Китайский связной

№20 (814) от 21 мая 2013 г.

Михаил Приемышев знает, как преобразить городское пространство и сделать привычные вещи более функциональными. | Фото из личного архива

Выпускник ВоГТУ Михаил Приемышев преподает студентам Хэнаньского университета в Китае дизайн и архитектуру.

Михаил Приемышев известен в Вологде не только как автор и участник концептуальных проектов, таких как «Активация» и «Комоедица», но еще и как интересный лектор, успешный дизайнер и архитектор, создающий современный визуальный образ для традиционной Вологды.

Михаил — выпускник кафедры архитектуры и градостроительства ВоГТУ 2008 года. Еще в дипломной работе можно заметить новаторство, которое проявится в будущей деятельности: «Если обычно будущие архитекторы придумывали проект какого-то сооружения или пространства, то я сделал уклон в сторону методологии, подвергнув критическим исследованиям архитектурную практику и систему образования», — делится вологжанин.

«В 2009 году Санкт-Петер-бургский университет культуры и искусств предложил мне поучаствовать в программе международного обмена. Институт отправляет русских преподавателей в Китай преподавать русский язык и различные творческие дисциплины, а те, в свою очередь, отправляют своих студентов в Петербург». Михаил выслал резюме и творческое портфолио в Поднебесную, и вскоре получил приглашение от Хэнаньского университета, крупнейшего в семимиллионном городе Чженчжоу.

Молодому русскому преподавателю предстояло научить китайских студентов типографике, графическому, выставочному и средовому дизайну. Основной барьер — языковой — был преодолен за 4–5 семестров, Михаил быстро осваивал китайский язык, несмотря на то, что всегда выручал английский. «Поначалу я подходил к работе как лектор, много рассказывал, но замечал, что студенты не все понимают. Для китайцев важнее больше делать и меньше говорить, — отмечает Михаил. — Это заставило меня больше развиваться в ремесле, я стал много рисовать, много что-то делать руками. И уже с вологодскими студентами я стал внедрять много прикладного в нашей работе».

По словам Михаила, чем больше он работал над дисциплинами, тем больше понимал, что не хватает нового подхода в образовании. Он считает, что преподаватели не всегда снабжают студентов интересными и актуальными знаниями, соответственно уже на практике молодой специалист не может извлечь из теории никакой пользы. «Поэтому я решил применить новый формат работы — воркшоп, популярный на Западе. Таким образом, теоретический материал превращался в конкретный практический результат — арт-объект, перфоманс, строительный проект».

Эта идея была успешно применена им во время преподавания дисциплины «Скульптура», когда Михаилу и его студентам пришла в голову идея своеобразной инсталляции, где бы китайские традиции и особенности могли быть воплощены в необычной и полезной форме. Из 400 кусков фанеры они выполнили скульптуры двух рыб, причем работа имеет несколько уровней восприятия: красота, полезность, знаковость. «Мы решили поиграть словами: «рыба» и «счастье» в китайском произносятся одинаково, а две рыбы означают еще и некий успех в учебе, работе, — делится впечатлениями Михаил. — А польза в том, что арт-объект выполняет средовую функцию: студенты могут здесь встречаться, проводить время с друзьями, читать книги или работать».

Один из последних проектов Михаила Приемышева в Вологде — «Комоедица», когда традиции древнеславянского праздника весны были интерпретированы средствами дизайн-хэппенинга. Сейчас Михаил с группой единомышленников готовит уже новые проекты, которые вологжане смогут вскоре оценить.

Валентин Иванов

Тэги: Китай**, Приемышев Михаил*, дизайн, архитектура

Не знаете, где в Воронеже найти хорошего адвоката, который защитит ваши интересы в суде? Специально для вашего внимания квалифицированный адвокат Воронеж с радостью поможет вам в вашей нелёгкой ситуации. Читайте все подробности на сайте advokat-dudukalov.ru и мы вас ждём!

Похожие статьи
  • 02 мая' 17 | Жизнь

    В конце апреля Вологодский областной суд отказал китайскому рэкетиру Сунь Цзюнь, который не хочет сидеть в местной колонии и требует увезти его отбывать наказание на родину.

    2
    0
  • 02 февраля' 16 |

    Известный градозащитник Александр Сазонов считает, что вологжане и сейчас еще могут сохранить деревянную Вологду, если научатся ценить ее красоту.

    5
    0
  • 22 марта' 16 | Злоба дня

    Китай начал реализацию проекта по возведению исследовательского центра по изучению гравитационных волн. Общая стоимость инвестиций — 2,3 миллиарда долларов.

    1
    0