Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

95 лет назад в Вологде начались политические репрессии.

Под прицелом

№23 (817) от 11 июня 2013 г.

Михаил Сергеевич Кедров с сентября 1918 года занимал различные должности в ВЧК, Совнаркоме, Военной прокуратуре. Расстрелян в 1941 году. | Фото с сайта pomnipro.ru

Это печальное в истории событие связано с прибытием в город 5 июня 1918 года ревизионной комиссии во главе с Михаилом Кедровым, который счёл политику местных властей половинчатой и медлительной, а местных большевиков — «мягкотелыми».

Кстати, именно в честь Кедрова в советское время была названа нынешняя Пречистенская набережная.

«Бабушка русской революции»

Советская власть в Вологде была установлена 26 января 1918 года, хотя в городе по-прежнему работали некоторые прежние органы власти. Самой крупной политической силой были эсеры. Объединённый список эсеров, «Бунда» и РСДРП имел в городской думе 33 места из 60. Большевиков в гордуме не было. Более того, их организации в Вологде вплоть до конца 1917 года не существовало вовсе.

Председателем городской управы был сосланный ранее в город меньшевик Алексей Александров. Его заместителем был кадет Пётр Зубов. Председателем городской думы был эсер Иван Галабудский. Председателем временного губернского комитета, высшего органа власти в губернии до перехода власти к большевикам, был кадет Виктор Кудрявый. Кроме того, в Вологде находились посольства стран Антанты, выехавшие из Петрограда.

Известно, что в Вологде в начале лета оказалась «бабушка русской революции» — одна из создателей и лидеров партии эсеров Екатерина Брешко-Брешковская. Она враждебно относилась к Октябрьской революции и не приняла Советской власти. 

В Вологде в начале лета 1917 года оказалась «бабушка русской революции» — одна из создателей и лидеров партии эсеров Екатерина Брешко-Брешковская. | Фото с сайта chaskor.ru

Находился в Вологде и Николай Чайковский, будущий председатель кабмина, созданного впоследствии в Архангельске после занятия его войсками Антанты. Кстати, именно Брешко-Брешковская уговорила Чайковского не ехать в Сибирь, как он планировал, а задержаться в Вологде и затем отправиться в Архангельск.

Беспокойное хозяйство

Историки Александр Быков и Леонид Панов приводят в своей книге «Дипломатическая столица России» выдержки из воспоминаний журналиста британской газеты «Манчестер Гардиан» Филиппа Прайса. Тот в 1918 году в Вологде регулярно посещал чайную близ вокзала. «В первый вечер несколько демобилизованных солдат из старой армии сидели со мной за столом и излагали друг другу свои планы распродаж винтовок, патронов, продовольственных запасов полка, к которому они когда-то принадлежали», — вспоминал Прайс.

Отдельно ситуацию в городе иллюстрирует то, что за год после февральской революции население Вологды выросло как минимум в полтора раза — с 45 до примерно 70 тысяч человек. События 1917-18 годов обрушили на город лавину различных мигрантов. В Вологде оказалось, среди прочего, две тысячи кадровых офицеров, часть петроградской аристократии и даже представители дома Романовых. Например, великие князья Николай Михайлович, Георгий Михайлович и Дмитрий Константинович.

7 июня в вологодских железнодорожных мастерских (ныне ВРЗ) состоялся большой митинг. Инициативу захватил лидер вологодского комитета социал-демократической организации «Единство» Владимир Трапезников. По его предложению сначала почтили память незадолго до этого умершего идеолога меньшевиков Георгия Плеханова. Затем он подверг резкой критике продовольственную программу властей. Присутствовавшие на митинге руководители вологодских Советов Шалва Элиава и Михаил Ветошкин в ответ пригрозили Трапезникову революционным трибуналом. Кедров издал приказ об аресте Трапезникова, но тому удалось скрыться. Дело было прекращено только после обращения его жены лично к Ленину. В дальнейшем он тем не менее подвергался преследованиям и был расстрелян в 1937 году.

Тотальный запрет

В начале июня были арестованы четыре депутата гордумы, в том числе председатель Иван Галабудский и член президиума Дмитрий Деларов. 14 июня по декрету ВЦИК из Советов были удалены меньшевики, а также правые эсеры и эсеры центра. Их объявили союзниками международного империализма.

21 июня губчека постановила арестовать «за напечатание контрреволюционных резолюций городской думы» редактора «Вологодского листка» М. А. Галкина. После этого газета была закрыта. 27 июня была распущена городская дума.

Здание городской думы Вологды в конце XIX века. | Фото из архива

В июне же ревтрибунал передал в губчека дело Северной федерации анархистов. К тому моменту она уже прекратила работу, а лидер анархистов Фёдоров бежал из города. Газета анархистов «Грядущее» была запрещена после публикации статьи Фёдорова против действий Советов. «Рассмотрев текущий момент, анархисты Северной федерации пришли к убеждению, что настоящая Советская власть не является властью рабочих и крестьян, а есть не что иное, как диктатура партии большевиков», — говорилось в статье.

В конце июня был арестован губернский военком, меньшевик Волков. Как рассказывает историк Александр Быков, произошло это потому, что тот принадлежал к работникам Военконтроля, которые считались «белыми». В Вологде они помогали оппозиционно настроенным к большевикам военным перебираться в Архангельск. Разумеется, терпеть такого красные не смогли.

На военном положении

В июне в Мурманске высадились дополнительные силы Антанты. 6 июля вспыхнуло антибольшевистское восстание в Ярославле, а 8 июля — в Рыбинске. В результате в Вологде было объявлено военное положение.

8 июля губчека постановила «закрыть навсегда» выпуск газеты вологодской организации кадетов «Северное Эхо». При этом один из активистов-либералов Пётр Зубов в июле работал завотделом управления горсовета. Известно, что в июле он искал проводников для возможной помощи войскам Антанты по предполагавшемуся взятию Вологды.

2 августа войска Антанты заняли Архангельск. Затем там было сформировано Верховное управление Северной области. Большинство в нём составляли правые эсеры, в числе которых находился бывший лидер вологодских эсеров, один из идеологов партии Сергей Маслов. Вологда оказалась фактически в прифронтовой зоне. Это событие подтолкнуло политические репрессии. Оппозиционные активисты либо арестовывались, либо запугивалось. В итоге к осени большинство губернских комитетов оппозиционных партий прекратили своё существование.

87
1
  • Спасибо! Очень интересно! Мало знаю про историю родной Вологодчины.
Похожие статьи
  • 23 мая' 17 |

    Биография выдающегося кораблестроителя Владимира Смирнова связана с Вологодской областью.

    77
    0
  • 29 ноября' 16 | Экономика

    Группе компаний «Вологодские лесопромышленники» — 25 лет! Партнеры, коллеги и друзья поздравили предприятие с юбилеем на торжественном вечере, который прошел 18 ноября в Театре для детей и молодежи.

    35
    0
  • 27 июня' 17 | Жизнь

    Несколько скамеек, сувенирный платок, торт в виде Софийского собора…

    22
    0
  • 31 января' 17 | Ноу-хау

    37 вариантов работ поступило на конкурс логотипов «Вологда — история твоего будущего», посвященных 870-летнему юбилею города.

    13
    0
  • 10 января' 17 | Жизнь

    Перед вами 1000-й номер «Премьера». И это — новая точка отсчета, новый рубеж и новый виток в развитии газеты, для которой 2017-й год станет юбилейным.

    7
    0