«Это ж я делал!»

№14 (808) от 9 апреля 2013 г.

Алексей Зорин (слева) и Скрэтч во время работы над клипом про штрафстоянки. | Фото из личного архива Алексея Зорина

Специалист по мультимедиа-технологиям Алексей Зорин готовит новый клип о Вологде. На этот раз — без сарказма.

Несколько недель назад вологодский зритель впервые увидел актуальный социальный музыкальный ролик о своём городе. Клип «365/200» посмотрела вся страна.

Алексей Зорин и его друг Олег Мисяченко, музыкант группы «Скрэтч», — те люди, которые это придумали и воплотили в жизнь.

Многие знают Алексея как специалиста по видеорекламе или как одного из организаторов фестиваля «Мультиматограф». Но как точно определить свою профессию, сам Алексей не знает. «Я называю себя специалистом по мультимедиатехнологиям, причём довольно широкого профиля, — рассказывает он. — В рамках Вологды очень легко стать лучшим в чём-то. Но приз за это невелик, и я отдаю себе в этом отчёт. Я не делаю ничего креативного и не люблю этого слова. Главное — это заниматься творчеством, и чтобы твоё творчество было оценено».

«Почему наш ролик с Олегом про штрафстоянки так хорошо был принят? — размышляет Алексей Зорин. — Потому что мы не делали ничего «креативненько», мы сделали всё честно, на человеческом языке. Мы ничего не переделывали, песня такова, какой родилась. Главное — относиться к тому, кто тебя слушает, как к человеку. Нужно говорить на его языке, и он тебя услышит. Не нужно считать его аудиторией или траффиком. Нужно его считать именно человеком. Это и рекламы касается. Он посмеётся вместе с тобой и запомнит то, что ты сделал».

Всё, что Алексей делает сейчас, выросло из его хобби. И всё, что когда-то было его хобби, сейчас так или иначе даёт ему заработок. Любил возиться с компьютерами — сейчас с помощью компьютеров зарабатывает на жизнь. Всегда любил музыку — сейчас выполняет пост-продакшн клипов московских музыкантов. Кстати, и сам когда-то играл на гитаре, но потом забросил, так что теперь осваивает это ремесло заново. Электрогитара с комбиком стоят у него прямо в офисе на самом видном месте. «Но особенно здесь не поиграешь — только включишь на достойную громкость, сразу вся улица слышит», — сетует он.

Алексей сотрудничал с известными столичными дизайн-студиями, но всегда всю работу, если это не требовало съемок в Москве, делал в Вологде. Уезжать в столицу, по его мнению, имеет смысл лет в 20-25, для того чтобы научиться работать у настоящих профессионалов.

Чтобы снимать видео, Алексей однажды купил себе специальное оборудование — свет, рельсы, даже кран. Получилась самая настоящая киностудия. «Кстати, с Олегом скоро будем снимать новый клип про Вологду, без желчи, — рассказывает он. — Хочется, чтобы он бы хороший, добрый, интересный. Я нашёл даже отклик среди предпринимателей, люди начинают помогать финансово. Придётся арендовать в Москве ту же кинокамеру. Снимать будем так, как это сняли бы в столице. И без поправки на нашу серость и убогость, которую любят делать у нас здесь. Клип про Вологду снимать в Москве глупо, поэтому всю арендованную технику придётся везти сюда, а это опять деньги. Снимать его будем в конце мая и хотим показать на День города». Планируется, что в съемках этого клипа примут участие серьезный столичный режиссер и две дополнительные съемочные группы из Воронежа и Белоруссии.

Также Зорин «приложил руку» к производству видео для группы «Уматурман», певицы Алисии, Галины Босой, певицы Xena. Работал он и с известными вологодскими музыкантами: группами «Скрэтч», «Сборная Союза», Дмитрием Кубасовым, Сергеем Ольшуковым, Викторией Калистратовой.

«Знаете, как попасть в эфир вологодских каналов? — шутит Алексей. — Нужно снять клип для известной московской группы, который попадёт в ротацию на федеральных каналах, а затем на наши, вологодские. Включаешь иной раз, смотришь — так это ж я делал!»

Владимир Пешков

Тэги: Зорин Алексей*, клипы, мультимедиа

Опаздываете на рейс? Без паники! Вызывайте Шереметьево такси в аэропорт и вы никуда не опоздаете. Заходите на наш сайт www.dobroe-taxi.ru и вызывайте быстрее такси!

8
0
Похожие статьи
  • 14 июня' 16 |

    Алексей Зорин рассказал «Премьеру» о том, как хотел стать космонавтом, а стал кинопродюсером.

    6
    0
  • 29 августа' 17 | Кино/ТВ

    В клипе вологодского музыканта Олега Скрэтча снялась Наталья Поклонская с дочкой Анастасией. Депутат Государственной Думы рассказала «Премьеру» о впечатлениях от съемок.

    35
    0
  • 26 января' 16 | Кино/ТВ

    Экскаваторщики справились с задачей только с третьей попытки... Клип вологодской группы «Скрэтч» для промо фильма «28 панфиловцев» снимался на земельном участке одного из друзей музыкантов.

    6
    0
  • 30 августа' 16 | Тусовки

    В новом клипе вологжанина снялся Сергей Зверев.

    11
    0