Под напряжением

№12 (806) от 26 марта 2013 г.

Анатолий Папушин у электрощита. | Фото Владимира Пешкова

Чемпион области по греко-римской борьбе Анатолий Папушин нашел свое призвание в работе электрика.

С 1976 года, сразу после службы в армии, Анатолий Алексеевич начал работу в этой сфере и не жалеет.

В юности он занимался ещё и греко-римской борьбой, причём весьма успешно. «Раза три был чемпионом области, в последний раз в 1983-м, — рассказывает Папушин. — А потом у нас уехал тренер на работу в другую область. Компания наша осталась, но спорт мы забросили. Так, для себя время от времени занимались. До сих пор общаемся, хотя разлетелись кто куда».

Спорт никак не связан с выбором профессии, считает Анатолий Папушин. «А вот здоровье я поправил, — говорит он. — До этого я часто болел. И в армии мне спорт тоже помог. Физически я был крепок, и служба давалась легко, да и командир части уважал спортсменов. К тому же я победил на соревнованиях по 10-й отдельной армии ПВО, в которой служил».

Из четырнадцати электриков компании «Вологдаоблэнерго-сервис» Анатолий самый опытный. «Здесь моё пятое место работы, — рассказывает он. — Во время перестройки был момент, когда денег не платили и пришлось менять работу довольно часто. Кто помнит те времена, тот знает. Сейчас наша сфера довольно стабильная, заработок у нас твёрдый и труд наш людьми востребован. Ведь люди покупают очень много бытовой техники, а старые сети на это не рассчитаны. Счётчик может не выдержать нагрузку, он перегревается, из него начинает течь смола. В итоге может быть пожар. Или та же проводка: нужно менять старую алюминиевую на современную медную, она больше электричества пропускает».

Анатолий Алексеевич считает, что в городе люди менее ответственно относятся к электротехнике в отличие от сельской местности. К примеру, он — ответственный за состояние электросетей на своей улице в дачном поселке.

К самоучкам и «самоделкиным» в своей профессиональной сфере Анатолий Папушин относится вполне лояльно. «Я считаю, что многие самоучки неплохо справляются с электросетями, — говорит он. — Кому-то это дано, а кому-то нет. Вот у меня есть знакомый врач. Он говорит, что к этому совсем не способен и если станет что-то делать сам, то только испортит. Поэтому я ему помогаю с розетками. А однажды я помогал 16-летней девушке, которая сама смонтировала у себя в квартире электропроводку. Я проверил — у неё все было сделано правильно, я только подключил сеть к подаче электроэнергии».

А бывают и ложные вызовы. «Бывает, приезжаешь, а там никакой аварии нет, сидит молодёжь и смеётся, радуясь своей шалости, — рассказывает Анатолий. — Предлагают выпить вместо того, чтобы осматривать проводку. Бывает, машины разворачиваем с других вызовов, приезжаем, а там такие шутники. Но их мы не наказываем — разбираться некогда. Людям веселья хочется. Бывает, бабушки вызывают. А оказывается, что им чудится. Приходится долго объяснять, что проблемы на самом деле нет. Но исходишь из того, что, может, сам такой же будешь. А некоторые старушки просто пообщаться вызывают. Сделаешь им по заявке, заодно и разговором развлечёшь».

Дети Анатолия Папушина не пошли по стопам своего отца ни в профессии, не в спорте. «Моя старшая дочь работает помощником судьи, а младшая учится на экономиста», — говорит Анатолий Алексеевич.

Владимир Пешков

Тэги: электрики, Папушин Анатолий*, «Вологдаоблэнерго-сервис»***

Решили установить пластиковые окна? Не знаете, какие лучше всего выбрать пластиковые окна в Воронеже? Добро пожаловать на сайт ar-vrn.ru. Читайте больше информации про предлагаемые пластиковые окна, узнавайте цены, отзывы и удачной вам покупки. Вы не пожалеете, что выбрали именно нас. Мы вас ждём!