Небедные люди

№21 (815) от 28 мая 2013 г.

Губернатор Олег Кувшинников всего заработал за 2012 год 2 873 965 руб. 74 коп. | Фото Дениса Краснова

В правительстве области и Законодательном Собрании опубликовали декларации о доходах.

Губернатор Кувшинников не попал даже в первую десятку самых состоятельных вологодских чиновников. За 2012 год глава региона заработал 2,9 миллиона рублей, его супруга — 2,2 миллиона. Примерно 2,3 миллиона — это зарплата Олега Кувшинникова на посту губернатора, а ещё полмиллиона — это «иные доходы», но какие именно — декларация не уточняет.

Кстати, соотношение зарплаты и других денежных источников у чиновников оказалось разным. Например, заместитель Губернатора Вадим Хохлов заработал на своём посту почти два миллиона, а в графу «иные доходы» включил 11500 рублей. Другой зам. Губернатора Олег Васильев там же указал 2726 рублей, а уполномоченный по правам человека Олег Димони — всего 1962 рубля.

А вот для представителя Вологодской области в Москве Александра Панина госслужба даже не основной источник средств к существованию. Его зарплата за прошлый год составила 628 тысяч рублей, а другие доходы — почти 800 тысяч.

Любопытно, что Губернатор Вологодской области не просто уступает кому-то из своих подчинённых по деньгам. Если брать доходы, задекларированные именно чиновниками, не учитывая их жён, мужей и детей, то Олег Кувшинников не попадёт даже в первую десятку.

Возглавляет этот неформальный список заместитель Губернатора Алексей Шерлыгин, заработавший больше девяти миллионов рублей, из них значительно меньше трети — на госслужбе. Вслед за ним идёт начальник Департамента международных, межрегиональных связей и туризма области Денис Зайцев с семью с половиной миллионами. Третьим следует первый заместитель Губернатора Андрей Травников — больше шести миллионов рублей.

Действующий закон обязывает отчитываться в своих доходах не только заместителей Губернатора и начальников ведомств, но и куда более скромных гражданских служащих. Так, одна из специалисток, работающих с обращениями граждан в Департаменте внутренней политики, задекларировала парадоксальный заработок в 1001 рубль. Примечательно, что и зарплата её мужа, согласно документу, очень мала — меньше ста тысяч за год. Остаётся предположить, что мы имеем дело с ошибкой или опечаткой. А вот самый маленький и при этом не вызывающий таких вопросов доход указан сотрудницей того же департамента — 144,6 тысячи рублей.

Судя по декларациям, автомобилистов в «Белом доме» хватает, но больших личных автопарков там нет. Выделяется разве что супруга заместителя начальника государственно-правового департамента Евгения Павлова — если сам он обходится легковой «Шевроле», то жене принадлежат три грузовика. Главным землевладельцем можно признать начальника Департамента сельского хозяйства Николая Анищенко — в его собственности 9 участков.

Самые богатые депутаты Законодательного Собрания Вологодской области довольно далеко оторвались от своих коллег из исполнительной власти. Лидером здесь является глава комитета по экономической политике Евгений Коротков — почти 27 миллионов за 2012 год.

На пятки ему наступает Евгений Иванов — больше 24 миллионов. И если первые два места в тройке достались единороссам, то замыкает её череповецкий депутат от ЛДПР Андрей Ермаков, заработавший чуть меньше 12 миллионов рублей.

На четвёртом и шестом местах расположились эсеры Александр Тельтевской и Маргарита Савоськина — 7,6 и 6,6 миллиона рублей соответственно. Кстати, Александр Дмитриевич ушёл далеко вперёд по числу указанной недвижимости. Ему принадлежат 15 земельных участков, 20 квартир и 2 комнаты, гостиницы, доли в торгово-выставочных центрах, спальные корпуса и склады, баня, столовая — всего 54 объекта. Фракция КПРФ оказалась самой бедной — никто из коммунистов не перевалил за отметку в два миллиона.

Декларацию о расходах, что интересно, подал лишь один депутат. Это единоросс Станислав Березин, который в прошлом году приобрёл квартиру за 9,5 миллиона рублей. В качестве источника средств он указал кредитный договор. По новому закону депутат обязан отчитаться в расходах, если совершает покупку, стоимость которой в несколько раз превышает его заработок.

В марте этого года в «Transparency International — Россия» составили рейтинг российских регионов по доступности и прозрачности деклараций должностных лиц. По пятибалльной шкале Вологодская область получила тройку, пропустив вперёд многих наших соседей.

Иван Беляев


К слову

По данным газеты «Ведомости», среди российских губернаторов есть один миллиардер. Это глава Тульской области Владимир Груздев, заработавший в 2012 году 1 269 миллионов рублей, а в 2011 году — ещё и втрое больше. После Груздева с очень большим отставанием следуют Андрей Воробьёв, исполняющий обязанности главы Подмосковья (77 миллионов), ивановский губернатор Михаил Мень (65,1 миллиона) и глава Красноярского края Лев Кузнецов (64,5 миллиона). Последнее место среди тех, кто опубликовал свои декларации, досталось главе Калмыкии Алексею Орлову с одним миллионом рублей.

Тэги: доходы, Кувшинников Олег*

У вас на производстве сломалась техника и вы в панике? Она срочно необходима для производства чего-либо, а вы не знаете, куда обратиться за помощью? Обращайтесь к нам и прочитав больше информации на сайте impuls3a.ru вы увидите, что мы предоставляем для вас такую услугу, как быстрый и качественный ремонт промышленного оборудования по очень привлекательным ценам. Мы вас ждём!

370
0
Похожие статьи
  • 19 декабря' 17 |

    На прямую линию с губернатором поступило две тысячи вопросов.

    375
    0
  • 06 июня' 18 | Общество

    Сколько за 2017 год заработали чиновники и деятели от культуры.

    835
    0
  • 20 декабря' 16 | Политика

    За пять лет Вологодская область привлекла из федерального бюджета почти 122 миллиарда рублей.

    36
    0
  • 21 февраля' 17 | Политика

    Вологодская область в ответ на санкции Евросоюза наращивает торгово-экономические связи с Германией.

    36
    0
  • 02 мая' 17 | Политика

    На фоне очевидных достижений Вологодской области ситуация в региональной экономике остаётся крайне сложной.

    45
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.