Взять и отменить

№21 (815) от 28 мая 2013 г.

Популярности как поэта Лия, по ее признанию, вовсе не ожидала: ее первая книга стихов была рассчитана на узкую аудиторию. | Фото Алексея Кириловского

Наша землячка поэтесса Лия Киргетова изменила в своей жизни практически все — от имени и места жительства до более серьезных личных вещей.

В конце апреля Киргетова с аншлагом выступила в своем родном городе — читала стихи. Ее приезд стал большим сюрпризом для тех, кто знал, что в последние два года Лия с дочерью жила в Таиланде.

А для самой поэтессы сюрпризом стало огромное количество желающих познакомиться ближе с ее творчеством. По признанию Киргетовой, для неё это было особенно удивительно после скандала с отменой выступления в библиотеке имени Бабушкина в 2007 году («Премьер» писал об этом в номере от 9 октября 2007 года в материале «Пока ничья»). Тогда администрация библиотеки сочла книгу «Ничья» «недостойной» презентации в стенах такого солидного учреждения, хотя ходили упорные слухи, что дело не в художественных особенностях произведения, а в том, что там затронута тема однополых отношений.


Перемен!

Перед своим 25-летием Киргетова решила поменять имя. «Когда я поняла, что скоро мне будет двадцать пять и я буду Инна Валентиновна, мне стало как-то тоскливо от этого, — вспоминает наша землячка. — Это очень просто делается: сто рублей в ЗАГСе и переоформление документов, и всё. Родственникам и друзьям поначалу сложно было. Не каждый день к ним приходит дочь и говорит, что теперь её зовут по-другому. Но вообще-то мне понравилась идея того, что можно встать и всё изменить».

Радикально менять свою жизнь Киргетовой приходилось не раз. По ее собственному признанию, она не очень привязана к родному городу, поэтому уже много лет живет вдалеке от Вологды: в Санкт-Петербурге, в Москве, последние два года — в Таиланде. Сейчас Лия привезла в Вологду свою дочь, чтобы та сдала экстерном экзамены в школе. «Я работаю удалённо главным редактором на одном туристическом портале и на эту зарплату могу прекрасно жить в Таиланде с ребёнком, — рассказывает она. — И это прямо чудесная жизнь, потому что утром встаёшь, надеваешь шорты, майку, садишься на байк, едешь, все кругом тебе улыбаются…» Сейчас же её впереди ждёт новый виток жизни в Москве.

И хотя она дважды была замужем, ее имя прочно связывают с гей-культурой — сыграла свою роль и тематика ее прозы и стихов, и то, что она являлась составителем сборников для авторов, пишущих об однополой любви. Но теперь она ставит перед собой задачу перерасти этот образ: пишет новый роман, в котором главный герой будет мужчиной, а сюжет будет построен на том, как он видит женщин вокруг себя. По признанию самой Лии, ей больше неинтересно писать о гомосексуальных отношениях и хочется поработать над качеством своей прозы. «Когда я перечитываю мои предыдущие два романа, то понимаю, что для уровня дневниковой прозы средней руки это, может быть, и неплохо, но это не литература ещё», — считает Лия Киргетова. Теперь Лия чувствует в себе силы написать свой первый серьёзный роман.


На стороне мужчин

Популярности как поэта Лия, по ее признанию, вовсе не ожидала: ее первая книга стихов была рассчитана на узкую аудиторию, и она прекрасно понимала, что стихи не выйдут за пределы гей-сообщества. Но потом неожиданно её начали читать почти поголовно московские студенты, и она стала очень популярна. По её творчеству пишут свои дипломные работы студенты-филологи. И, что немаловажно, сейчас она является одним из немногих современных поэтов, кто собирает полные залы не только в столице, но и в провинции.

Недавно побывавший в Вологде писатель Януш Вишневский лучше всех понимает женщин, а Лия Киргетова вскоре сможет претендовать на лучшего знатока мужской психологии. Сама она утверждает, что мужчин в любом случае знает очень хорошо и поэтому находится на их стороне. «Я знаю, что это такое — все эти типичные женские штучки, «показать лицом», — рассказывает она. — И всё вот это безумно раздражает. Если бы можно всё это было взять и вырезать из женщины, говорить с ней как мужчина с мужчиной, то всем было бы легче».

Впрочем, в отношениях мужчин и женщин Лия Киргетова — по-прежнему сторонний наблюдатель. Тем более из-за этого её раздражают журналы, в которых женщинам объясняют, как удержать мужчину. «Это же огромная индустрия, и мне кажется, что она только в России в какой-то вот такой идиотской форме, когда непонятно, зачем тебе этот мужчина, когда он изменяет, — считает она. — Но у нас быть без мужчины — для женщины обычно трагедия. Ведь женщина хочет выйти замуж до какого-то возраста».


Новая Киргетова

Получается, что в июне в Москву вернётся новая Лия Киргетова. «Я себя уже не воспринимаю как творческого деятеля узкой субкультуры, — рассуждает она. — Я хочу, чтобы меня читали мужчины разных возрастов. Я хочу, чтобы их жёны подходили к ним с моей книгой и спрашивали, правда ли он так думает. И они бы отвечали, что это не так».

Если всё пойдёт хорошо, то новая книга выйдет следующей зимой. «Скорее всего, я сделаю по-своему, без участия издательств, — делится планами Лия. — Я её запущу в Интернет под платное скачивание. Понятно, что пойдут пиратские копии. И сделаю какой-то ограниченный тираж для тех, кому хочется, — до 1000 экземпляров. А так — пусть читают».

Другой литературный эксперимент Лии Киргетовой связан с опытом в написании стихов для детей. «Мне нравится ставить себе новые задачи, я часто думаю о том, что было бы для меня сложно сделать, — рассказывает она. — Недавно я решила, что мне было бы совершенно невозможно написать сказку для маленьких детей в стихах. И я начала это делать. Будет очень интересно, что из этого получится».

Владимир Пешков


Из досье «Премьера»

Лия Валентиновна Киргетова — российская поэтесса и прозаик. Родилась в Вологде в 1976 году. Училась в Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства на театроведа. Закончила исторический факультет ВГПУ. Автор романов «Ничья» (2006) и «L» (2008), сборников стихов «Lilit» (2006), «mac» (2009) и «Земля-воздух» (2011). Стихи Лии Киргетовой публиковались в таких авторитетных изданиях, как «Литературная газета», журнал «Дети Ра».

Режиссёр спектаклей «Глубже» и «Повод», поставленных на подмостках Москвы и Санкт-Петербурга. Составитель двух сборников стихов — «Красная книга» (2010 г.) и «Грустная книга» (2011 г.). Победитель общероссийского конкурса «Ярмарка талантов» 2010 года. Дважды участвовала в Волошинских фестивалях.


Ссылки по теме:

Тэги: Киргетова Лия*, литература, поэзия, однополая любовь

Вам всегда было интересно посмотреть на себя со стороны? У вас появилась такая возможность благодаря сайту двойники. Для того, чтобы найти своего двойника вам необходимо зарегистрироваться на сайте www.dvasapoga.ru. Добавляйте фото, ищите своих двойников по цвету глаз, по ФИО, по возрасту и т. д. У вас всё получится!

30
0
Похожие статьи
  • 08 марта' 16 | Рецензии

    Есть в русской литературе особое тематическое направление — охотничья проза.

    8
    0
  • 26 января' 16 | Рецензии

    28 января в Вологде на заседании поэтического салона «Новый Диоген» выступит поэт из Санкт-Петербурга Игорь Лазунин.

    11
    0
  • 19 июля' 16 | Рецензии

    Эта книга — признание в любви к Вологде, тонко и глубоко прочувствованное. И в то же время — это еще и признание в любви к стране, частью которой является наш город.

    7
    0
  • 15 декабря' 15 | Туризм

    «Премьер» продолжает публикацию материала о китайских впечатлениях Натальи Мелёхиной — нашего журналиста и прозаика, чьи произведения переведены на китайский.

    13
    0
  • 23 мая' 17 | Культура

    Объявлен сбор на издание книги Варлама Шаламова «Четвертая Вологда». За две недели желающие приобрести новое издание с комментариями известного вологодского шаламоведа Валерия Есипова перевели около 20 тысяч рублей из необходимых 200 тысяч.

    8
    0