Чистый трубочист

№11 (805) от 19 марта 2013 г.

Разве распознаешь в Михаиле Филинцеве опытного трубочиста? | Фото Владимира Пешкова

Михаил Филинцев — представитель редкой для Вологды профессии. В областном центре его коллег насчитывается не более двадцати.

Собственно трубочистами их официально уже не называют. К примеру, профессия Филинцева называется «специалист вентиляционных и дымовых систем». Михаил Александрович и его коллеги не только прочищают дымоходы, но и отвечают за вентиляцию и отвод угарного газа.

Всего в областном центре, по оценкам экспертов, не более двадцати таких специалистов. Пятеро из них работают в Вологодском добровольном пожарном обществе, остальные — в управляющих компаниях. Так что профессию Михаила Филинцева с полным правом можно назвать редкой.

Хотя в современной городской застройке практически не осталось печных и каминных труб, без Филинцева и его коллег жизнь многих вологжан подвергалась бы ежедневной опасности. Не так редки случаи, когда из-за халатного отношения к состоянию дымоходов жильцы погибали. Зимой трубы могут промерзать насквозь… Из-за этого в Шексне в декабре погибла пожилая пара.

Несмотря на то, что в обывательском представлении трубочист должен быть одет в униформу, похожую на ту, какую носят пожарные, в реальности Филинцев особой экипировкой не пользуется. Работать на объект выходит в обычном свитере и брюках.

В дымоходах вологжан Михаил Александрович видел всякое… Сажа, паутина и пыль, разумеется, давно никого не удивляет. Однажды в вентиляции нашли даже золотые часы. Впрочем, гораздо более буднично выглядят гнёзда птиц. «Могут быть завалы по три-четыре метра, — смеётся Филинцев. — Но это только в кирпичных дымоходах, где есть кладка. Недавно был случай в Майском, когда через неделю после нашего визита у жильца вновь перестала работать газовая колонка. Оказалось, что тут поработали птицы, целый метр пакли и веток натаскали за время нашего отсутствия. Птицы приносят ветки, проволоку, цепляют её за шероховатости».

Приходится ликвидировать и последствия неудачных попыток чистки труб. Однажды было так, что оборвавшаяся верёвка с грузом, которой пытались прочистить дымоход от сажи, повредила одну из внутренних металлических труб. Пришлось разбирать стену. Иногда в вентиляционных каналах находят упавших животных. «Они падают в шахты, а глубина может доходить до нескольких десятков метров, — поясняет вологжанин. — Гавкают, тявкают, мяукают, мешают жить. Приходится внизу вскрывать стену. Недавно достали котёнка, и жильцы его себе оставили. Но в моей практике было только три таких случая. В основном попадают птицы. Бывает, даже крысы приходят в надежде найти пищу, оставшуюся от птиц».

У трубочистов есть графики профилактических проверок засоров. «Часто встречаемся с полными завалами в дымоходах и вентиляции, — говорит Михаил Филинцев. — Всё в природе живое, птицы живые и от них никуда не деться. Вот эти же галки: летят на помойку, что-то себе находят из съестного, летят на крышу, садятся на трубу, где теплее, и поедают найденное. А остатки еды падают в трубы — и получаются засоры. И могут закидать так, что тяги совсем не будет».

В России сейчас хромает организационная база в этой сфере, резюмирует Михаил Филинцев. «Раньше была специальная структура, которая независимо ни от чего ходила по всем домам и чистила трубы, — вспоминает он. — Сейчас же всё пущено на самотёк, жильцы сами определяют, что пора чистить. И те же пенсионеры из-за своей забывчивости могут вообще не вспомнить. Последствия могут быть трагичными».

Владимир Пешков

Тэги: трубочисты, Филинцев Михаил*, Вологодское добровольное пожарное общество***

Декоративные деревья являются самыми крупными и долголетними из садовых, поэтому к их посадке стоит относиться очень внимательно. Стрижка деревьев в Воронеже, посадка деревьев, уход, консультация по подбору пород и другое найдете на сайте pitomnik36.ru. Профессионалы создадут волшебный сад на вашем участке, где Вы сможете отдыхать душой и телом!