы такое случилось в ходе судебного заседания, то просто было бы вынесено решение о прекращении уголовного дела. Это просто требования закона, которые были исполнены мной как судьей», — цитирует радио «Премьер» слова судьи Владимира Макурина.

За день до приговора, 6 марта, следственным отделом по г. Вологде, проводившим доследственную проверку по факту гибели Максимова, было отказано в возбуждении уголовного дела из-за отсутствия события преступления.

В связи с трагедией в Кирилловском районе было возбуждено еще одно уголовное дело. Местного участкового подозревают в халатном отношении к своим обязанностям, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц. Есть сведения, что Наталья Прусакова жаловалась в полицию на своего сожителя, но никаких мер предпринято не было. Как сообщил руководитель Кирилловского МСО Александр Набатов, дело находится в стадии расследования, обвинение участковому еще не предъявлено.

Ольга Ильинская


Ссылки по теме:

Тэги: суицид, суд, поджоги, приговор самоубийце

Каждый день уходя на работу переживаете, что у вас может прорвать трубу и ваш новый ремонт превратиться в кошмар? Не переживайте, а просто приобретите аквасторож по очень доступной цене. Читайте больше информации на сайте www.santechpomosh.ru и удачной вам покупки!

6
0
Похожие статьи
  • 25 октября' 17 | Пожары

    Полиция не смогла доказать, что причиной пожаров аварийных домов были поджоги

    350
    0
  • 12 декабря' 17 | Громкое дело

    10 лет колонии строгого режима и штраф в 100 миллионов рублей получил бывший заместитель главы Сокольского района Михаил Романов, обвиняемый во взятке в особо крупном размере.

    220
    0
  • 14 февраля' 17 | Пожары

    В Вологде задержан пироман, поджигавший жилые дома. По данным полиции, на его счету как минимум четыре сожженных деревянных дома. Погибло два человека.

    14
    0
  • 21 марта' 17 | Громкое дело

    Бизнесвумен Надежда Гордеева и Елена Цветкова предстали перед судом по обвинению в мошенничестве.

    59
    0
  • 19 октября' 17 | Дороги

    В Бабаеве только в суде смогли выяснить, кто конкретно из местных властей должен ремонтировать мост через железнодорожные пути.

    148
    0