В гостях хорошо

№15 (809) от 16 апреля 2013 г.

Путешествия для Ирины Завьяловой — и хобби, и работа. | Фото из личного архива

Бывший бухгалтер Ирина Завьялова и представить себе не могла, что сможет путешествовать по всему миру…

Когда Ирина Львовна работала бухгалтером, она осознавала, что эта профессия ей не подходит. Длинные ряды цифр казались рутиной, которая подходит лишь людям с определенным складом характера. Однако так сложилось, что нелюбимым делом она занималась целых шесть лет.

А потом подруга, тоже бухгалтер, предложила ей заняться туристическим бизнесом. «Тогда эта сфера была не так сильно развита, турагентств было мало и можно было совершить серьёзный прорыв в этой сфере, — объясняет Ирина Завьялова. — Если бы мне предложили начать такой бизнес сейчас, то я бы отказалась».

Шесть лет назад она практически ничего не знала о туризме. Вместе с подругой они прошли в Москве экспресс-обучение, буквально за пару дней научившись бронировать билеты и отели. «А как работать с туроператорами, разбирались сами, — вспоминает Ирина Львовна. — Сами изучали рынок. Но нам повезло, особых проблем не возникло. Но было очень трудно».

С другой стороны, появилась возможность очень много путешествовать. «Когда я училась в школе, то даже представить себе не могла, что я буду путешествовать за границей, — вспоминает она. — Совершенно невероятной экзотикой казались хотя бы даже обычные для нынешних туристов Турция или Египет». Воспитанной в Советском Союзе вологжанке даже в мечтах не могло привидеться, что она узнает этот мир во всем его многообразии не в свободное от работы время, а именно по работе. Это сейчас для большинства людей поездка за границу — дело обычное…

В свое время она хотела быть психологом, работать с людьми, помогать им делать важный жизненный выбор, и теперь это желание в какой-то мере реализуется: с некоторыми клиентами приходится общаться по три часа, чтобы понять, чего они хотят на самом деле, какой тур лучше предложить. Работа очень увлекательная, но отнимает массу времени. «Некоторые домашние дела приходится делать ночью, — рассказывает Ирина Львовна. — Куда-то уехать тоже сложно, ведь ты отвечаешь за своих клиентов. Намного больше ответственности, чем в бухгалтерии. Наверно, кто-то относится к своим обязанностям более просто, но я так не могу».

Хотя работа в туристическом бизнесе и интересная, но очень рискованная, рассказывает Ирина Львовна. «Риск в том, что ты берёшь у клиента деньги и платишь их туроператору, который в любой момент может закрыться, как это случилось в прошлом году с московской компанией «Ланта-тур», – рассказывает она. – У них был серьёзный подход к работе, отлично подобранный персонал, но никто, к сожалению, не застрахован от банкротства».

Хотя специалист туристической сферы по определению должен любить весь этот огромный мир, личные предпочтения у Ирины Завьяловой существуют. Больше всего она любит Грецию и Италию, но может подробно и со знанием дела рассказать и о множестве других стран. «Я стараюсь мотивировать туристов, чтобы они не просто лежали на пляже, но и смотрели на разные достопримечательности», — говорит вологжанка. А сама она уверена, что ей в любой стране было бы хорошо.

Владимир Пешков

Тэги: Завьялова Ирина*, путешествия, туризм

Любите смотреть футбол? Хотите быть в курсе всех новостей в мире футбола? Всё про футбол вы сможете прочитать на сайте ua.championat.com. Вы узнаете много нового и интересного. Мы вас ждём!

5
0
Похожие статьи