Мужская работа

№19 (813) от 14 мая 2013 г.

Больше всего в машинах Алексею нравится перебирать двигатель. Хотя это дело долгое и непростое, ему очень интересно. | Фото Владимира Пешкова

Автослесарь Алексей Пупышев еще в школе любил искать неисправности в машинах самых разных марок.

Алексей родом из Кировской области, а в Вологду он переехал вслед за любимой девушкой. Она уехала в Вологду учиться, и Алексей не смог удержаться в родных местах.

«Приехал раз, другой, а потом совсем остался», — вспоминает молодой человек. И хотя отношения с девушкой вскоре прекратились, отношения с Вологдой продолжаются до сих пор. Город показался Алексею чистым, приятным и уютным. «Не хочу отсюда уезжать», — говорит он.

Алексей служил в армии в Москве, был водителем у генерала. «Это очень большой опыт, — считает он. — В Москве сумасшедшее движение. После этого ни по какому другому городу не страшно ездить. Поработав на родине водителем у главы поселковой администрации, он сменил профиль работы: стал зарабатывать не тем, что водит машины, а тем, что их ремонтирует.

В Вологде он сменил несколько автосервисов и сейчас работает в мастерской «ТехАс». Больше всего в машинах Алексею нравится перебирать двигатель. Хотя это дело долгое и непростое, ему очень интересно. «На каждый двигатель есть подробный справочник, по которому можно опознать неисправность, — говорит он. — Если что-то непонятно, помогает Интернет. Всегда можно спросить у коллег, найти кого-то, кто с подобной трудностью уже сталкивался». Большим авторитетом в своем деле для него стал начальник автомастерской.

Алексей на практике убедился, чем иномарки лучше отечественных машин. На произведениях российского автопрома, как ни странно, сильнее сказываются плохие «родные» дороги. «На наших машинах поломки обычно более глобальны, — отмечает мастер. — Начинаешь делать одно — ломается другое...» А даже очень старые иномарки вроде «Ауди» прослужат долго и не доставят больших проблем.

Другие увлечения Алексея тоже типично мужские — рыбалка и футбол. Он большой поклонник «Барселоны» и «Зенита» и с удовольствием вспоминает, как во время службы в армии их подразделение возили на три матча. «Я спокойный болельщик, и мне очень нравится футбол, — рассказывает он. — Но большую часть своей жизни провожу, копаясь в машинах. Поэтому с тех пор, к большому сожалению, на матчах я не бывал».

Ещё Алексей заядлый рыбак. «Скоро поеду домой на неделю в отпуск. Я с пятого класса люблю рыбачить. В соревнованиях не участвую, это так, для души. Однажды поймал щуку в 5,5 килограмма. На удивление она вела себя очень спокойно, и вытащил я её легко. А вот отец с дядей ловили и на 8,5 кило. Я до них пока не дотянул».

Алексей Пупышев с интересом смотрит в собственное будущее. «Хочу знать о машинах ещё больше, а дальше, возможно, будет своё предприятие, или расширим нынешнее, — мечтает он. — Но пока рано об этом говорить. Возможно, буду получать образование».

Владимир Пешков

Тэги: автослесари, Пупышев Алексей*

Хотите знать, что происходит в Риге каждый день? Все самые интересные и последние Новости Рига, события, происшествия и многое другое вы сможете посмотреть и прочитать только на сайте rigaportal.lv. Читайте новости в Риге и будьте в центре всего, что там происходит!

3
0