В жизни и в кино

№10 (804) от 12 марта 2013 г.

Подполковник полиции, командир отдельного батальона ДПС ГИБДД УМВД России по Вологодской области Сергей Матвеев 12 марта отмечает юбилейный, 45-й день рождения. | Фото из личного архива

Командир отдельного батальона ДПС Сергей Матвеев может и трактором управлять, и заправить ракету на пуск.

«Мой отец всю жизнь был водителем, и, когда он брал меня с собой в поездки, я видел, с каким трепетом он относится к сотрудникам ГАИ, — рассказывает Сергей Николаевич. — А сейчас многие водители стали, к сожалению, забывать, что госавтоинспектор — их единственный надежный помощник на дороге».

Закончив среднюю школу в Нефедовском сельском поселении Вологодского района, Сергей Матвеев и его одноклассники год работали в совхозе. Парни — трактористами, девушки — доярками. А затем, в 1986 году, ребят призвали в армию. «Сначала я служил на Украине, затем меня перевели в учебное подразделение в Прибалтике, а потом — в Подмосковье, — перечисляет Сергей Николаевич. — Это была дальняя авиация, мы занимались заправкой ракет на пуск. Так совпало, что я служил в той же части, в той же казарме, где когда-то служил и мой отец».

После армии молодой человек некоторое время решал, куда пойти учиться и в какой сфере работать. «Меня всегда привлекал труд, связанный с ношением формы, с погонами, — говорит он. — В советское время парни получали приглашения от различных ведомств, и мне пришли два — от МВД и КГБ». Сначала Матвеев пришел на собеседование в комитет госбезопасности, но для того чтобы стать чекистом, нужно было ехать в академию КГБ в Москве. «Страшновато было из деревни ехать в Москву, — улыбается он. — И как раз я встретил земляка, который уже работал в милиции. Он предложил мне стать его коллегой. Так совпало, что ГАИ Вологодского района располагалось в те годы напротив КГБ, около стадиона «Динамо».

Работа в ГАИ для многих советских юношей была окутана ореолом романтики: в кино часто показывали погоню за преступниками, и милиционеры всегда были победителями в этих схватках. «Первый выезд с участковым на ДТП произвел на меня очень глубокое впечатление, — вспоминает Сергей Николаевич. — Шел сильный ливень, мы ехали на мотоцикле с коляской… А в ДТП столкнулись автобус и легковушка, было четыре погибших…»

Конечно, в жизни работа госавтоинспектора оказалась не такой героической, как в кино, однако командир отдельного батальона краснеть за себя и своих подчиненных не привык. Он лучше других понимает, насколько важен этот труд. «Когда в компаниях рассказывают анекдоты про «продавцов полосатых палочек», всегда смотрят на мою реакцию, а я к таким анекдотам отношусь положительно: фольклор касается только самых наболевших тем, значит, людям небезразлично, что происходит на дорогах», — улыбается он.

Сергей Николаевич считает, что руководство ГИБДД должно уметь держать удар, если в Интернете появляются какие-либо фото- и видеодоказательства нарушений со стороны его коллег. «Нужно не бояться признавать свои ошибки, — уверен он. — По каждому факту нарушения, зафиксированного очевидцем, проводится служебная проверка. В последнее время в Вологде было две таких проверки, и в одном случае подтвердился факт нарушения ПДД водителем служебной машины».

На сегодняшний день Сергей Николаевич служит в ГИБДД уже 25 лет. «Не жалею, что выбрал эту непростую, но очень интересную работу, — говорит он. — И тем более приятно, что в вологодских гаишниках всегда уважали их справедливость и неподкупность».

Коллеги и подчиненные уважают командира за то, что он настоящий профессионал, не понаслышке знает работу госавтоинспекции от азов до тонкостей и всегда переживает за ее репутацию и авторитет. Кстати сказать, в рамках нынешнего визита президента страны в Вологду работе сотрудников ГИБДД Вологодской области была дана высокая оценка.

Ольга Ильинская

Тэги: ГИБДД***, Матвеев Сергей*


Собираетесь лететь за границу? Хотите покупать авиабилеты в те страны, куда вам нужно не переплачивая комиссию? Тогда добро пожаловать на сайт martholder.ru. Покупайте авиабилеты только у нас и вы поймёте, что ненужно платить больше!

13
0
Похожие статьи