С юбилеем!

№12 (806) от 26 марта 2013 г.

Александр Голованов.

Александр Голованов, генеральный директор ЗАО «Фирма Продтовары», отметил 25 марта 60-летний юбилей. Газета «Премьер» присоединяется к поздравлениям талантливому руководителю и известному меценату.

Александр Голованов, руководитель фирмы «Продтовары», заслуженный работник торговли РФ и заслуженный меценат России принадлежит к числу тех людей, которым удается участвовать в самых разных сферах общественной жизни, добиваться профессиональных успехов, помогать людям, не оставаться равнодушным к чужой беде. Александр Васильевич — вологжанин, изменивший жизнь Вологды и ее жителей к лучшему.

Александр Васильевич родился в Нижегородской области. Высшее образование и специальность «товаровед высшей квалификации» он получил в Московском институте кооперативной торговли. Карьера развивалась стремительно — свою трудовую деятельность в Вологде Александр Голованов начал в 1983 году с должности заместителя директора магазина, и уже через два года был переведен на должность первого заместителя директора самой крупной торговой организации города — Вологодского горпищеторга. Впоследствии она преобразовалась в МТКП «Продтовары», и Александр Голованов стал руководителем фирмы, стабильно и динамично развивающегося предприятия, холдинга, в состав которого входят 6 организаций, где трудятся более 500 человек.

Среди направлений работы «Продтоваров» — оптовая и розничная торговля продовольственными товарами и розничная торговля промышленными товарами, организация питания, в том числе школьников, учащихся техникумов, а также организация питания в учреждениях города Вологды, обеспечение продуктами питания дошкольных и медицинских учреждений. С 2005 года фирма осваивает проект обеспечения населения города экологически чистой питьевой водой «Александровская».

Секрет успеха «Продтоваров» — основное правило фирмы: работа в интересах вологжан. В тяжелые 90-е годы фирма «Продтовары» немало сделала для города. В областном центре заканчивались продукты (мука, крупы, сахарный песок, растительные масла, рыбопродукты), и фирма «Продтовары» сделала все, чтобы в Вологде не было перебоя с продуктами. Сотрудники компании и Александр Голованов лично ездили по городам России от Ростова до Южно-Сахалинска, чтобы заключить договоры с поставщиками. Схемы сотрудничества были самыми разными — например, такими, когда товары предоставляли только в обмен на продукцию, производимую в Вологодской области, так как денег в банках было очень мало. Положительную роль сыграли долговременные хозяйственные связи, которые существовали ранее у фирмы.

Продовольственные магазины именно «Продтоваров» стали работать круглосуточно в областном центре, привлекая покупателей оборудованными кафетериями, доставкой товаров на дом, новыми отделами. Предприятие имеет долгосрочные договорные отношения с производителями продукции. Именно поэтому «Продтоварам» удается успешно выдерживать конкуренцию по ценовому фактору в большинстве товаров, фирма постоянно развивается и увеличивает объемы реализованной продукции вологодских товаропроизводителей.

Успех и стабильность предприятия в условиях высокой конкуренции, безусловно, заслуга руководителя холдинга. По словам коллег, Александр Васильевич Голованов — грамотный, требовательный, опытный организатор, умеющий ставить и достигать поставленной цели, находить оптимальные решения проблем.

Возглавляемая Александром Головановым фирма с 1994 года занимается благотворительностью, помогая детским домам, медицинским учреждениям. Александр Васильевич — инициатор участия компании в развитии родного края, реконструкции памятников, поддержки спортивных и культурных мероприятий. Традиционными стали ежегодные премии «Продтоваров» лучшим учителям и ученикам города. Важнейшее дело в этой работе — содействие Русской православной церкви. Александр Васильевич лично внес весомый вклад в восстановление и реставрацию целого ряда храмов Вологодчины — он помогает 11-ти храмам Вологодской епархии и в других регионах России. Среди проектов, которые поддерживают «Продтовары», — международный театральный фестиваль «Голоса истории», акция «Сохраним и очистим Содему», чемпионат Европы и финал Кубка мира среди молодежи по спортивному ориентированию, проводившиеся в Вологде.

Александр Голованов — лауреат первой международной общественной премии «Добрый ангел мира», «Человек года-2012» и обладатель многочисленных наград и званий, среди которых золотая медаль французской ассоциации содействия промышленности, почетные грамоты губернатора, главы города, архиепископа Вологодского и Великоустюжского. В 2012 году руководитель фирмы «Продтовары» награжден памятным знаком «За доблестный труд во благо Вологды». «Это ведь наш родной город, здесь жили наши предки, живем мы и будут жить наши потомки. Для меня награды — не только повод для гордости, но и свидетельство того, что наш труд замечен и оценен. И напоминание о том, что никогда нельзя останавливаться на достигнутом», — говорит Александр Васильевич.

Катя Романова

На правах рекламы. ЗАКАЗЧИК: ЗАО «Фирма Продтовары»

Тэги: Голованов Александр*, ЗАО «Фирма Продтовары»***, юбилеи, Новости компаний

Похожие статьи
  • 25 октября' 16 | Экономика

    ООО «Устье-лес» вскоре запустит вторую линию производства фанеры в Соколе.

    9
    0
  • 15 ноября' 16 | Жизнь

    Экс-губернатору Вологодской области 15 ноября исполнилось 70. За пару месяцев до юбилея Вячеслав Позгалёв пережил свое второе рождение.

    10
    0
  • 26 января' 16 | Политика

    Поборы за капремонт с граждан старше 80 лет нужно отменить, а в районах принять разумные ставки по налогу на имущество.

    1
    0