Осторожно — Кушеев!

№12 (806) от 26 марта 2013 г.

Сергей Кушеев: «Меня руками лучше не трогать!»

Известный вологодский правозащитник Сергей Кушеев поделился с читателями «Премьера» новыми способами воздействия на нерадивых чиновников и нарушителей закона.

«Я всегда был таким, — говорит Сергей Кушеев. — За справедливость. В школе как-то разнимал ребят, вызвали участкового. А я с ним на разговор не пошел, сбегал домой и прочитал Уголовный кодекс. И когда он меня поджидал на следующий день, сказал: «А какое вы право имеете допрашивать меня без родителей?» Так как школьник был абсолютно прав, допрос так и не состоялся…


Формула Кушеева

Затем ученик обнаружил в классе торчащие оголенные провода на месте розетки и стал проводить испытания — подносить к ним карандаш с металлическим концом. Когда произошло замыкание, Сергею записали замечание в дневник «на полстраницы» и пообещали тесное общение с директором на следующий день.

«А я с папой поговорил, и тот мне подсказал: «Ты же директора от уголовной ответственности спас, а если бы кого дернуло током!», — вспоминает борец за правду. Когда он привел тот же аргумент в кабинете руководителя школы, тот, оторопев, был вынужден согласиться с юным спасателем…

С тех пор имя Сергея Кушеева на слуху у тех, кто неравнодушно относится к жизни. Он бросается в бой с представителями власти, и кажется, что нет юридических талмудов, которые он еще не изучил. «Нет, нет, на юридическом я не учился! Но 2 высших образования у меня есть — дипломы технического университета и специалиста библиотечного дела в институте культуры и искусств в Санкт-Петербурге. Меня тогда интересовала автоматизация библиотечных систем», — делится Сергей Сергеевич.

Видимо, такое сочетание «технарь+библиотекарь» — именно то, что действует на чиновников, представителей властных и банковских структур волшебным способом. «Есть люди, которые не понимают очевидных вещей. И я их им объясняю», — так просто формулирует правило своей жизни Кушеев. И главное — не просто формулирует, а применяет его на практике ежедневно!


Только для Кушеева

В последнее время вологжанин в своей борьбе активно использует новые технологии. Его дом и автомобиль напичканы различными средствами фиксации и измерений. «У меня сейчас строится система «Умный дом» на базе сети 1-ware, поставлю датчики шума, а то нижние соседи любят пошуметь по ночам, при срабатывании датчика почти таким же способом буду сообщать о происшествии в полицию. Это удобно», — советует Кушеев.

Большой популярностью пользуется его деятельность по борьбе с незаконно установленными знаками парковки транспорта сотрудников предприятий и организаций. Но и этого ему показалось мало! Он заказал за 480 рублей знак «Парковка только для автотранспорта Кушеева С.С.» и установил его в месте парковки одной из фирм, которая постоянно нарушает закон….

Сейчас в руках Сергея Сергеевича, который до этого боролся с мировой несправедливостью методами запросов и исков, — «ноу-хау», система телефонии Asterisk, подключенная одновременно к Интернету, городской телефонной линии и телефонному аппарату. Кушеев записывает сообщения и благодаря постоянно включенному компьютеру телефон звонит на выбранный номер, и «мессиджи» автоматически каждые 15 минут передаются адресату.

Он решил использовать телефонию, когда приобрел новую квартиру и, так получилось, что номер телефона от предыдущего владельца также перешел ему: «Этот новый номер мне понравился, его легко можно запомнить. Но, как оказалось, предыдущий владелец должен нескольким банкам по кредитам, теперь эти банки звонят мне».

А так как банки славятся своими звонками и в ночное время, и в будни, и на выходных, Сергей сначала терпеливо объяснял, в чем причина. Но банковские сотрудники решили, что прежний владелец квартиры придумал такую версию, и стали угрожать тем, что если долг не будет погашен, они придут и заберут в квартире имущество. «Я написал дома заявление в прокуратуру и послал по электронной почте. Но так как звонки продолжали поступать, я как человек ленивый научил свой телефон звонить вместо меня каждые 15 минут», — продолжает Кушеев.

Когда банковские сотрудники получили более 90 звонков с объяснением ситуации, Кушееву уже на следующий день принесли извинения и обещание наказать сотрудников за дерзость.

«Могут, когда захотят»

Оценив эффективность новой системы, Кушеев так же разобрался с УФМС, управляющей компанией и областным правительством. «Я направил в правительство свои запросы, а так как меня направляли по 5 разным телефонам, я им просто включал запись сообщения. Это очень удобно», — радуется вологжанин. Кстати, теперь он думает о том, как бы провести еще одну линию, чтобы удвоить количество звонков.

Кушеев уже проштудировал законы и понял, что ему ничего не угрожает. Ведь наказание за телефонное хулиганство наступает только тогда, когда звонки идут непрерывно. А он же делает паузу — целых 15 минут!

Пока только Роспотребнадзор, куда Сергей Сергеевич обратился с жалобой на столовую горсуда, не откликается на его автоматические звонки: «А мне столовая не выдала чек. Плюс у них нет расписания работы, как предписывает закон. Конечно, мне Роспотребнадзор прислал ответ на мою жалобу, что, мол, их сотрудник вышел на место, а так как столовая была закрыта, помочь мне не могут. Но это же несерьезно!»

Таких борцов за справедливость порой называют сутяжниками, но работа Кушеева начинает вызывать уважение даже у представителей противоположного лагеря, у властных структур: «Недавно вот один ГИБДДшник сказал, что во многом меня не понимает, но когда я заставил убрать рекламу с ведомственных автомобилей, это было очень хорошо». Также Кушеев участвует в работе общественной комиссии по организации парковок в Вологде и, вполне возможно, станет одним из чиновников городской администрации.

«Я не боюсь того, что скажут, что я продался. Нет, ведь можно работать и чиновником. Как говорится, не место красит человека. Я вот, например, тоже хочу работать в городской администрации, надеюсь, что многого смогу добиться», — уверен Кушеев. Во время сбора пакета документов для конкурса на должность ему вновь удалось заставить представителей власти поработать.

На этот раз он «зазвонил» УМВД по Вологодской области, которое не хотело выдать ему справку об отсутствии судимости в ускоренном режиме. «Пришел я 1 марта, сказали, что будет готова 25-го марта. Я поинтересовался 18 марта, готова ли справка… Сказали, что нет. Я пообещал позвонить попозже и поинтересоваться. И поскольку я человек ленивый, опять воспользовался моим железным другом: Астериском, о котором я уже писал. Поставил звонок в дежурную часть УВД и звонок в центр, который выдает справки, интересовался я каждые 15 минут. На следующее утро справка была готова. Могут ведь, когда захотят», — с удовлетворением говорит Кушеев.

Марина Чернова

Тэги: правозащитники, Кушеев Сергей*


Начали замечать, что у вас выпадают волосы? Хотите это прекратить? Предлагаем вам отличный препарат дермороллер с позолоченными титановыми иглами 1 мм и это решит все ваши проблемы. Читайте больше информации про дермороллер на сайте minoxid.ru и вы поймёте, что это именно то, что вам нужно. Удачной вам покупки!

47
0
Похожие статьи
  • 01 ноября' 16 | Жизнь

    Инспекторы отдельного батальона ДПС УМВД по Вологодской области, которые перепутали водителя мотоцикла с пассажиром, привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

    8
    0