По морям, по волнам

№24 (818) от 18 июня 2013 г.

Областному правительству по-прежнему не хватает полутора миллиардов на выполнение путинских указов о повышении зарплат бюджетникам. | Фото с сайта rosmolodost.ru.

Вологодская область на пороге новой волны бюджетного кризиса.

Областной бюджет рискует недополучить около трёх миллиардов рублей — это почти одна десятая собственных доходов региона.

«Исполнение областного бюджета в текущем году по налоговым и неналоговым доходам складывается напряжённо. На сегодняшний день доходная база исполнена лишь на 70% от плана. Значительное падение поступлений наблюдается по налогу на прибыль. За январь-май 2013 года объём налога на прибыль составил 2,6 миллиарда рублей, ровно в два раза ниже аналогичного периода 2012 года», — подчеркнул Олег Кувшинников.

По итогам первого квартала этого года сальдированный финансовый результат (проще говоря, прибыль минус убыток) по России в сравнении с прошлым годом сократился на 30%. В Вологодской же области всё обстоит ещё хуже — убыток превысил прибыль.

Кроме этого, правительство области говорит о значительном уменьшении налоговых платежей от крупнейших предприятий и организаций: «Северсталь», «ФосАгро», «Газпром», «Сбербанк», «РЖД». Ситуация с сокращением платежей по налогу на прибыль приобрела общероссийский характер — снижение сборов зафиксировано в половине регионов страны. Правда, от металлургов в 2013 году как раз ждали дополнительных денег после регистрации консолидированной группы налогоплательщиков.

Теперь, с учётом недополученных налогов на прибыль, риски исполнения доходной части бюджета составляют три миллиарда рублей. Для понимания масштабов — это почти одна десятая часть собственных доходов региона. Кроме этого, областному правительству по-прежнему не хватает полутора миллиардов на выполнение путинских указов о повышении зарплат бюджетникам — Губернатор обещает получить их в Москве.

В этих условиях Олег Кувшинников внесёт на ближайшую сессию Законодательного Собрания поправки к областному бюджету. Как сообщает пресс-служба Губернатора, они «носят превентивный характер и направлены на предупреждение возможного ухудшения ситуации». В частности, произойдёт перераспределение расходов — неотложные нужды будут профинансированы за счёт других бюджетных статей. Например, как пояснила и.о. начальника Департамента финансов Валентина Артамонова, средства на лекарства для льготников (около 30 миллионов рублей) будут взяты из денег, предназначенных для обслуживания госдолга области.

При этом поправки предусматривают поступления от федерального центра — 2,5 миллиарда рублей. С их учётом общий объём безвозмездных поступлений в 2013 году уже больше чем в полтора раза превысит тот, что был запланирован при вёрстке бюджета. Однако общей картины не меняет даже это — речь идёт о новой фазе экономического и бюджетного кризиса в Вологодской области.

Кстати, незадолго до сообщения о поправках к бюджету этого года в областном парламенте прошли слушания по исполнению прошлогоднего бюджета. В целом там прозвучали сдержанно-положительные оценки минувшего года.

«Все основные показатели, которые были положены в основу формирования бюджета — по доходной части, по расходной части, по дефициту — они исполнены», — отметила Валентина Артамонова.

«Правительство очень неплохо поработало в рамках исполнения бюджета за 2012 год. Нам удалось сократить в разы дефицит, нам удалось мобилизовать источники доходов. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, нам удалось сохранить достаточное финансирование социальных отраслей», — заявил председатель комитета по бюджету и налогам ЗСО Алексей Канаев.

Впрочем, о тревожном состоянии экономики говорили и там. «В России со второй половины 2012 года сформировалась тенденция торможения экономического роста по мере исчерпания восстановительных факторов, ухудшения внешнего спроса и возросшей неуверенности бизнеса, что стимулировало отток капитала», — заявила и.о. начальника Департамента экономики Наталия Овчарук.

Наталия Николаевна рассказала, что Министерство экономического развития уже скорректировало свой прогноз на этот год. Пересмотрен и уровень ВВП, и индекс промышленного производства, и инвестиционные показатели — все они уменьшены. В Вологодской области прогноз по валовому региональному продукту пока сохраняется на прежнем уровне, индекс промышленного производства, возможно, даже увеличится, а вот первоначальный прогноз по привлечению инвестиций, скорее всего, не оправдается, и его придётся снизить.

«Риски, которым региональная экономика подвержена со стороны внешних рынков, в значительной мере обостряются бюджетной напряжённостью, обусловленной наличием у области значительного объёма государственного долга, высоким уровнем дефицита и низким уровнем собственных доходов, так и не достигших докризисного уровня. 2013 год останется очень сложным как в экономическом, так и в финансовом смысле», — констатировала Наталия Овчарук.

«Мы видим негативную тенденцию снижения темпов роста региональной экономики. Если она будет продолжаться, мы уйдём в стагнацию», — заявил Алексей Канаев.

Губернаторские поправки к областному бюджету будут рассмотрены депутатами через неделю.

Иван Беляев


В тему

В недавнем бюджетном послании Владимира Путина была отмечена возросшая нагрузка на региональные и местные бюджеты. По итогам прошлого года в каждом третьем регионе соотношение долга и собственных доходов превысило 50%. При этом президент заявляет, что регионы должны максимально самостоятельно обеспечивать собственные доходы. «Все принимаемые решения должны быть просчитаны и финансово обеспечены. Оказание дополнительной финансовой помощи субъектам Российской Федерации должно сочетаться с развитием их экономики за счёт собственных средств», — гласит документ.

Тэги: кризис, бюджет, Овчарук Наталия*, Артамонова Валентина*, Канаев Алексей*

Всегда мечтали чтобы у вас на солнечном курорте появилась своя недвижимость, куда бы вы могли приезжать на шикарный отдых и хорошо проводить там время? Предлагаем вам узнать стоимость квартир в Паттайе на сайте http://homeinthai.ru и вас это очень заинтересует. Удачной вам покупки и приятного отдыха!

20
0
Похожие статьи
  • 25 апреля' 17 | Политика

    Объем «Народного бюджета» Вологодчины увеличится до 100 миллионов рублей.

    36
    0
  • 18 апреля' 17 | Экономика

    Евгений Шулепов получил в 2016 году самый большой доход среди депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, представляющих Вологодскую область в нижней и верхней палатах российского парламента.

    184
    0
  • 20 декабря' 16 | Экономика

    Вологодчина заняла пятое место по уровню задолженности по налогам и сборам в Северо-Западном федеральном округе.

    54
    0
  • 27 ноября' 18 | Экономика

    Вероятность ускорения инфляции и снижение инвестиций в сельское хозяйство заложены в бюджет области 2019 года.

     

    110
    0
  • 18 апреля' 17 | Политика

    С нового года районы Вологодской области, не выполнившие план по налоговым сборам и увеличившие бюджетный долг, будут лишаться части дотаций из областного бюджета.

    43
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.