С точностью ювелира

№18 (812) от 7 мая 2013 г.

Сейчас в жизни Екатерины Коршуновой спорт находится на первом месте, но ей по-прежнему нравится рисовать. | Фото из личного архива спортсменки

Вологжанка Екатерина Коршунова сочетает талант стрелка с талантом художника. «Мой второй дом — это тир», — признается Екатерина.

Спортсменка стреляет из пистолета. Благодаря Катиным успехам ее имя уже вписано в историю вологодского спорта: она стала первой в истории Вологодчины пистолетчицей, которой удалось выполнить норматив МСМК. У спортсменки есть отличные шансы представить наш регион на Универсиаде-2013 в Казани.

Заниматься стрелковым спортом Катя пришла в 15 лет. Этот возраст считается поздним стартом, однако тренеру ССК «Снайпер» (ДОСААФ) Елене Михайловой удалось заметить у своей воспитанницы хорошие способности и развить их. Одновременно Екатерина продолжала учиться в художественной школе. «Ребята, которые начинают заниматься стрелковым спортом, заметно меняются внутренне: они становятся более спокойными, сдержанными и трудолюбивыми. Для художника эмоциональность — это хорошо, для стрелка — плохо, но приходилось как-то совмещать», — вспоминает спортсменка.

Закончив школу, Екатерина поступила учиться на ювелира в Красносельское училище художественной обработки металлов (расположено в селе Красное-на-Волге Костромской области). Совмещать учебу и тренировки было очень непросто: стоило одному занятию уделить внимания больше, чем другому, и уже приходилось наверстывать упущенное. «Мы с тренером Еленой Евгеньевной выбирали для участия в основном летние соревнования, а тренироваться в училище приходилось с помощью тренажера вхолостую», — говорит Катя.

Ей очень нравился весь процесс создания ювелирных произведений — от задумки до воплощения, девушка с увлечением делала рисунки и чертежи, но после получения образования устроиться работать по профессии в Вологде не удалось. «В нашем городе ювелиром пойти работать можно разве что в магазин, но и мои знакомые, живущие в Москве или в Питере, говорят, что и там тоже устроиться ювелиром очень сложно, бывает, что до этого приходится долго трудиться на ювелирных фабриках на других специальностях», — рассказывает Екатерина.

Она продолжила занятия стрелковым спортом и с успехом преодолела трудный для каждого спортсмена переход от юниорских соревнований к взрослым. «Именно на этом этапе происходит самый большой отсев. Есть такие стрелки, которые еще будучи юниорами показывают высокие результаты среди взрослых. Я не из их числа, у меня переход получился постепенным. Приходилось работать на будущее, много тренироваться, но это нормально, жизнь любого спортсмена — это борьба», — считает Екатерина. Со временем ей удалось добиться успехов на целом ряде соревнований: к примеру, в 2012 году Катя стала чемпионкой мира среди студентов. А на недавнем этапе Кубка мира в Южной Корее (проходил в десятых числах апреля) вологжанка показала лучшие результаты среди женской сборной России в упражнении ПП-2 (пневматический пистолет, расстояние — 10 метров, 40 выстрелов).

На всероссийских соревнованиях в Краснодаре в упражнении МП-5 (в этом упражнении сочетается стрельба по неподвижной и движущейся мишени) Екатерина смогла занять 3 место. Этот старт является этапом отбора на Универсиаду в Казани, и у вологжанки теперь появились хорошие шансы туда попасть.

Но есть и факторы, которые мешают российским спортсменам тренироваться в полную силу. Как и многие стрелки, Катя сожалеет о том, что в нашей стране не хватает тиров и стрельбищ под открытым небом. Для отбора на Универсиаду Екатерине еще предстоит проявить себя в двух турнирах — Всероссийских соревнованиях и чемпионате России, которые состоятся в июне в Москве на базе «Лисья нора».

Наталья Михайлова

Тэги: стрелковый спорт, Коршунова Екатерина*

Хотите узнать в чём заключается секрет здорового тела? Предлагаем вам почитать самые интересные новости и фотографии на сайте fastnews.lv и вы узнаете много нового. Читайте всё самое интересное только у нас!

5
0
Похожие статьи