Весь вечер на манеже

№13 (807) от 2 апреля 2013 г.

Костюмы для гардероба клоуна Арсюши шьет мама Радомира Смелянцева. «Главное для клоуна — чувство юмора и, конечно, не бояться публики», — считает Радомир. | Фото из архива Радомира Смелянцева

Для клоуна Арсюши День смеха — особый праздник, ведь веселить зрителей — это его работа.

«Настоящий клоун ничего не боится!» — считает вологжанин Радомир Смелянцев, он же клоун-хулиган по имени Арсюша.

Первое посещение цирка запомнилось Радомиру на всю жизнь. Это было представление в шапито-шоу, куда мальчика отвела его мама во время зимних каникул. «Сначала мне очень понравился клоун. Мы сидели в первом ряду, клоуну чем-то приглянулась моя мама, и он, разумеется, шутя, предложил ей жонглировать кубиками. Естественно, у мамы ничего не получилось, и клоун как-то очень здорово обыграл этот момент. Глядя на него, я понял: «Хочу выступать в цирке!» — вспоминает Радомир.

Правда, во время этого же самого представления произошло событие, которое тут же отбило у мальчика охоту стать цирковым артистом. «Выступал дрессировщик медведей, и прямо на арене один медведь напал на него. В газетах потом писали, что артиста увезли в реанимацию. Конечно, после такого не то что работать в цирке, а даже ходить в него как-то сразу расхотелось», — смеется Радомир.

Но мечта стать цирковым артистом вернулась к нему после того, как Радомир пришел на представление Цирка Юрия Никулина. «Это главный цирк страны, они гастролировали у нас в 2007 году, мне было всего лишь 13 лет, но я подошел к директору Сергею Геннадьевичу и попросил взять меня на работу хоть кем-нибудь. «Неизвестно, что из тебя получится. Один раз придешь, а потом забросишь. Давай-ка сначала посмотрим, что и как», — сказал мне директор. Но я пообещал, что ничего и никогда не пропущу, и меня взяли художником по свету», — рассказывает Радомир. После окончания гастролей мальчик получил не только большую премию за хорошую работу, но и памятную книгу от главы Вологды.

Радомир намеревался и на следующий год устроиться на лето работать в Цирк Никулина, однако на гастролях в Архангельске из-за непогоды была повреждена конструкция шатра, и цирк не приехал. Возобновить карьеру у Радомира получилось только в 2009 году в цирке «Максимус», но на этот раз он попробовал себя не только как художник по свету, но и как артист: юноша познакомился с клоуном и начал учиться мастерству клоунады.

Затем занимался в одной из вологодских цирковых студий. «Клоун должен уметь все: жонглировать, показывать фокусы, делать сальто, — объясняет Радомир. — Представьте, подойдет ребенок, попросит: «Арсюша, покажи сальто!» Ты же не сможешь ему ответить: «Ой, извини, пока я не научился, через год приходи».

Свой сценический образ он придумал сам. «Сценарии выступлений и трюки я придумываю самостоятельно, а вот имя моему персонажу дала мама — Арсюша. Он хулиган, любит побеситься и поиграть вместе с детьми, но, бывает, грустит, тем более, что мои помощники в том или ином номере иногда его обижают», — говорит Радомир.

Он также разработал для своего клоуна особый грим — с ресничками и большим румянцем. Однажды Радомира пригласили провести детский праздник для маленькой девочки. Мама ребенка посетовала, что грим у Арсюши какой-то скромный, и настояла, чтобы Радомир раскрасил лицо сильнее. «Когда я вышел к девочке весь в краске, она как закричит! Ужас! Я так испугался! — смеется Радомир. — Не меньше ребенка, хотя клоун ничего не должен бояться! Бегом побежал смывать все с лица, вернулся и провел праздник в том гриме, что и обычно. Вот тогда я малышке понравился. После праздника она пригласила меня снова приходить в гости».

Сейчас Радомир руководит цирком «Мортале» в ДК льнокомбината (мортале — это прыжок гимнаста без страховки. — Прим. ред.). В нем занимаются около 30 мальчиков и девочек. Коллектив еще совсем молодой, но уже выезжает на гастроли по Вологодской области, участвует в городских праздниках. «Надеемся первый большой отчетный концерт провести в мае 2014 года», — говорит Радомир.

Наталья Михайлова

Тэги: клоуны, Арсюша, Смелянцев Радомир*

Не знаете, где можно заказать создание сайта для своего предприятия? Обращайтесь к нам и мы с радостью вам поможем. Читайте больше информации на сайте www.pr48.ru, узнавайте цены, отзывы и мы вас ждём!