Единогласно

№20 (814) от 21 мая 2013 г.

Игорь Степанов готов поработать на новом поприще. | Фото из архива «Премьера»

В Вологде прошло заседание третьего созыва областной Общественной палаты. У палаты появился новый председатель — теперь уже экс-спикер Гордумы Игорь Степанов.

Открыл заседание первый заместитель Губернатора Андрей Травников. «Только конструктивный диалог помогает решить любые проблемы. И именно общественная палата, в составе которой всегда были наиболее авторитетные, уважаемые и опытные люди, может и должна стать тем мостиком между обществом и властью. Не по всем позициям мы единодушны, где-то приходится спорить, защищать свои взгляды на проблемы и пути их решения», — заявил он.

«Я недавно ездил в командировку, и так получилось, что оказался в одном купе с человеком из Санкт-Петербурга, который занимается защитой предпринимателей. Он сказал, что только через Общественную палату РФ решил два вопроса, которые решить нигде не мог: ни в силовых структурах, ни в органах власти. Вот и нам надо так выстроить работу, чтобы палата могла решать и самые сложные, самые нужные для людей вопросы», — заявил профсоюзный лидер Валерий Калясин, ставший членом Общественной палаты уже в третий раз.

Напомним, директор ИСЭРТ РАН Владимир Ильин, возглавлявший Общественную палату с 2009 года, не вошёл в её обновлённый состав. При этом мало кто сомневался, что его преемником станет спикер городской Думы Вологды Игорь Степанов.

«Я принял это решение, когда убедился, что Губернатор понимает роль и место Общественной палаты в сегодняшней жизни государства. Мы говорили с Травниковым, говорили с Шевцовым. Я говорю: вы же понимаете, что избираете председателем палаты достаточно неудобного политика?» — заявил Степанов.

Кроме этого, он пошутил с трибуны, что работать в Гордуме легче: «Там всего 30 депутатов, и они более управляемы. А вас 45 человек, и вы все самодостаточные люди с большим жизненным багажом».

Правда, ход заседания не очень вязался с его словами. Выборы председателя прошли на безальтернативной основе, и кандидатура Степанова была принята единогласно. Так же единогласно и без споров утвердили его замов — ими стали ректор ЧГУ Дмитрий Афанасьев, предприниматель Ольга Данилова, председатель областной федерации профсоюзов Валерий Калясин и преподаватель Николай Шохин. Если бы не один самоотвод, то практически единодушно прошло бы и назначение председателей комиссий.

«Я вижу однобокое представление. Люди попадают туда из-за близости к власти. Публичность этих людей нацелена на позирование перед властью, она не приводит к организации обратной связи с обществом. Там очень мало людей, представляющих общественные инициативы, и уровень представительности недостаточно развит», — заявил лидер вологодского «Яблока» Роман Морозов. Он добавил, что общественные палаты и на уровне федерации, и на уровне регионов не имеют реальных инструментов: «Влияние путём слова — инструмент не всегда адекватный».

«Самый простой способ — подойдём к вологжанину и спросим: знаешь ли ты, что есть такая Общественная палата? Ответ заранее нам известен, — признал сам Игорь Степанов. — У меня твёрдое убеждение: мы должны не давить, не душить оппозиционные движения, а должны заниматься объединительной работой».

Добавим, что новому созыву Общественной палаты предстоит проработать не два, а три года — этот срок был признан более подходящим.

Иван Беляев


В тему

Игорь Степанов сложил полномочия председателя Вологодской городской Думы

16 мая Игорь Степанов официально сложил полномочия председателя Вологодской городской Думы.

Официально это связано с его переходом в областную Общественную палату. Депутатом городского парламента он пробыл 17 лет, из них последние 4 — председателем.

Заявление о сложении полномочий Игорь Степанов написал ещё 30 апреля и, по думскому регламенту, лишился депутатского статуса автоматически, но утвердить это должна была сессия. Она, что любопытно, собралась лишь тем же вечером, что и заседание Общественной палаты, на котором его выбрали ее председателем, так что примерно полдня Степанов пробыл «дважды председателем».

Сейчас обязанности председателя Гордумы исполняет Юрий Сапожников. Когда состоятся выборы нового председателя, пока не объявлено. По мнению экспертов, новым председателем станет именно Сапожников.

Владимир Пешков


Выступает председатель Законодательного Собрания области Георгий Шевцов. | Фото пресс-службы ЗСО

Площадка широкой дискуссии

Третий созыв областной Общественной палаты приступил к своей работе. Председатель ЗСО Георгий Шевцов стал гостем первого заседания.

Обращаясь к новому составу палаты с приветственной речью, Георгий Егорович отметил, что в зале собрались самые авторитетные люди области, лидеры общественного мнения, представляющие все слои общества: культуру, науку, производство, предпринимательство. «Такой сплав представителей разных социальных слоёв и разных сфер нашего общества, безусловно, позволит вам вырабатывать взвешенные решения с учётом интересов граждан нашей области», — заявил Шевцов.

Председатель Заксобрания подчеркнул, что региональный парламент всегда открыт для диалога, а ЗСО и Общественная палата уже накопили большой опыт взаимодействия. Так, палата даёт свои заключения на проекты областного бюджета, и её предложения всегда учитываются.

Кроме этого, за два прошедших года второй созыв палаты провёл экспертизу 14 важнейших для области нормативных актов. Как перечислил Георгий Шевцов, они затрагивали проблемы ЖКХ, тарифную политику, развитие научно-технического потенциала, преодоление бюджетного кризиса, развитие сельского хозяйства, улучшение инвестиционного климата региона. Глава Законодательно Собрания выразил надежду, что конструктивный диалог будет продолжен и в работе третьего созыва палаты.

«Что особенно важно, Общественная палата является площадкой широкой общественной дискуссии, где обсуждаются самые проблемные вопросы, новые идеи, реальные предложения, о которых необходимо знать власти на всех уровнях» — заявил председатель ЗСО. Правда, по мнению спикера, одних замечаний недостаточно — «Необходимо, чтобы гражданские структуры принимали реальное участие в выработке вектора развития региона».

Иван Беляев

Материал «Площадка широкой дискуссии» опубликован в рамках действующего договора с Законодательным Собранием области.

Тэги: Степанов Игорь*, Общественная палата***, Вологодская городская Дума***, Шевцов Георгий*, Сапожников Юрий*

Хотите узнать, где можно купить икру отличного вкуса по доступной цене? Предлагаем вам зайти на сайт www.caviar-club.ru и вы попадёте в икорный клуб. Читайте информацию более детально, узнавайте стоимость вкуснейшей черной икры и удачной вам покупки!

45
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.